Час пик
Быстрый переход:




«Труба» не только трубам… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Гримасы абсурда

В Рени уже как анекдот люди рассказывают последние новости: мэр города на днях заявился к прокурору района с просьбой… дать справку о том, что Е. Маципудра действительно является мэром. Говоря языком канцелярским, городской голова запросил справку о легитимности его утверждения на данном посту, и, как следствие, наличии у него соответствующих полномочий.

Информацию об этом нам подтвердить отказались, но в существовании именно такой проблемы сомневаться не приходится. Своим Определением от 17 апреля 2006 года Ренийский районный суд, в частности, запретил объявлять на пленарном заседании горсовета решение об избрании городским головой Е. Маципудры.

Данное определение суда до сих пор не отменено. Однако, оно и не выполнено. Процедура утверждения г-на Маципудры городским головой с тех пор так и не была проведена в соответствии с требованиями законодательства.

Таким образом, городской голова Рени таковым не является. Следовательно, с момента своего «избрания», он не имел права распоряжаться ни коммунальным имуществом, ни финансовыми средствами, ни делопроизводством, равно как не имел права выступать от имени горсовета, и не обладал правом подписи какого бы то ни было документа — как исходящего из горсовета, так и входящего туда.

 

В сентябре 2008 года в публикации под заголовком «Добро ничье, берите кто хотите…» наша газета рассказала о фактах преступной бесхозяйственности со стороны Ренийского горисполкома и коммунального предприятия «Водоканал». В частности, речь шла о том, что городской голова Евгений Маципудра распорядился передать на баланс «Водоканала» старые водопроводные сети протяженностью 8,8 км, проложенные между насосными станциями первого и второго подъема в 1973‑1976 годах.

Чиновники мэрии решили, что водопровод уже не пригоден к эксплуатации, поэтому администрация коммунального предприятия, воспользовавшись услугами частной фирмы, организовала «раскопки» труб, а затем продала их этой же фирме как металлолом, причем по смехотворной цене — всего за 30 тысяч гривень. Как установили депутаты горсовета, сделка была совершена с грубейшим нарушением правовых процедур, в результате чего местный бюджет недосчитался значительных денежных средств.

Комментируя ситуацию, директор «Водоканала» Сергей Донев, в ответ на упреки депутатов сказал, что за прошедшие годы этот трубопровод не раз выкапывали по частям (кто выкапывал, когда, сколько? — А. П.). «Когда нам его передали, мы надеялись (?! — А. П.) найти три километра трубы, а нашли только один километр — около 60 тонн металлолома, — признался С. Донев. — Остальное выкопали до нас. Умножаем 60 тонн на 500 гривень за тонну и получаем 30 тысяч гривень. Это и есть деньги, полученные предприятием. И не верьте тем, кто болтает, будто мы могли получить сотни тысяч».

Мы действительно не поверили. Мы проверили. Более того, собрали целый пакет документов по данному вопросу. И были поражены…

 

Трубы… свободно перемещаются в пространстве

 

Раз уж мы упомянули о документах, будем предельно точными и даже дотошными. Для начала восстановим хронологию событий. Вышеназванные водопроводные сети были признаны бесхозными и переданы на баланс «Водоканала» распоряжением Е. Маципудры от 16 апреля 2008 года (№71/ГИК-2008). Это распоряжение было утверждено решением исполкома Ренийского горсовета от 23 апреля 2008 года (№137). Сначала в мае, а затем в июле были произведены работы по извлечению труб из земли, после чего, как уже было сказано, их продали в качестве металлолома.

Однако депутаты горсовета обратились по этому поводу в правоохранительные органы. И не напрасно: 25 ноября 2008 года прокуратура Ренийского района направила в мэрию два протеста — один на распоряжение городского головы, второй — на решение исполкома. Прокуратура отметила, что эти нормативные акты противоречат законодательству в части соблюдения процедуры принятия на учет бесхозного имущества. Если коротко, то, согласно Гражданскому кодексу, такое имущество берется на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость, и, к тому же, после заявления органа местного самоуправления и соответствующего объявления в печати. И только спустя год, да еще по решению суда, это имущество может быть передано в коммунальную собственность территориальной громады. Однако горисполком полностью проигнорировал установленную законом процедуру. Соответственно, мэрия не имела никакого права передавать «Водоканалу» старый трубопровод и санкционировать его продажу.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>