Час пик
Быстрый переход:




Причерноморье глазами разведчика | Страница 1

Автор: Андрей Черноусов, Фонд стратегической культуры, Киев




Причерноморье всегда являлось стратегически важным регионом, в котором уже на протяжении целого ряда столетий сталкиваются интересы различных государств. Как минимум, двести лет Англия и ее союзники пытаются взять под свой контроль этот регион, что неоднократно приводило к войнам.

 

В 20—30 годы XIX века Англия и Франция развернули на Кавказе активную военно-политическую деятельность, подстрекая горцев к ведению войны против России, поставляя им вооружение, боеприпасы и прочие товары, предназначенные вовсе не для колониальной торговли. Это делалось для ослабления российского влияния в Персии, экономического ослабления России и вовлечения ее в затяжную войну.


Не отставала от «просвещенных» европейских государств и Турция. Суда под турецким флагом почти открыто подходили к берегам Анапы и Ад­лера, заходили в Суджукскую бухту и вели контрабандную торговлю с горцами. Зачастую столкновения перерастали в вооруженные пере­стрелки с турками. В 1836 году в Новороссийской бухте произошел инцидент с английской коммерческой шхуной «Wixen». Бриг «Аякс» застал шхуну в момент выгрузки военной контрабанды в Суджукской бухте и взял ее «в приз». В результате выяснилось, что не только турки-авантюристы, торгующие невольниками, имели свои интересы на Кавказе, но и официальные чиновники английского посольства в Константинополе. «Господа эти снаряжали целые экспедиции на Кавказ, и возбуждали всеми способами горцев против России, а при случае доставляли им и военную контрабанду». Один из британских агентов, Джордж Белл, находившийся на шхуне в момент захвата под видом купца, впоследствии писал: «Черкесы сражаются за наше дело».

Генерал А. П. Ермолов еще в 1820 году отмечал: «Абазинцы, народ подвластный Турции, теперь уже в боль­шом количестве имеют вооруженные лодки и производят около берегов разбои. Если новые сии корсары будут иметь для пристанища удобную Сухумскую бухту и так называемую Бюгвиндскую, то, при равнодушии с нашей стороны к сему предмету в короткое время купеческие суда наши не будут сметь приходить в Редут-Кале, и мы лишимся подвоза из России провианта, которого, не имея здесь в земле, не в состоянии будем защищать владения наши, а тогда не одной Абхазии лишиться можем».

8 апреля 1830 года министр иностранных дел граф К. В. Нессельроде направил письмо начальнику морского штаба адмиралу А. С. Меньшикову, в котором писал о необходимости обращения к императору для учреждения крейсерства у берегов Кавказа для борьбы против иностранной военной контрабанды.

Вполне справедливо будет полагать, что именно с этого момента и до начала Крымской войны главная задача Черноморского флота состояла в блокаде Кавказских берегов. В ней участвовали корабли всех классов, и служба на них считалась лучшей школой для моряка.

Джесс — английский капитан, побывавший в Черноморских портах России в 30‑50‑х годах XIX века (и соответственно занимавшийся разведкой), писал: «Чтобы противодействовать планам России в Азии, необходимо оказывать помощь черкесам, поставляя им военное снаряжение и оружие, особенно артиллерию, в которой черкесы так нуждаются. Союзники надеются, что с их помощью турки не допустят продвижение русских в Анатолию. Вместе с тем сомнительно, что удастся вытеснить русских из Грузии, если английские или французские войска не будут принимать непосредственного участия в боевых действиях против русских. Необходимо поддержать дело черкесов, так как они борются за свободу и национальную независимость».

В 1837 году была создана Черноморская береговая линия, представляющая собой непрерывную цепь укреплений. Российская эскадра, крейсирующая у восточного берега Черного моря, находилась в распоряжении начальника береговой линии, который в свою очередь был подчинен Главному командиру Черноморского флота и портов, во всем, что касается содержания и военных действий кораблей.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>