Час пик
Быстрый переход:




Перед лицом такой власти больше отступать нельзя! | Страница 1

Автор: Марина Чайковская




Это было похоже на боевик. В задержании участвовало более 150 милиционеров, были перекрыты дороги, заблокировано село, полностью взят в окружение дом. Так «родная милиция» отреагировала на человека, предъявившего власти справедливые обвинения в коррупции.

 

Люди требуют от депутатов райсовета: немедленно выразить недоверие главе РГА В. Н. Зинченко и обратиться к Президенту с требованием освободить его от занимаемой и привлечь к ответственности за совершенные преступления; немедленно освободить с занимаемых должностей уличенных во взятке особо крупного размера заместителей главы РГА А. Фаюка и В. Чумаченко; провести инвентаризацию районной земли и собственности; разработать долгосрочную стратегию развития района; обеспечить прозрачность принятия решений на сессиях представителями различных партий, фракций и групп; ряд других требований.

 

Митинг в Белгород-Днестровском показал, насколько далека власть от народа и насколько она хочет отгородиться от волнующих его проблем. Никто из депутатов не вышел к людям объясниться, никто не собирался выслушивать требования митингующих.

 

Если людей довели до того, что они нисколько не боясь (в частности, видеосъемки, которая проводилась представителями власти), в лицо называли чиновников «ворами и бандитами», а милицейских чинов — их пособниками, то отсутствие реакции на такие обвинения со стороны соответствующих органов — преступление.

 

Нарушая все традиции, мы начинаем описание этих событий … с конца. C того, что произошло накануне выхода номера в печать, когда данный материал был практически готов.

В четверг, в своем доме в селе Выпасное Белгород-Днестровского района, был арестован местный предприниматель Виталий Ярошенко — главный организатор митингов протеста против действующей районной власти. Арестован, что называется, с особым цинизмом — на третий день после многочасового митинга возле стен райадминистрации, во время которого Виталий громко, во всеуслышание, в течение нескольких часов называл представителей власти ворами и коррупционерами.

 

Особо опасен для власти  

Арестован без предварительного предъявления постановления о возбуждении уголовного дела и санкции на следственные действия, с применением насилия по отношению к нему и членам его семьи.

В задержании участвовало более 150 милиционеров, были перекрыты дороги, заблокировано село, полностью взят в окружение дом предпринимателя. Так «родная милиция» отреагировала, в том числе, и на обвинения со стороны Ярошенко в свой адрес: на митинге много говорилось о том, что органы правопорядка покрывают взяточников и коррупционеров.

Искали у Виталия, судя по ставшей позже известной формулировке, «запрещенные к обороту предметы». Изъяли: старый детский компьютер, поломанный сейф, смазку для мотоцикла и ряд других полезных в быту вещей. По месту нахождения заключенного дважды приезжала машина «скорой помощи», врачи зафиксировали черепно-мозговую травму и необходимость госпитализации. Последнее обстоятельство было проигнорировано, и арестованный продолжает удерживаться под стражей с запретом на связь с внешним миром и общение со своим адвокатом.

Вот такой удар мести, по понятным причинам, был направлен на Виталия (и его семью) — как инициатора борьбы с коррупцией в районе. Второй удар, видимо, можно ожидать в сторону известного своей непримиримостью к коррупции депутата Белгород-Днестровского городского совета от Народной партии Григория Мельниченко. Не секрет, что эти два человека последнее время объединили свои усилия в борьбе с всевластием местной мафии и действуют рука об руку.

Мало того, в этот же день были произведены обыски у двенадцати активистов и членов Народной партии — все с той же целью поиска «запрещенных к обороту предметов» и все с тем же «коэффициентом полезного действия». Этот факт вызывает особое недоумение на фоне, наконец-таки предъявленного Виталию Ярошенко обвинения в мелком хулиганстве во время проведения митинга в одном из сел — обвинения, которое «тянет», в худшем случае, на небольшой административный штраф. Именно такое «страшное» преступление подняло на ноги всю белгород-днестровскую милицию, заставило ее блокировать населенный пункт, перетряхивать имущество благонадежных граждан…







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>