Час пик
Быстрый переход:




Академик Юрий Пахомов: «Если дух уступит материи, она сотрет личность и общество» | Страница 5






Несколько иной является природа всплеска энергетики России. Страна эта болезненно реагирует на поражения и, будучи униженной, всякий раз демонстрирует эффект разворачивающейся пружины после чрезмерного сжатия. То унижение, которое испытал русский народ во времена Ельцина, было сопоставимо с позором поражений времен Лжедмитрия, Наполеона и фашистского нашествия. Реакция была по сути адекватной. И страна (в отличие от Украины), сменила вектор движения «вниз» на движение «вверх». Это, в конце концов, изменило отношение к России и США, и лидеров Европы. Сначала — демонизация, а затем — хрупкое признание. Чтобы тебя уважали, нужно стать сильным.

 

У нас призвали «зэка», в Китае — интеллект

 

Конечно, с «бизнес-элитой» и у нас, и в России конфуз. Я сам был знаком с решением времен Горбачева, согласно которому первыми рыночниками были «определены» выпускаемые из тюрем заключенные, сидевшие за экономические преступления. Академик РАН Л. Абалкин, бывший тогда заместителем Премьера Н. Рыжкова, настойчиво доказывал, что успешный учитель, инженер или экономист «с места — в карьер» не сорвется; что по-настоящему предприимчивые люди «собраны» в тюрьмах, причем часто с пустяшными (по новым меркам), нарушениями в сфере экономики.

Вскоре эти заключенные действительно были массово выпущены и стали первыми организаторами, так называемых кооперативов. Ну, а затем, после крушения всей экономики, к ним в качестве «челночников» добавился и контингент, состоящий из инженеров, учителей, научных работников. Но это уже было потом. Всех их «крышевали» бывшие и не бывшие бандиты. Этих последних — силовики. В дальнейшем из этого криминально-коррупционного борща путем естественно-противоестественного отбора вырастали олигархи; они срастались уже с высшей властью, что и определило судьбу рынка наших стран.

В России, правда, коррупционеров массово (область за областью) сажают. У нас же этого нет, поскольку свирепствует то, что мы назвали демократией.

А вот в Китае все делалось иначе, и там рыночниками оказались лучшие из лучших. Отсюда — иной результат. Компартией Китая было принято такое же, как и у нас, решение: переходить к рынку. Была создана система под названием «Вертушка». Каждый партийный руководитель на своем предприятии должен был найти лучшего из лучших. Важно, чтобы это были инициативные люди, высокой морали, чтобы они обладали деловыми качествами, достаточным образованием и т. д. И главное — свойствами лидерства. Этих людей с каждого предприятия «вытаскивали». Армию вытащили! И отправили учиться. Самых достойных отправили в Америку и Европу, остальных учили на месте. После того, как они проходили учебу, им давали рабочие места и, в зависимости от бизнес-проекта, первичный капитал. Кому-то торговое место, деньги, и оборудование, кому-то цех или мастерскую, и тоже деньги, и т. д. Государство управляло всеми этими процессами. А потом чиновники следили — у кого получается, у кого нет. Если не получается — его обратно возвращали на прежнее место. Отсюда название «Вертушка». В дальнейшем именно из среды этих новобранцев вышли руководители крупных компаний мирового класса.

 

Кадры действительно решают все

 

Вот почему Китай показал такой стремительный и мощный рывок. В нем реализованы идеи конфуцианства. Ведь главное в учении Конфуция — кадры. Но и это еще не все. В Китае возродили традиции экзаменов для чиновников. Со времен Конфуция чиновники избирались через экзамены. Начиная с тех пор (а это две с половиной тысячи лет), каждый руководитель уезда должен был ежегодно изыскивать талантливых молодых людей. Если в течение года он не находил ни одного достойного, его наказывали и увольняли.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>