Час пик
Быстрый переход:




Две страны — один народ… | Страница 1




Задачу, которую Гоголь поставил перед собой как историк, он разрешил как художник.

 

Статья Н. В. Гоголя, отрывок из которой мы публикуем, должна была предварять историческую работу «История Малороссии», неизвестную нам по сей день. Биографы Николая Васильевича так и не смогли обнаружить рукописи или какие-либо материалы, указывающие на то, что «История Малороссии» была написана до конца. Надеемся, читателям будет интересно ознакомиться, пусть и не в полной мере, с взглядом Гоголя на становление Украины, возникновение казачества.

 

Увлечение Н. В. Гоголя историей — факт не особенно известный в широких кругах. Писатель задумывал многотомную историю и географию Украины, а кроме того, большой труд по истории европейского средневековья. Он собирает материалы, делает наброски, пишет отдельные статьи. Но вскоре Гоголь убеждается, что его художественный талант не вполне укладывается в сухой, рационалистический мир официальной исторической науки. Он воспринимает историю не в отвлеченных формулах, а в живых картинах.


 

О «Взгляде на составление Малороссии»

 

Писатель охладел к академической науке, осознав, что его призвание — быть художником-историком. Однако он не достиг бы в литературе столь впечатляющего результата, если бы его художественное мышление не опиралось на фундамент глубокого знания и понимания философии истории, а также на изучение богатейшего фактического материала европейского и Юго-западного русского средневековья, ошибочно названного впоследствии украинским. В основе гоголевской философии истории лежала вера в божественное руководство, в глубокую связь национальной истории с религией народа, его святынями.

Гоголь разделял мысли немецкого историка и философа Гердера о великом историческом призвании славян Восточной Европы, о грядущем расцвете России. Залогом этого расцвета он считал героический средневековый период нашей истории, юности молодого народа, в котором посеяно зерно грядущего. Гоголь никогда не разделял судьбы людей, населяющих бескрайние просторы от Карпат до Дальнего Востока, представляющих один русский народ с едиными историческими корнями и судьбой.

Черновые наброски, положенные Гоголем в основу статьи «Взгляд на составление Малороссии», относятся, как это видно из его писем того времени, к периоду с ноября 1833 по январь 1834 года. Первоначально они мыслились писателем не в качестве отдельной статьи, а представляли начало задуманного им большого труда, о котором сказано выше. В письме к М. А. Максимовичу от 9 ноября 1833 года он писал об этом: «Теперь я принялся за историю нашей единственной бедной Украины. Ничто так не успокаивает, как история. Мои мысли начинают литься тише и стройнее. Мне кажется, что я напишу ее, что я скажу много того, что до меня не говорили».

11 января 1834 года он писал Погодину: «Я весь теперь погружен в историю Малороссийскую и Всемирную; и та и другая у меня начинают двигаться…». И далее: «Малороссийская история моя чрезвычайно бешена, да иначе, впрочем, и быть ей нельзя. Мне попрекают, что слог в ней слишком уже горит, не по-исторически жгуч и жив; но что за история, если она скучна!».

Писатель просил присылать ему материалы для начатого им большого труда. Однако к началу марта 1834 года он начал постепенно охладевать к этой работе. О причинах этого Гоголь писал: «Я к нашим летописям охладел, напрасно силясь в них отыскать то, что хотел бы отыскать. Нигде ничего о том времени, которое должно бы быть богаче всех событиями… Я недоволен польскими историками, они очень мало говорят об этих подвигах… И потому-то каждый звук песни мне говорит живее о протекшем, нежели наши вялые и короткие летописи».

Постепенно изучение украинских песен и исторических материалов о казачестве привело к другому результату, чем тот, к которому Гоголь стремился изначально: в марте-апреле 1834 г. он на основе собранного и изученного им исторического материала создает черновую редакцию «Тараса Бульбы», где не в научной, а в художественной форме гениально воссоздает историческое прошлое края, жизнь казачества и его национально-освободительную борьбу против шляхты, подчеркивая единство с русским народом. Таким образом, задачу, которую Гоголь поставил перед собой как историк, стремясь по летописям и песням воссоздать облик народа и его подвиги, он разрешил как художник: исторические наброски по истории Украины сыграли роль подготовительных этюдов для великой исторической повести-эпопеи.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>