Час пик
Быстрый переход:




Неумытая… жизнь | Страница 1

Автор: Виталий Славин




На днях в пгт. Коминтерновском произошло событие, которым в наше время, в нашей стране удивить кого-либо сложно. У входа во внушительное здание районного суда состоялся митинг протеста. Протестовали жители райцентра против решения суда о восстановлении в должности экс-мэра поселка Ларисы Каменовской.

 

Более 300 коренных жителей Коминтерновского годами «нижайше» молят о выделении им земельных участков под застройку. А в это же время другие умудряются получить по пять участков на одну семью, или создать «улицу одесситов» из бравых ребят, которые словно в лотерею выиграли: в феврале «попросили» участки, в марте их получили!

 

Наша газета уже писала о том, что три месяца назад, тогда еще поселковый голова вместе со своим заместителем была задержана сотрудниками областного УБОП по подозрению в получении взятки в весьма солидных размерах. Однако, спустя некоторое время, Приморским райсудом Одессы и областным Апелляционным судом обвинения с Л. Каменовской были сняты и, казалось бы, ничто уже ей не мешает вновь занять вожделенное кресло.

Но нюанс состоял в том, что на внеочередной сессии Коминтерновского поссовета 16 декабря прошлого года депутаты не только выполнили постановление следователя областной прокуратуры от 8 декабря 2008 года по уголовному делу «Об отстранении обвиняемой Каменовской Л. В. от занимаемой должности поселкового головы Коминтерновского поселкового совета», но и приняли и другое решение. Более чем двумя третями голосов (20 из 28) депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий поселкового головы Ларисы Каменовской. Сделано это было в соответствии с ч. 2 ст. 79 Закона Украины «О местном самоуправлении» — за серьезные упущения в работе. На этой же сессии исполняющим обязанности поселкового головы был избран Андрей Калашников.

Любопытно, что эта сессия отменила свое же решение от 7.мая 2007 года «Об исключении депутата поселкового совета из состава депутатов». Причем, ни один из присутствовавших депутатов, так и не смог вспомнить самого факта принятия такого неординарного решения. Андрей Калашников (именно его, якобы, вывели из состава депутатов в 2007 году) цитировал в своем выступлении заявление Каменовской (Андрей недоумевал, почему его не приглашают на сессии — авт.): «Вы не депутат, я вас вывела из состава депутатов поселкового совета».

Подобное поведение чиновника, тем более, избранного громадой, должно было бы вызвать у депутатского корпуса недоумение и возмущение с требованием к районным властям «поставить на место» зарвавшуюся «правительницу». Это можно было бы сделать и без судебных разбирательств. Однако, видимо, депутаты пилюлю проглотили, тем более что данный случай — не исключение, а, скорее, эпизод «стиля работы» г-жи Каменовской.

Дама не утруждала себя деликатностью и в отношениях с депутатами рангом повыше. Так, на сессии районного совета было принято решение « О создании временной контрольной комиссии по изучению обращений депутатов райсовета Величко Н. П., Дорохина С. Е., Приходько Б. С.». Комиссия должна была всесторонне изучить законность изъятия у жителей поселка земельных участков, выделенных людям под строительство жилья, а также отказов в выделении земельных участков и открытия стихийных карьеров на землях поссовета.

Так вот, комиссию поселковый голова просто проигнорировала: не допустила в помещение поссовета, отказалась предоставить соответствующую документацию и вообще разговаривать.

Любопытно, а может и закономерно, что руководство Коминтерновского райсовета не предприняло никаких реальных шагов по выполнению своего же решения. Мы уже не говорим, так сказать, о неадекватном поведении градоначальницы.

Надо ли удивляться, что именно в сфере земельных отношений и возникли многие конфликтные ситуации!







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>