Час пик
Быстрый переход:




Николай Гоголь: «Не полюбивши Россию… не спастись вам» | Страница 3






— Гоголь известен и как православный подвижник…

— Православие Гоголя — тема серьезных диссертаций. «Старайтесь лучше видеть во мне христианина и человека, чем литератора», — говорил он о себе. Его вера — действительно отдельный разговор, он много размышлял над этим, а незадолго до смерти совершил паломничество в Иерусалим. Лозунги защиты православия у Гоголя яркие — взять хотя бы «Тараса Бульбу».

Слова писателя в статье «Несколько слов о нашей церкви и духовенстве» актуальны и сегодня: «Напрасно смущаетесь вы нападениями, которые теперь раздаются на нашу Церковь в Европе. Зачем хотите вы, чтобы наше духовенство, доселе отличавшееся величавым спокойствием, столь ему пристойным, стало в ряды европейских крикунов и начало, подобно им, печатать опрометчивые брошюры?».

— Гоголя как-то назвали лучшим «пиарщиком» Малороссии.

— Да так оно и есть на самом деле. Кто лучше Гоголя передал весь колорит малороссийского быта, менталитета, природы, обычаев? В своей статье «О малороссийских песнях» он пишет: «Они — надгробный памятник былого, более, нежели надгробный камень с красноречивым рельефом, с историческою надписью. Песни для Малороссии — все: и поэзия, и история, и отцовская могила». Разве это говорил не патриот? Лично я больше верю малороссу Гоголю, нежели «украинцам» малковичам, штепам, луценкам и прочим яворивским. Да и для имиджа Малороссии Гоголь сделал гораздо больше, нежели вышеупомянутые для имиджа Украины.

— Но ведь и для имиджа России?

— Да, безусловно! «Поблагодарите Бога, прежде всего, за то, что вы русский!», — говорит писатель в статье «Нужно любить Россию». Кстати, ко всем своим землякам, страдающим ущербным и неполноценным сознанием, он обращается с таким предупреждением: «Нет, вы еще не любите Россию. А не полюбивши Россию, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгореться вам любовью к Богу, не спастись вам… Все живете вы в иностранных журналах и газетах. А не в земле своей…». Слова, очень актуальные сегодня.

Что же касается откровений писателя о России, то иногда поражаешься его пророчествам: «Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая не покорилась бы ему!…». Глядел вперед, через века.

— Как вы можете прокомментировать наступающий юбилей и подготовку к нему?

— Кривить душой не буду — подготовка безобразная. Судя по недавнему заявлению российских писателей, в России, увы, тоже. Украина государственная молчит. В Полтаве все идет по накатанной еще с советских времен схеме. Колхозный взгляд на Гоголя приведет к колхозному размаху празднования — ряженые гоголи, черти, солохи, вышиванки, вареники, китайские шарики и сотни литров … пива. Какие-то деньги выделяются, какие-то разворовываются, что-то ремонтируют. Но разве этого достойна личность, о которой В. Розанов сказал: «Ни один политик мира, ни один политический писатель не сделал в политике столько, сколько Гоголь»?!

Я не приветствую позицию России, где так и не появился музей Гоголя и на могиле не установлен крест согласно завещанию. Возвращаясь к теме Гоголя-историка, в условиях усугубляющихся украинско-российских отношений, в условиях начавшейся фальсификации гоголевских текстов, Россия просто обязана массово издать «Тараса Бульбу» и «Арабески», включающие исторические статьи и записки Гоголя! Это предлагает Русская община Полтавской области и объединение «Русское содружество». Мы обратились с соответствующими предложениями в России. Ждем ответа…

Делается катастрофически мало. А то, что делается, мягко говоря, не дотягивает до истинного величия Гоголя.

Аксаков как-то сказал о Гоголе: «Жизнь его представляет такую великую, грозную поэму, смысл которой останется долго неразгаданным». Было бы неплохо, чтобы и у нас, и в России скорее разгадали бы этот «смысл жизни Гоголя»…







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>