Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Если дух уступит материи, она сотрет личность и общество» | Страница 1




Главный «вклад»

Во многом именно из-за разрыва кооперационных связей с Россией Украина опускается по ступеням экономической иерархии вниз все 18 лет. В итоге страна, входившая в советские времена в десятку технологически наиболее развитых стран мира, поочередно отстала от всех своих когда-то менее развитых соседей, включая и Польшу, и Венгрию и даже Румынию. Даже от самой себя Украина умудрилась отстать: наша экономика сейчас более чем на 20 процентов не дотягивает до уровня 1991 года. А главный «вклад» в экономическую деградацию внесло противостояние с РФ.

 

«Родовое проклятие»

К вхождению в кризис (в виде «родового проклятия») Украину подталкивала и идеологическая оснастка нашего рыночного уродства, навязанная нам еще в начале девяностых годов и получившая название модели МВФ, или «Вашингтонского консенсуса». По итогам воплощения этой идеологии в практику, наша экономика претерпела рекордное по мировым меркам падение — на 65 процентов. Парадокс, однако, состоит в том, что «идеология», уничтожившая нашу экономику и крайне опасная в кризисе, была разоблачена и отброшена везде. Лишь в Украине — наиболее пострадавшей стране — перед ней до сих пор преклоняются.

 

«Мировая история еще не знала кризиса с такими последствиями и с такими механизмами, как сегодня, — говорит директор Института мировой экономики и международных отношений НАНУ академик Юрий Пахомов. — Это, прежде всего, кризис, вызванный финансовыми махинациями, а также кризис потребительства. Кроме того, это кризис всей западной цивилизации, которая, как когда-то Древний Рим, сходит с арены в результате «самоисчерпания».

Этот материал был подготовлен для другого издания, но с любезного согласия Юрия Николаевича — постоянного автора нашей газеты — в переработанном виде мы предлагаем его сегодня читателям «Час пик».


 

По лестнице, ведущей вниз

 

Начну с того, что мы утратили. Еще великий Гоголь говорил, что великоросс и малоросс, щедро одаренные талантами, созданы друг для друга. Я, родившийся в России, проживший юность за Уралом, был свидетелем поэтизации украинцев сибиряками; все украинцы в их представлении были запорожцами и легендарными «Тарасами Бульбами». И даже после распада СССР (я тогда возглавлял Институт социологии НАНУ), согласно социологическим опросам примерно 80 процентов россиян считали украинцев братьями. Как же надо было напакостить, чтобы все это исчезло! А ведь вместе с братскими отношениями исчезли и те взаимовыгодные экономические связи, которые для Украины были более значимы, чем для России. Эта утрата не только экономически опускает Украину, но и делает ее одинокой и расколотой страной.

Конечно, инициатором демонизации России является власть. Ей это нужно для самоутверждения даже в ущерб интересам собственной страны. А Украина и Россия нужны обеим как никогда, потому что мы всегда взаимно дополняли друг друга.

Самое очевидное доказательство тому — то, что Украина, а во многом и Россия, вплоть до нынешнего времени в изоляции друг от друга могли производить лишь полусырьевую низкотехнологичную продукцию. Что же касается высокотехнологичной, то здесь до сих пор брешь, преодолеть которую можно дополнив друг друга. И речь идет не о технической стороне дела, а об интеллектуальной, творческой — о взаимодополняемости личностей и характеров.

Чтобы было понятнее, скажу простым языком: русские проявляют одни сильные стороны характера, украинцы — другие. И когда Гоголь говорил о том, что великороссы и малороссы созданы друг для друга, он имел в виду именно это. Не случайно, например, в Совмине СССР одни задачи выполняли русские, другие — украинцы. Русские решали вопросы прорыва, а украинцы заделывали «дыры», демонстрировали такие свойства, как внимание к деталям, культура исполнения и тщательность. Этими своими качествами, умением делать конкретные дела щепетильно и с аккуратностью, они дополняли русских. Украинцы во многом были примером и в бытовом отношении. Лучшие деревни в России — украинские. Не случайно и то, что во время призыва в армию даже в России командир отбирал будущих старшин только из украинцев.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>