Час пик
Быстрый переход:




Жажда… презрения? | Страница 1




Почему мы это делаем?

Публикация статьи под заголовком «Труба не только трубам» («Час пик» №9 (411) от 8 марта) вызвала живой отклик читателей, прежде всего, в Рени. И это понятно.

Буквально на следующий день мы получили письмо без подписи, которое, несмотря на его анонимность, мы решили опубликовать сегодня, поскольку в нем содержатся не только конкретные ссылки на конкретные имена и факты, но и присутствуют весьма доказательные суждения, опровергнуть которые, пожалуй, невозможно. Особенно — ввиду того, что поведение руководителей местного самоуправления в Рени давно перестало быть «тайной за семью печатями».

Другой вопрос, почему на все это не реагируют местные правоохранительные органы, «проморгавшие» даже такой банальный, но вопиющий факт, что мэр города до сих пор, по сути, так и не стал легитимным градоначальником.

 

В предыдущем номере газеты «Час пик» был поставлен вопрос о легитимности пребывания на своем посту городского головы Маципудры. Хотелось бы пояснить, каким образом создалась такая ситуация.

17 апреля 2006 года, после окончания избирательной кампании, была созвана сессия городского совета с тем, чтобы огласить результаты выборов и объявить новоизбранного городского голову и состав депутатского корпуса. В этот же день Ренийский районный суд вынес решение по иску к городской территориальной избирательной комиссии от 17.04.2006 г.


Соблюдая процедуру, суд направил в сессионный зал своего секретаря, который в установленном законом порядке поставил в известность председателя избирательной комиссии (под роспись) о сути судебного решения, в котором, в частности, говорилось:

«…Запретить Ренийской городской территориальной избирательной комиссии исполнять любые действия по официальному оглашению результатов выборов Ренийского городского головы, которые состоялись 26.03.2006 г.

Запретить Ренийской городской территориальной избирательной комиссии принимать решение о регистрации городского головы в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 77 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады, Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов».

Запретить Ренийской городской территориальной избирательной комиссии созывать первую сессию новоизбранного Ренийского городского совета в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 46 Закона Украины «О местном самоуправлении».

Копию Определения направить Ренийской городской территориальной избирательной комиссии для исполнения, другим участникам процесса — для принятия к сведению».

Решение суда было зачитано, после чего некоторое время кандидаты в депутаты его обсуждали, решая, что делать дальше.

В это время председатель Ренийского районного совета В. В. Чумаченко, присутствовавший на заседании, внес предложение продолжить сессию, «взяв власть в свои руки», невзирая на то, что решение суда вступало в силу немедленно после его оглашения. Таким образом, с этого момента сессия продолжилась уже нелегитимно.

После вышеуказанного решения суда разбирательства продолжались в других судебных инстанциях: подавались апелляции, выносились другие решения. Полностью все судебные разбирательства закончились 26 апреля 2006 года.

Только после окончания всех процессов можно было проводить установочную сессию, на которой следовало огласить результаты выборов, тем самым узаконив вступление в должность городского головы и полномочия депутатского корпуса. Но этого не сделано до сих пор.

Таким образом, начиная с 17 апреля 2006 года, с того момента, как упомянутое судебное решение было оглашено в сессионном зале, городской голова и депутаты Ренийского горсовета исполняют свои обязанности незаконно, и, соответственно, все решения, распоряжения исполнительного комитета и горсовета, подписанные городским головой, движение городского бюджета (а это более 20 миллионов гривень), получение заработной платы (более 220 тысяч гривен за три года) и т.д. — все это нелегитимно.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>