Час пик
Быстрый переход:




Бей своих ради чужих? | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Борис Степанович сообщил, что в 2008 году дотация для сельхозпредприятий на каждую приращенную и сохраненную голову КРС составляла 3000 гривень, а на реализацию в живом весе — 2,9 грн. За один килограмм. При этом были установлены стандарты массы: хозяйства получали дотацию в том случае, если сдавали корову или бычка весом более 390 кг. От физических лиц животных принимали по «нормативу» свыше 330 кг. Дотация на свинину в живом весе была определена в размере 2,15 грн. Рассчитывать на эти деньги мог тот, кто сдавал кондиционный скот (исключая свиноматок и хряков) при норме для хозяйств от 95 до 130 кг, для физических лиц — от 95 до 200 кг. На каждую овцематку выделялось 82,75 грн., дотация на овечью шерсть составляла 8 грн. за килограмм притом, что ее рыночная цена в минувшем году достигала 2,5‑3 грн. за килограмм.

Обязательное условие для получения дотации — продажа скота перерабатывающим предприятиям. Именно им предоставили право выдавать производителям соответствующие справки, на основании которых животноводы и пользовались господдержкой. Можно утверждать, что эти средства буквально спасли отрасль от неизбежной гибели. К сожалению, правительство не спешит продолжать ту же линию: на момент нашей беседы с Б. Абажером ничего не было известно о порядке и размерах дотаций в этом году.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в отдел животноводства Одесского областного управления агропромышленного развития. Однако начальник отдела Людмила Золотарь также не смогла ответить на вопрос о перспективах господдержки животноводства.

— Этот вопрос регулируется Кабмином, который каждый год издает новое постановление или вносит изменения в аналогичное постановление предыдущего года, — сказала Людмила Георгиевна. — Но в этом году никаких правительственных нормативных актов на сей счет мы пока не получали. Я даже не знаю, что комментировать… Насколько мне известно, о дотациях на реализацию кондиционного скота сегодня и речи нет. Более того, государство не до конца рассчиталось по дотациям прошлого года. На сегодня задолженность перед Одесской областью составляет 2,6 миллиона гривень.

В то же время, по словам начальника отдела облуправления АПК, господдержка производителей мяса в живом весе — «далеко не самая нужная мера, поскольку деньги, как правило, получали не те, кто вырастил скот, а те, кто его перепродал». Чиновница подчеркнула, что более прогрессивной является дотация на прирост и сохранение поголовья молочных коров.

В целом же Л. Золотарь довольно оптимистично оценивает положение дел в животноводстве Одесщины. Она отметила, что «нынешний кризис нам на руку», так как он в сочетании с повышением импортных пошлин приведет к сокращению ввоза в Украину польского, аргентинского, бразильского, испанского и другого мяса. А это, в свою очередь, станет стимулом для повышения объемов производства отечественной мясной продукции. По данным облуправления, лишь за январь-февраль т. г. поголовье КРС в нашей области увеличилось на 2,7 процента, свиней — на 1,1, овец — на 6,6.

В ходе нашей беседы Людмила Георгиевна уверенно говорила о том, что, несмотря на все перипетии, у нас стало выгодно заниматься животноводством. «Это живая копейка для хозяйств, — доказывала Л. Золотарь. — Ты не ждешь урожая: продал молоко и мясо, получил деньги, рассчитался по кредитам, заплатил людям зарплату, купил горючее, провел посевную и так далее».

Да, устами чиновников мед бы пить. Неясно только одно: если все так просто и логично, то почему большинство наших сельхозпредприятий не вылезают из нищеты? Производили бы мясо — и горя не знали…







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>