Час пик
Быстрый переход:




Дельте вернули будущность | Страница 1

Автор: Записал Сергей Конякин




Национальный парк

В соответствии с Указом главы государства от 13 ноября, на территории Белгород-Днестровского, Беляевского и Овидиопольского районов Одесской области в ведении Минприроды был создан «Нижнеднестровский национальный естественный парк». Цель — «сохранение, воссоздание и рациональное использование типичных и уникальных естественных комплексов низовья реки Днестр, имеющих важное природоохранное, научное, эстетичное, рекреационное и оздоровительное значение».

Сегодня ННЕП фактически приступил к осуществлению своей научно-практической деятельности под руководством В. А. Примака, которого экологи хорошо знают по его прежней работе в качестве руководителя природоохранного ведомства области.

 

По данным на 1 января текущего года, площадь охраняемых территорий составляет в Украине — 4,95%, тогда как требуемый минимум должен составлять 6%, а среднеевропейский достигает 10‑ти и более.

 

Индустриальный пейзаж, увы, давно стал приметой времени. А если говорить об Украине и, в частности, Одесской области, унылость этого пейзажа дополняется, можно сказать, уже и чисто «нашей» особенностью: непаханые, поросшие бурьяном поля, редеющие лесополосы с явными следами варварских рубок и горы мусора.

Еще совсем недавно в этих самых местах можно было и отдохнуть, и порадоваться общению с дикой природой. Сегодня таких уголков остается все меньше и меньше, равно как и разнообразия животного мира, экзотикой которого очень скоро грозят остаться уже зайцы да голуби.

К сожалению, территория Одесской области распахана более чем на 90 процентов, и леса здесь занимают всего семь процентов площади. Столь интенсивное вмешательство человека в естественную среду вызвало ее качественные изменения. Исчезли представители многих видов животных и растений, а те, которым удалось сохраниться, приобрели статус «редких» и «исчезающих». Итог: половина списка видов, занесенных в Красную и Зеленую книги Украины — это «население» и флора прибрежной экосистемы Северо-западного Причерноморья. 


Процесс деградации природных комплексов продолжается, смена экосистем приобретает все большие масштабы. Уже сейчас необходимо срочно осуществлять мероприятия, которые позволят сохранить уникальные ландшафты и стремительно исчезающий генофонд растительного и животного мира.

Известно, для того, чтобы экосистема сохраняла саморегулирующие способности, требуется определенное число видов. Потеря от десяти до двадцати процентов их исходного числа равносильна катастрофе, последствия которой не поддаются оценке — мы просто этого не знаем в силу того, что такие знания могут быть получены только эмпирическим путем. Тут даже компьютерное моделирование не поможет. И очень бы не хотелось подобные последствия изучать на собственном опыте.

Надо сказать, что реальность грозящей нам катастрофы серьезно учитывается во всем мире. Сегодня на планете насчитывается свыше 45 тысяч особо охраняемых природных территорий, охватывающих до 17 процентов площади суши.

При всем обилии в Украине разнообразия животного и растительного мира, при всей «недоразвитости» промышленности, по определению убийственной для природы, у нас — самое худшее положение в Европе и одно из худших в мире по охране природы.

По данным на 1 января текущего года, площадь охраняемых территорий составляет в Украине — 4,95 процентов, тогда как требуемый минимум должен составлять шесть процентов, а среднеевропейский достигает десяти и более. В этой связи трудно переоценить значение создания Национального парка «Нижнеднестровский».

О том, что он будет собой представлять (и уже представляет) мы попросили рассказать его директора Виталия Александровича Примака.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>