Час пик
Быстрый переход:




Перестаньте учить детей убивать! | Страница 1




Вынесенное в заголовок — тема статьи профессионального американского военного Дэйва Гроссмана, выдержки из которой мы публикуем сегодня.

Дэйв Гроссман — подполковник армии США, профессор психологии и военных наук, все последние годы занимавшийся проблемой насилия на телевидении и в компьютерной индустрии. Основной вопрос, который он задает в своих исследованиях и пытается на него ответить. Как мы докатились до этого? Что происходит в мире?

 

Немецкая пресса называет случай в Виннендене одним из наиболее кровавых преступлений в истории ФРГ. Последний раз похожее событие произошло в Германии в 2002 году, когда бывший учащийся одной из школ города Эрфурт застрелил четырнадцать учителей, двух учеников и полицейского.

 

Может показаться, что данная тема не имеет прямого отношения к тому, что произошло на этой неделе в Германии. Напомним, что в среду в городе Виннендене, на юго-западе Германии, семнадцатилетний подросток открыл стрельбу по ученикам и учителям своей бывшей школы, после чего, пытаясь скрыться, был убит во время перестрелки с полицией. 


Как сообщила немецкая телерадиокомпания «АРД», следствие допускает, что основным мотивом преступления могло стать увлечение подростка компьютерными играми с чрезмерным содержанием насилия.

Как сообщил министр внутренних дел федеральной земли Баден-Вюртемберг, где случилась трагедия, подросток заявил, что хочет отомстить учащимся своей бывшей школы за то, что они не воспринимали его всерьез. Кроме того, семнадцатилетний Тим Кречмер написал: «Вы сначала увидите картинку, а потом поверите, что это случилось на самом деле». Напрашивается вывод о том, что речь идет о «картинке» сродни той, что мы наблюдаем в компьютерных играх.

Всего подросток произвел 109 выстрелов, у него оставалось еще 130 патронов.

Но, наверное, неслучайно аналогичный случай произошел в этот же день (!) и в США, где подобные кровавые трагедии происходят с пугающей частотой. Такая тенденция наблюдается во всем мире, но почему-то мы не видим никаких мер, которые были бы приняты правительством хотя бы одной «высокоразвитой» страны.

Поэтому, хотя статья Дэйва Гроссмана написана и на американском материале, она касается всех нас, в том числе, и славянских государств, активно воспринявших «американский» образ жизни и мышления. Беда уже на пороге. И кроется она на экранах наших кинотеатров, в «невинных» детских компьютерных развлечениях и даже при уютном просмотре домашнего видео тихим семейным вечером…

 

Где он научился?

 

Данные ФБР говорят о том, что тренированные офицеры силовых структур в реальных условиях попадают в цель с дистанции семь метров в 20 процентах случаев.

А вот ряд примеров, которыми я хочу проиллюстрировать свою мысль. В 1998 году четыре офицера нью-йоркского полицейского департамента произвели 41 выстрел в безоружного африканского иммигранта, 19 из которых попали в цель. Это примерная точность в реальных условиях специально подготовленных стрелков.

В 1999 году в Лос-Анджелесе неонацист семьюдесятью выстрелами ранил в Еврейском центре пятерых беспомощных детей. Это естественная точность стрельбы для стрелка неподготовленного.

А вот Михаэль Карнил, расстрелявший в 1997 году своих сверстников в собственной школе в штате Кентукки, ранее никогда не держал в руках оружия. Перед совершением преступления он украл пистолет у соседа и взял его с собой в школу. Он сделал восемь выстрелов в школьном фойе в группу старшеклассников. Группа разбежалась, а он все стрелял в смешавшуюся, бегающую, кричащую толпу. Карнил поразил восемью выстрелами восемь человек: пятерых в голову, троих в верхнюю часть тела!

Я готовил техасских рейнджеров, калифорнийский дорожный патруль, пехотинцев армии США. Когда я рассказал им о меткости этого подростка, они были ошеломлены: ни в каких анналах военной истории и истории силовых структур не найдешь подобного «достижения».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>