Час пик
Быстрый переход:




Перестаньте учить детей убивать! | Страница 1




Вынесенное в заголовок — тема статьи профессионального американского военного Дэйва Гроссмана, выдержки из которой мы публикуем сегодня.

Дэйв Гроссман — подполковник армии США, профессор психологии и военных наук, все последние годы занимавшийся проблемой насилия на телевидении и в компьютерной индустрии. Основной вопрос, который он задает в своих исследованиях и пытается на него ответить. Как мы докатились до этого? Что происходит в мире?

 

Немецкая пресса называет случай в Виннендене одним из наиболее кровавых преступлений в истории ФРГ. Последний раз похожее событие произошло в Германии в 2002 году, когда бывший учащийся одной из школ города Эрфурт застрелил четырнадцать учителей, двух учеников и полицейского.

 

Может показаться, что данная тема не имеет прямого отношения к тому, что произошло на этой неделе в Германии. Напомним, что в среду в городе Виннендене, на юго-западе Германии, семнадцатилетний подросток открыл стрельбу по ученикам и учителям своей бывшей школы, после чего, пытаясь скрыться, был убит во время перестрелки с полицией. 


Как сообщила немецкая телерадиокомпания «АРД», следствие допускает, что основным мотивом преступления могло стать увлечение подростка компьютерными играми с чрезмерным содержанием насилия.

Как сообщил министр внутренних дел федеральной земли Баден-Вюртемберг, где случилась трагедия, подросток заявил, что хочет отомстить учащимся своей бывшей школы за то, что они не воспринимали его всерьез. Кроме того, семнадцатилетний Тим Кречмер написал: «Вы сначала увидите картинку, а потом поверите, что это случилось на самом деле». Напрашивается вывод о том, что речь идет о «картинке» сродни той, что мы наблюдаем в компьютерных играх.

Всего подросток произвел 109 выстрелов, у него оставалось еще 130 патронов.

Но, наверное, неслучайно аналогичный случай произошел в этот же день (!) и в США, где подобные кровавые трагедии происходят с пугающей частотой. Такая тенденция наблюдается во всем мире, но почему-то мы не видим никаких мер, которые были бы приняты правительством хотя бы одной «высокоразвитой» страны.

Поэтому, хотя статья Дэйва Гроссмана написана и на американском материале, она касается всех нас, в том числе, и славянских государств, активно воспринявших «американский» образ жизни и мышления. Беда уже на пороге. И кроется она на экранах наших кинотеатров, в «невинных» детских компьютерных развлечениях и даже при уютном просмотре домашнего видео тихим семейным вечером…

 

Где он научился?

 

Данные ФБР говорят о том, что тренированные офицеры силовых структур в реальных условиях попадают в цель с дистанции семь метров в 20 процентах случаев.

А вот ряд примеров, которыми я хочу проиллюстрировать свою мысль. В 1998 году четыре офицера нью-йоркского полицейского департамента произвели 41 выстрел в безоружного африканского иммигранта, 19 из которых попали в цель. Это примерная точность в реальных условиях специально подготовленных стрелков.

В 1999 году в Лос-Анджелесе неонацист семьюдесятью выстрелами ранил в Еврейском центре пятерых беспомощных детей. Это естественная точность стрельбы для стрелка неподготовленного.

А вот Михаэль Карнил, расстрелявший в 1997 году своих сверстников в собственной школе в штате Кентукки, ранее никогда не держал в руках оружия. Перед совершением преступления он украл пистолет у соседа и взял его с собой в школу. Он сделал восемь выстрелов в школьном фойе в группу старшеклассников. Группа разбежалась, а он все стрелял в смешавшуюся, бегающую, кричащую толпу. Карнил поразил восемью выстрелами восемь человек: пятерых в голову, троих в верхнюю часть тела!

Я готовил техасских рейнджеров, калифорнийский дорожный патруль, пехотинцев армии США. Когда я рассказал им о меткости этого подростка, они были ошеломлены: ни в каких анналах военной истории и истории силовых структур не найдешь подобного «достижения».







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>