Час пик
Быстрый переход:




Перестаньте учить детей убивать | Страница 1




Последствия — еженедельно

— Полковник, вы военный психолог. Почему вы изучаете убийства при контролируемых обстоятельствах?

— Я ищу факторы, которые облегчают или затрудняют шаг к преступлению. И здесь я наткнулся на ужасную связь: мы подвергаем подростков и детей воздействию тех же механизмов, которые приучают профессиональных военных к убийству. Это происходит в результате демонстрации насилия в средствах массовой информации и, что намного драматичнее, — в пропитанных насилием видеоиграх. Последствия мы видим в США почти еженедельно: дети хладнокровно расстреливают своих школьных товарищей, учителей и просто людей, которые однажды их рассердили.

(Из интервью с полковником Дэйвом Гроссманом)

 

Итак, мы остановились на том, что есть несколько основных методов, используемых военными для повышения «убойной силы» солдат: это снижение чувствительности, ролевое моделирование, выработка условных рефлексов. Рассмотрим их вкратце.

 

Ожесточение

 

(Окончание. Начало в № 10 (412) от 15.03.2009)

В условиях военной службы снижение чувствительности развивается сразу же, в лагере новобранцев. Ваша голова побрита, вы согнаны в стадо, одеты в одинаковую одежду, потеряли все признаки индивидуальности. Все это сделано для разрушения ваших естественных норм и правил. Вас принуждают принять новую систему ценностей, объединяющую в себе разрушение, насилие и смерть как образ жизни. В конце концов, вы теряете чувствительность к насилию и принимаете его за нормальный и необходимый навык выживания в «жестоком мире».

Нечто похожее происходит с нашими детьми, встречающимися с насилием в СМИ. Но если в армию приходят восемнадцатилетними, то телевизор смотрят и восьмимесячные — именно в этом возрасте ребенок впервые становится способным различать, что происходит на экране. Чуть позже — не только видеть, но и подражать увиденному. В силу своего физиологического развития и особенностей восприятия дошкольники не могут находить разницу между фантазией и реальностью: то есть, увиденное на экране убийство или насилие в мозге ребенка воспринимается как абсолютная реальность.

Один из американских журналов опубликовал исследование, показавшее, что происходит с народностями после того, как у них появляется телевидение. В каждом отдельном случае с появлением ТВ в стране или области — сначала на игровых площадках распространяется насилие, а потом, через пятнадцать лет удваивается число убийств. Почему через пятнадцать? Именно столько нужно для того, чтобы 3‑5‑летние дети достигли своего «первого преступного возраста».

 

Рефлексия

 

Всем знакомо понятие «приобретенного условного рефлекса» (слюноотделение у собаки Павлова). В японской армии времен Второй мировой войны была введена практика, когда не видевшие крови молодые новобранцы должны были штыком убить каждый своего заключенного. После выполнения задания у солдат был вкуснейший обед и девушки. Таким образом, они мгновенно приучались соотносить акт совершения насилия с удовольствием.

С чем ассоциируются картины страданий и смерти в боевиках и фильмах ужасов на экранах телевизоров и кинотеатров? С любимыми напитками, сладостями, парфюмерными ароматами подружек. Очень часто при показе кровавых сцен подростки, сидящие в зале, смеются и продолжают хрустеть попкорном. Мы своими руками взрастили поколение варваров, связывающих насилие с удовольствием, подобно римлянам, приветствовавшим в Колизее жестокие гладиаторские бои и поглощавшим при этом закуски.

Другая разновидность выработки рефлексов видна на примере тренажера для летчиков. Пилот сидит за тренажером бесконечное количество времени. На экране возникает ситуация, и он учится реагировать на нее определенным образом. Принцип: стимул — реакция, стимул — реакция… И потом, когда он управляет гигантским авиалайнером, в экстремальной ситуации, в условиях паники, он теряет разум от страха, но… делает все правильно. Потому что у него выработан условный рефлекс на действия в кризисной ситуации.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>