Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Если дух уступит материи, она сотрет личность и общество» | Страница 3






США нужно было доказывать народу, что он живет все лучше и лучше. Реально же динамика производства благ и производительности труда ни в одной стране мира не способна обеспечивать гражданам «вечное процветание» вроде того, что было в США: масса рядовых американцев могла менять машины как перчатки, я уже не говорю о более мелких покупках.

Потребительская модель ничего общего с благосостоянием не имеет. Благосостояние — это здоровый рост жизненного уровня, здоровое удовлетворение человеческих потребностей, которые не оттесняют ни культуру, ни спорт, ни иные формы жизнедеятельности. А потребительская модель — подмена духовности вещизмом.

Эрих Фромм называет это «не быть, а иметь». Кстати, потребительство, если брать даже его физиологическую сторону, в конце концов, приводит к деградации личности. Очень глубоко это объяснил величайший философ и психолог Карл Юнг, назвав это явление оскудением и карикатурностью духа. Когда человек начинает подменять истинные ценности и высокие смыслы утилитарностью, когда вместо рационализма и скромного быта приходит жадность и стремление любой ценой обогатиться; когда дух уступает материи — тогда материя стирает личность, а вместе с ней и общество.

Ведь сам по себе оголенный разум неполноценен. Разум работает хорошо тогда, когда взаимодействует с духом — с чувствами, мыслями, ощущениями, тревогами. Человек, всецело поглощенный вещизмом, оторван от полноценных чувств и априори неадекватен. В Америке мы это видим — искусственные, дежурные, как бы натянутые на лицо улыбки, болезненное хвастовство вещами… А ведь это — лицо смерти. Смерти культуры и духовности.

Именно в такие условия необходимы потребительству. И оно заполняет «ниши». Но в этих нишах и таится западня. Приходит время, и вещизм «переполняет чашу», выходя за рамки естественных воспроизводственных процессов в экономике. Вот тут на выручку и приходит жулик.

 

Легализованное мошенничество

 

США начинают искусственно восполнять недостающие средства, которые нельзя получить в виде зарплаты. Зарплата никогда не будет достаточной для вещизма. На гонку за обновками ее просто не хватит. Дефицит компенсируется долгами, в том числе невозвратными. Кредиты, в том числе невозвратные, — обычное явление в США. Как минимум, 40 процентов американцев регулярно пользуются ими. Причем, это дополнение к зарплате нередко рассматривается как заведомый «невозврат» даже во властных структурах и банках. Одна цифра: на каждом заработанном американском долларе из-за покупок «нависает» сумма затрат, превышающая эту зарплату на 20 процентов.

Другая страна в такой ситуации сразу обанкротилась бы. Но США, будучи финансовым центром мира, изобрели способы разбавлять и умножать платежные средства буквально безгранично. Внешне этот метод выглядел парадоксальным — США стали продавать на мировой арене долги и обогащаться за счет этих долгов. И это обогащение на какое-то время компенсировало затратную потребительскую модель, которая реализовывалась в отрыве от зарплаты. Более того, на этих махинациях Америка получила огромные доходы. Об этом свидетельствует тот факт, что США с населением, составляющим 5 процентов жителей планеты, потребляли 40 процентов мировой товарной массы. И лишь половина этих товаров производилась в Америке. Получается, что львиную долю товаров американцы получали даром!

Как это делается? Очень просто. Вы берете кредит и объявляете себя банкротом (на сей счет существует специальный закон). Затем законодательно оформленный долг перестраховывается, и в итоге появляется ценная бумага. Эта бумага продвигается дальше, через ряд банков и фондов. Сама по себе она уже как бы никакой связи с долгами не имеет — это ценная бумага высокой пробы, то есть, платежное средство. И, проходя указанные три-четыре ступени, она тиражируется. Ее стоимость нарастает как снежный ком — и ни у кого не возникает сомнений в том, что перед вами документ, обладающий солидной ценностью. А на самом деле, за ним не то, что ни цента нет, — за ним долг! Вот — источник жульничества, спровоцировавший те мировые процессы, которые привели к кризису. Если же быть более точным, имя этому источнику — либерализм.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>