Час пик
Быстрый переход:




Обращение Председателя Верховной Рады Владимира Литвина | Страница 1




Любое должностное лицо или политик, обладающий даже начальным опытом управления, знает: правильно обозначенная проблема и поставленная задача — уже половина решения вопроса. А в нынешних условиях, когда весь мир лихорадочно ищет, как избежать нарастания непрогнозируемых и непредсказуемых негативных процессов, правильно сформулировать план действий и определить последовательность его осуществления — это задание, если хотите, жизни и смерти.

Мы же запутались, погрязли в выяснении отношений, донельзя обессилили страну, рассорили людей и продолжаем вести себя как мухи в паутине.

Украинские политики и их окружение, своеобразно заботясь о личной репутации, избрали наиболее опасную и вредную для страны тактику и стратегию. Их содержание заключается в том, чтобы найти виновных, в глазах людей дискредитировать соперников, сместить их с должностей, а на их место поставить «достойных и честных». С такими установками нет никаких шансов согласовать позиции и выйти на совместные действия, независимо от количества консультаций, переговоров и «круглых столов». Садиться за стол, чтобы создать еще один временный союз для «дружбы против» кого-то — аморально, а, главное, бесперспективно.

В то же время нужно дать честный ответ на такой вопрос: «А кем являются те, кто определяет «виновность»? Кто эти судьи, в чьих руках наше будущее и наше настоящее? Ответ на него однозначен — таким исключительным правом обладает только народ. Только он является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине. Только он выносит свой вердикт власти на выборах. Другого цивилизованного механизма ответственности нет, и быть не может. И не существует никакой другой правды, кроме народной. Мы же имеем одно святое обязательство — этой правде служить. Поэтому каждый из нас, прежде чем подготовить очередную обвинительную речь, должен знать: он подталкивает государство и общество на еще один шаг к бездне.

Я не предлагаю сейчас отказаться от политической конкуренции. Не она главная проблема для Украины. Политические партии конкурируют за голоса избирателей, а у политических лидеров есть политические амбиции — это нормально. Главная проблема украинской власти и политики заключается в другом. В том, что каждый, когда приходит во власть, забывает все. В частности, и то, что смысл демократии — разграничение и независимость ветвей власти, но в то же время — единство ее действий.

Борьба за абсолютную власть и является тем искусителем, который сидит за плечами политика и нашептывает ему: «Ты — самый достойный, самый умный, тебе должны подчиняться все и вся, и все должно принадлежать исключительно тебе!».

История знает примеры, когда именно такие политики приходили к власти, и иногда на годы погружали свои страны и народы в пучину тьмы, страха и безысходности. Мы — не исключение. Но мы живем в ХХI веке, следовательно, обязаны удержать нашу хрупкую страну от искушения решить все проблемы посредством одной «сильной руки».

Следующие президентские выборы — не выборы Президента — это борьба за абсолютную власть в государстве. Именно здесь и кроется основная причина хронического политического кризиса, особенно зримо проявляющаяся последние пять лет.

Страх поражения сковывает ум и волю наших политических лидеров. Вспомним 2004‑й год. Казалось, еще немного и брат будет бросаться на брата. Многие из тех, кто тогда пошел за Ющенко, мечтали не о демократии — они мечтали войти в ближайшее окружение нового Президента. Впоследствии вся страна увидела жесткие войны и скандалы в этом его окружении. Впрочем, они продолжаются и поныне.

Мы обязаны об этом помнить.

Поэтому сегодня я обращаюсь к национальным лидерам. Нам нужно прекратить болтовню и начать перемены не с экономики, а с самих себя. Мы должны продемонстрировать всей стране, что мы способны работать. И здесь одного желания мало, нужно найти смелость признать свои слабости и ошибки, собственную ответственность и отвечать всем вместе за то, что происходит в стране.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>