Час пик
Быстрый переход:




Испугать кота сосиской? | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




«Импичмент» — грозное слово. Угроза импичмента — хуже не придумаешь для главы государства. Об импичменте Ющенко говорят уже давно. Виктор Андреевич достал уже не только рядовых граждан, но и их избранников в Верховной Раде. Но именно сейчас у депутатов появилась возможность реализовать свою угрозу на деле. Фракция Коммунистической партии подготовила представление народных депутатов «Об инициации вопроса устранения Президента Украины Ющенко Виктора Андреевича с поста в порядке импичмента в связи с совершением преступлений».

То, что именно коммунисты решили перейти от слов к делу, неудивительно. На протяжении практически всего периода президентства Виктора Ющенко они заявляли о необходимости применить по отношению к Президенту эту процедуру. Иное дело, почему они решили сделать это именно сегодня? И вообще, будет ли иметь эта затея хоть какое-то логическое продолжение при нынешнем раскладе сил в парламенте?

Об импичменте говорят очень часто, но учитывая общий правовой нигилизм и не меньшую правовую безграмотность, необходимо сделать хотя бы небольшой экскурс в историю, для того чтобы понять, что такое импичмент.



Понятие «импичмент» пришло к нам из англо-саксонского права. Впервые оно возникло в Англии в XIV в. как орудие борьбы против произвола королевских фаворитов: тогда Палата общин присвоила себе право отдавать королевских министров под суд Палаты лордов, тогда как прежде это право принадлежало только королю. Процедура выдвижения общинами уголовного обвинения перед лордами и получила название «импичмента».

Из британских законов понятие перекочевало в конституцию США, где стало обозначать выдвижение нижней палатой обвинения перед сенатом против должностного лица (судьи, губернатора и некоторых других до президента включительно). Впоследствии, по мере установления республиканского строя в странах Европы оно появилось и в европейских конституциях.

Возьмем для примера те государства, где президент имеет достаточно солидные полномочия, как в Украине.

Например, Конституция США предусматривает отрешение должностного лица посредством выдвижения обвинения (импичмента в узком смысле) в Палате представителей, а затем обвинительного приговора квалифицированным большинством (две трети) Сената. Процедура применима для отрешения Президента США, ряда федеральных должностных лиц и судей (единственное исключение из принципа несменяемости судей).

А вот как эта процедура прописана в Конституции Польши: Президент Республики за нарушение Конституции, закона или за совершение преступления может быть привлечен к ответственности перед Государственным Трибуналом. Обвинение Президенту может быть предъявлено постановлением Национального Собрания, принятым большинством (не менее две трети) голосов законного числа членов Национального Собрания по предложению не менее 140 членов Национального Собрания. Со дня принятия постановления о предъявлении Президенту Республики обвинения перед Государственным Трибуналом, исполнение должности Президентом Республики подлежит приостановлению. Соответственно, его обязанности возлагаются на Маршала сейма.

Стоит отметить, что импичмент — категория не столько юридическая в чистом виде, сколько политико-правовая. Отрешение от власти в порядке импичмента не означает уголовное преследование за совершенное и доказанное преступление. Это лишь уход с поста и потеря иммунитета. После чего глава государства обретает статус рядового гражданина и может быть подвергнутым любым следственным и судебным действиям, что опять же вовсе не обязательно. То есть, на самом деле импичмент предполагает разделение уголовной и политической ответственности.

Например, в истории Соединенных Штатов два президента были представлены к импичменту Палатой представителей, но оправданы потом Сенатом, не набравшим необходимых двух третей голосов: Эндрю Джонсон в 1868 году (дело о незаконной отставке военного министра) и Билл Клинтон в 1998‑99 годах (дело о лжесвидетельстве и препятствии правосудию в связи с историей Моники Левински). В 1974 президент Ричард Никсон, также представленный к импичменту по делу «Уотергейта» Палатой представителей, сам ушел в отставку, прежде чем вопрос был рассмотрен Сенатом (при этом ожидалось, что приговор будет обвинительным), что позволило его преемнику Джеральду Форду помиловать Никсона.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>