Час пик
Быстрый переход:




Обращение Председателя Верховной Рады Владимира Литвина | Страница 4






Крайне важно для общества, чтобы конституционное большинство в Верховной Раде появилось как результат понимания и консенсуса всех политических сил.

Формально Партия регионов и БЮТ могут создать такое большинство. Однако дело не только в количестве голосов. Сущность вопроса в том, чтобы общество, люди поверили политикам. Двое всегда сильнее одного, это простая арифметика. Однако, исключительно такой союз в этом деле приведет к новому витку поляризации страны. Допустить это — означает потерять страну.

Отдельно подчеркну, что речь идет не о компромиссе по поводу дележа власти между основными политическими игроками, вроде парламентско-президентской или президентско-парламентской республики. В таком случае это будет свидетельствовать лишь об углублении бездны, где бешено грызутся за власть государственные мужи. Дело не в том, что нужно ликвидировать должность Президента или Премьера. Дело в том, что необходимо как можно скорее отказаться от опасной для страны системы двоевластия и постоянного личного противостояния между Президентом и Премьером.

И третье — организация власти на местах. Нельзя и дальше пытаться всем и вся руководить из центра. Территории должны получить высокий уровень свободы, прежде всего, экономической. Задание же центральной власти — контроль за законностью в регионах, чтобы своеволие чиновников не превратилось в еще большее зло для людей, чем несогласованность в вопросах бюджетной политики.

В то же время нужно демонтировать госадминистрации, устранить основания для «петушиных» боев местного значения, сделать понятной, ответственной и подконтрольной населению систему управления через воссоздание исполкомов советов.

Понимание чрезвычайной важности, неотложности решения этих трех проблем именно сейчас я рассматриваю как непременную предпосылку того, чтобы вразумить и дисциплинировать власть, чтобы она, наконец, начала совместную работу над преодолением системного кризиса. Здесь должны победить здравый смысл, умственные и организаторские способности, чтобы окончательно не бросить страну в водоворот депрессии и разрушения.

Обращаюсь ко всем украинским лидерам с предложением немедленно приступить к обсуждению предложенных вопросов обустройства страны. Призываю начать с консультаций, определения повестки дня необходимой серии общенационального «круглого стола». Он должен приобрести постоянный характер.

Главное — открыто и публично положить начало диалогу, без взаимных обвинений и обид, а на основе осознания общей ответственности, в конечном итоге с пониманием того, что от нее никто и никуда не денется.

Не нужно доводить процессы в стране до состояния ноября-декабря 2004 года. В нынешних условиях они станут вообще непредсказуемыми и международные посредники уже не помогут. Сегодня мы еще можем и обязаны сделать все, чтобы вернуть людям, народу, обществу веру во власть, следовательно, и Украину!







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>