Час пик
Быстрый переход:




Испугать кота сосиской? | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




«Импичмент» — грозное слово. Угроза импичмента — хуже не придумаешь для главы государства. Об импичменте Ющенко говорят уже давно. Виктор Андреевич достал уже не только рядовых граждан, но и их избранников в Верховной Раде. Но именно сейчас у депутатов появилась возможность реализовать свою угрозу на деле. Фракция Коммунистической партии подготовила представление народных депутатов «Об инициации вопроса устранения Президента Украины Ющенко Виктора Андреевича с поста в порядке импичмента в связи с совершением преступлений».

То, что именно коммунисты решили перейти от слов к делу, неудивительно. На протяжении практически всего периода президентства Виктора Ющенко они заявляли о необходимости применить по отношению к Президенту эту процедуру. Иное дело, почему они решили сделать это именно сегодня? И вообще, будет ли иметь эта затея хоть какое-то логическое продолжение при нынешнем раскладе сил в парламенте?

Об импичменте говорят очень часто, но учитывая общий правовой нигилизм и не меньшую правовую безграмотность, необходимо сделать хотя бы небольшой экскурс в историю, для того чтобы понять, что такое импичмент.



Понятие «импичмент» пришло к нам из англо-саксонского права. Впервые оно возникло в Англии в XIV в. как орудие борьбы против произвола королевских фаворитов: тогда Палата общин присвоила себе право отдавать королевских министров под суд Палаты лордов, тогда как прежде это право принадлежало только королю. Процедура выдвижения общинами уголовного обвинения перед лордами и получила название «импичмента».

Из британских законов понятие перекочевало в конституцию США, где стало обозначать выдвижение нижней палатой обвинения перед сенатом против должностного лица (судьи, губернатора и некоторых других до президента включительно). Впоследствии, по мере установления республиканского строя в странах Европы оно появилось и в европейских конституциях.

Возьмем для примера те государства, где президент имеет достаточно солидные полномочия, как в Украине.

Например, Конституция США предусматривает отрешение должностного лица посредством выдвижения обвинения (импичмента в узком смысле) в Палате представителей, а затем обвинительного приговора квалифицированным большинством (две трети) Сената. Процедура применима для отрешения Президента США, ряда федеральных должностных лиц и судей (единственное исключение из принципа несменяемости судей).

А вот как эта процедура прописана в Конституции Польши: Президент Республики за нарушение Конституции, закона или за совершение преступления может быть привлечен к ответственности перед Государственным Трибуналом. Обвинение Президенту может быть предъявлено постановлением Национального Собрания, принятым большинством (не менее две трети) голосов законного числа членов Национального Собрания по предложению не менее 140 членов Национального Собрания. Со дня принятия постановления о предъявлении Президенту Республики обвинения перед Государственным Трибуналом, исполнение должности Президентом Республики подлежит приостановлению. Соответственно, его обязанности возлагаются на Маршала сейма.

Стоит отметить, что импичмент — категория не столько юридическая в чистом виде, сколько политико-правовая. Отрешение от власти в порядке импичмента не означает уголовное преследование за совершенное и доказанное преступление. Это лишь уход с поста и потеря иммунитета. После чего глава государства обретает статус рядового гражданина и может быть подвергнутым любым следственным и судебным действиям, что опять же вовсе не обязательно. То есть, на самом деле импичмент предполагает разделение уголовной и политической ответственности.

Например, в истории Соединенных Штатов два президента были представлены к импичменту Палатой представителей, но оправданы потом Сенатом, не набравшим необходимых двух третей голосов: Эндрю Джонсон в 1868 году (дело о незаконной отставке военного министра) и Билл Клинтон в 1998‑99 годах (дело о лжесвидетельстве и препятствии правосудию в связи с историей Моники Левински). В 1974 президент Ричард Никсон, также представленный к импичменту по делу «Уотергейта» Палатой представителей, сам ушел в отставку, прежде чем вопрос был рассмотрен Сенатом (при этом ожидалось, что приговор будет обвинительным), что позволило его преемнику Джеральду Форду помиловать Никсона.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>