Час пик
Быстрый переход:




Анатолий Гриценко: «В стране отсутствует система власти как таковая» | Страница 1

Автор: Беседовал А. Муравенко




Мы восемнадцать лет строили государство и забыли о том, что надо строить еще кое-что. Элементы гражданского общества, которое концентрируется вокруг каких-то значимых для людей интересов, идеалов — вот что нам сегодня нужно.

 

Мы обязаны признать тот факт, что мир слишком понадеялся на механизмы рыночного саморегулирования. Вся планета в целом недооценила масштабы созданной финансовой пирамиды, большей частью спекулятивной и, самое главное, проедающей ресурсы будущих поколений. Это и погрузило нас в пучину кризиса, масштабы которого мы сможем понять и оценить еще нескоро.

 

Только при условии передачи ресурсов на местный уровень, власть в Киеве, что называется, «подешевеет», за нее не будут так остервенело бороться. Крупный бизнес не будет вбрасывать миллиарды в предвыборные кампании, а потом душить президента и премьера в своих объятиях, заставляя выполнять условия, на которых их поддерживали.

 

Мы рискуем превратиться в территорию, которая имеет все формальные атрибуты государственности, но при этом несамостоятельную в принятии решений. К сожалению, мы постепенно такими становимся: нам все время что-то диктуют. Тот же МВФ выставляет нам условия по пунктам. Меня, как гражданина, это не устраивает.

 

11 марта народный депутат, Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко посетил Одессу, встретился с представителями общественности, и дал ряд интервью для СМИ, в том числе, эксклюзивное — для читателей нашей газеты.

Но начнем с пресс-конференции в агентстве «Контекст-Причерноморье», где Анатолий Степанович дал развернутую картину положения в стране.

 

О банках и финансовой ситуации

 

Никто не сможет удержать гривню, если мы тратим больше твердой валюты, чем ее получаем за счет нашего экспорта. И это большая проблема. Она усугубляется тем, что Национальный Банк проводит фактически самостоятельную, независимую от Правительства и, по большому счету, независимую от Верховной Рады и народа политику. Последствия ее мы уже видим. Не создаются рабочие места, не развиваются банки и предприятия, каждый новый день начинается фактически с назначения очередной временной администрации в очередном банке.

Господин Стельмах получил уже две или три «красных карточки». На мой взгляд, Президент в этой ситуации должен был бы сам внести представление на снятие господина Стельмаха с должности главы НБУ, даже если считает его выдающимся профессионалом. Потому что есть вопрос доверия. В отношении Стельмаха это уже вопрос недоверия. Любой другой профессионал, который бы пришел на должность главы НБУ в сложившейся ситуации и был бы готов работать вместе с Радой и Правительством, самим фактом своего появления в НБУ сделал бы больше для стабильности гривни, чем судорожные действия его нынешнего руководства.

 

Все решается на местах, где ничего решить нельзя

 

Местное самоуправление должно быть обеспечено не только полномочиями, но и реальными ресурсами и возможностью решать те вопросы, которые волнуют людей.

На уровне местного самоуправления — село, поселок, районный центр, городок — расстояние между властью и человеком практически равно нулю: открыл дверь, зашел и ставишь вопросы. Но решать их местное самоуправление не может. Поэтому я за реальное усиление местного самоуправления. Следует ликвидировать районные госадминистрации, радикально изменить функции областных — из контролирующих и командных перевести их в координирующие, и обеспечить реальными ресурсами, чтобы представители местных советов не ходили «на полусогнутых» по министерствам и ведомствам. Законом должен определяться процент от каждого налога, который собирается государством, и прямо идет в местный бюджет.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>