Час пик
Быстрый переход:




Перестаньте учить детей убивать | Страница 1




Последствия — еженедельно

— Полковник, вы военный психолог. Почему вы изучаете убийства при контролируемых обстоятельствах?

— Я ищу факторы, которые облегчают или затрудняют шаг к преступлению. И здесь я наткнулся на ужасную связь: мы подвергаем подростков и детей воздействию тех же механизмов, которые приучают профессиональных военных к убийству. Это происходит в результате демонстрации насилия в средствах массовой информации и, что намного драматичнее, — в пропитанных насилием видеоиграх. Последствия мы видим в США почти еженедельно: дети хладнокровно расстреливают своих школьных товарищей, учителей и просто людей, которые однажды их рассердили.

(Из интервью с полковником Дэйвом Гроссманом)

 

Итак, мы остановились на том, что есть несколько основных методов, используемых военными для повышения «убойной силы» солдат: это снижение чувствительности, ролевое моделирование, выработка условных рефлексов. Рассмотрим их вкратце.

 

Ожесточение

 

(Окончание. Начало в № 10 (412) от 15.03.2009)

В условиях военной службы снижение чувствительности развивается сразу же, в лагере новобранцев. Ваша голова побрита, вы согнаны в стадо, одеты в одинаковую одежду, потеряли все признаки индивидуальности. Все это сделано для разрушения ваших естественных норм и правил. Вас принуждают принять новую систему ценностей, объединяющую в себе разрушение, насилие и смерть как образ жизни. В конце концов, вы теряете чувствительность к насилию и принимаете его за нормальный и необходимый навык выживания в «жестоком мире».

Нечто похожее происходит с нашими детьми, встречающимися с насилием в СМИ. Но если в армию приходят восемнадцатилетними, то телевизор смотрят и восьмимесячные — именно в этом возрасте ребенок впервые становится способным различать, что происходит на экране. Чуть позже — не только видеть, но и подражать увиденному. В силу своего физиологического развития и особенностей восприятия дошкольники не могут находить разницу между фантазией и реальностью: то есть, увиденное на экране убийство или насилие в мозге ребенка воспринимается как абсолютная реальность.

Один из американских журналов опубликовал исследование, показавшее, что происходит с народностями после того, как у них появляется телевидение. В каждом отдельном случае с появлением ТВ в стране или области — сначала на игровых площадках распространяется насилие, а потом, через пятнадцать лет удваивается число убийств. Почему через пятнадцать? Именно столько нужно для того, чтобы 3‑5‑летние дети достигли своего «первого преступного возраста».

 

Рефлексия

 

Всем знакомо понятие «приобретенного условного рефлекса» (слюноотделение у собаки Павлова). В японской армии времен Второй мировой войны была введена практика, когда не видевшие крови молодые новобранцы должны были штыком убить каждый своего заключенного. После выполнения задания у солдат был вкуснейший обед и девушки. Таким образом, они мгновенно приучались соотносить акт совершения насилия с удовольствием.

С чем ассоциируются картины страданий и смерти в боевиках и фильмах ужасов на экранах телевизоров и кинотеатров? С любимыми напитками, сладостями, парфюмерными ароматами подружек. Очень часто при показе кровавых сцен подростки, сидящие в зале, смеются и продолжают хрустеть попкорном. Мы своими руками взрастили поколение варваров, связывающих насилие с удовольствием, подобно римлянам, приветствовавшим в Колизее жестокие гладиаторские бои и поглощавшим при этом закуски.

Другая разновидность выработки рефлексов видна на примере тренажера для летчиков. Пилот сидит за тренажером бесконечное количество времени. На экране возникает ситуация, и он учится реагировать на нее определенным образом. Принцип: стимул — реакция, стимул — реакция… И потом, когда он управляет гигантским авиалайнером, в экстремальной ситуации, в условиях паники, он теряет разум от страха, но… делает все правильно. Потому что у него выработан условный рефлекс на действия в кризисной ситуации.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>