Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Если дух уступит материи, она сотрет личность и общество» | Страница 4






 

Свобода… удушения

 

Либерализм — понятие, которое у нас воспринимается только позитивно. В общественной жизни он означает свободу личности и стержень демократии. Возражать здесь глупо.

Но либерализм в экономике — совершенно иное дело. С одной стороны, экономика эффективна лишь в условиях свободы. С другой — свобода предоставляет возможности не только для конкуренции, но и… для удушения сильным слабого; для подмены эффективности монополизмом, и так далее. То есть, ничем не ограниченный либерализм — это свобода получения доходов любыми, в том числе жульническими, способами. И именно поэтому сейчас, из-за масштабных деформаций на почве нерегулируемого рынка, в США заявлено, что эра либерализма закончилась.

Сам по себе рынок никогда ничего не регулировал. Но в живом и здоровом обществе всегда присутствует симбиоз рынка и государства. Государство регулирует рынок, влияя на него таким образом, чтобы с одной стороны это стимулировало производство, с другой — обеспечивало бы защиту интересов общества и гражданина.

По всем этим причинам всегда важно найти баланс между свободой и регулируемостью на важных для общества направлениях. Баланс этот особенно важен для технологического прогресса. Рынок как таковой с научно-техническим прогрессом не справляется. Наука нерегулируемому рынку не нужна — она ведь не всегда приносит прибыль, а если и приносит, то не сразу. И в любой стране рынок никогда не брался за науку. Подталкивать его к этому должно государство. Через определенные стимулы. Без этого технологический прогресс невозможен. На горьком опыте мы в этом убедились.

Помните, как говорили в начале девяностых? «Чем меньше государства, тем лучше, ведь рынок все сам отрегулирует». Итог: лавочники победили инженеров и техников. Как результат, в Украине до сих пор научно-технологический прогресс отсутствует. А высокотехнологичные комплексы растащили на металлолом — на большее ума не хватило.

 

Таких кризисов не было

 

Но вернемся к событиям последнего времени. Мировая история еще не знала кризиса с такими последствиями и такими механизмами, как сегодня. Были кризисы масштабные, например, в 1929—1933 годах — кризис перепроизводства, то есть, спроса и предложения. Тот кризис (как и более ранние) был «чистильщиком». Он устранял с арены рухлядь, тем самым способствуя технологическому обновлению. Ведь для того, чтобы приспособиться к низким ценам, обусловленным перепроизводством, нужно обновиться и снизить за счет этого себестоимость продукции.

Нынешний же кризис — прежде всего, вызван финансовыми махинациями, одновременно являясь следствием неуемного вещизма. Кроме того, это кризис цивилизационный, поскольку сам вещизм, в свою очередь, стал неизбежным продуктом вырождения протестантизма, ориентированного когда-то на трудовую этику и бытовую скромность.

Кризис этот, согласно версиям, исходящим из самих США, является закатом западной цивилизации, которая, подобно Древнему Риму, сходит с арены, исчерпав себя.

Говоря о том, что наступает эра БРИК, в самих США объясняют это «подъемом энергии духа, воспроизводимой ренессансом цивилизационных ценностей этих стран». Так, известно, что Китай демонстрирует мощные импульсы развития на почве ренессанса конфуцианства, даосизма и буддизма, порождающих эффект синергии за счет их взаимоусиления и взаимодополнения.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>