Час пик
Быстрый переход:




Бей своих ради чужих? | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Согласно данным Госкомстата, цены на импортированную мясную продукцию в сравнении с предыдущим годом выросли: на свинину — на 90 процентов, говядину — на 30, птицу — на 40. Основными экспортерами мяса в Украину были страны ЕС, Бразилия, США и Аргентина. Экспорт украинской продукции животноводства в 2008 году снизился на 41 процент.

 

Представители отечественных мясокомбинатов возмущены: импортное мясо — далеко не первой свежести. В лучшем случае ему «стукнуло» до пяти лет. Как сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник, «на сегодняшний день мясо крупного рогатого скота импортируется в Украину по заниженным ценам как неликвид, который не может использоваться для производства качественной мясной продукции».

 

Верховная Рада приняла закон, согласно которому с 5 марта текущего года вводится 13‑процентная пошлина на импорт мяса в Украину. Это решение парламент мотивировал необходимостью защитить отечественного производителя и стимулировать рост объемов выпуска украинского мяса и мясопродуктов.

На первый взгляд, ВР заняла правильную позицию, однако эксперты восприняли новый закон неоднозначно. Они отмечают, что в нашей стране не хватает мяса собственного производства — дефицит составляет более 400 тысяч тонн. Если 10 лет назад Украина производила в месяц 6 кг мяса на одного человека, то сейчас в четыре раза меньше — 1,5 кг. Именно этот «пробел» и заполнялся импортом. Теперь же его поставки в Украину становятся менее выгодными.

По прогнозам специалистов, повышение ввозных пошлин приведет к тому, что мясные прилавки оскудеют, а продукция подорожает. К тому же, украинские власти планируют ввести лицензирование и квотирование продажи импортного мяса, что, во-первых, еще больше подхлестнет цены, а, во-вторых, «усилит» коррупционную составляющую рынка и повлечет за собой рост объемов мясной контрабанды. А это уже невыгодно никому, кроме самих контрабандистов и их покровителей в чиновничьих кабинетах…

Так что же представляет собой отечественный рынок мяса? В каких условиях существует украинское животноводство и почему оно не способно удовлетворить потребительский спрос в собственной стране? Можно ли решить проблему ограничением импорта? Попытаемся ответить на эти вопросы на примере нашего региона.

 

Гарантировано: гарантий нет!

 

За те восемь месяцев, которые истекли после окончания жатвы-2008, начальник Ренийского районного управления агропромышленного развития И. Ковальжи уже три раза (!) заявлял о смене приоритетов в сельском хозяйстве. Сначала Иван Георгиевич бодро рапортовал о рекордном урожае и называл его чуть ли не величайшей победой нашего аграрного сектора. Затем, когда цены на зерно упали до издевательской отметки (500‑600 гривень за тонну), он быстренько «сменил пластинку» и всюду стал говорить, что единственный выход в данной ситуации — «пропустить дешевое зерно через животноводство», то есть постараться компенсировать убытки за счет производства мяса, и прежде всего свинины. А спустя еще некоторое время чиновник «бросил в массы» новый клич: надо развивать птицеводство!

— Птицу выращивать выгоднее, нежели кабанчика или тем более бычка, — доказывает теперь начальник районного управления АПК. — Уже через два-три месяца ее можно сдавать на мясо. А поскольку и свинина, и говядина стоят сейчас на рынке очень дорого, то заняться птицеводством на данном этапе — выгодное дело! И не только для отдельного района, но и для страны в целом. Чем не выход в кризисное время — накормить людей полноценной и дешевой продукцией, к тому же отечественного производства?

— А где взять деньги на организацию птицеводства? — резонно возражает чиновнику председатель правления ОАО «Победа» (с. Котловина) Николай Маринов. — Какие бы варианты ни предлагались для выхода из кризиса, везде нужны финансы, инвестиции. То, что государство в последнее время предоставляет животноводам дотации, вселяет хоть какую-то надежду. Но и эти средства не могут исправить в корне ту ситуацию, которая усугублялась десятилетиями. Ведь деньги идут на закупку самого необходимого в тот или иной момент — скажем, горючего, удобрений, средств защиты растений и т.д. Выходит, мы одну дыру затыкаем за счет другой. Если у животноводства и есть перспективы, то они упираются в спекулятивную ценовую политику. К примеру, наше хозяйство в силу объективных обстоятельств вынуждено продавать молоко по 1,8 грн. за литр, что ниже себестоимости! Производство молока будет выгодно только в том случае, если закупочная цена достигнет хотя бы 2,5 грн. Я уже не говорю о том, что частник продает молоко на рынке по 5 гривень.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>