Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Украинский прорыв» к дефолту государственности» | Страница 1




Несмотря на ожесточенность противоборства, три ведущие организованные партийные группировки Украины — «Наша Украина», БЮТ и «Партия преданных регионов» — соревнуются в главной национальной забаве: «Под какого «басурмана» выгоднее залечь?». Поэтому велика вероятность того, что новый этап борьбы украинских националистов за господство над страной закончится меткой стрельбой мимо намеченных целей и ликвидацией государственности.

Истоки кризиса украинской государственности очевидны. Вместо того чтобы в деле государственного строительства слышать социокультурное многоголосье Закарпатья, Волыни, Буковины, Галичины, Черниговщины, Северщины, Полтавщины, Слобожанщины, Подолья, Запорожья, Новороссии, Крыма, власть избрала разрушительный для единства страны путь превращения галичанской традиции в общенациональную при опоре на внешние центры силы.



Сетевой Институт геополитики профессора Одесского университета им. Мечникова Владимира Дергачева, нашего постоянного автора, представил на своем портале ряд новых работ известного геополитика, с одной из которых мы сегодня знакомим читателя.

 

Роковой рубеж

Главный роковой рубеж в Европе прошел между желанием жить не по средствам новых членов ЕС в надежде на «правильного» старшего брата и природой западной экспансии, в которой важная роль принадлежит экономическому киллерству. Международные финансовые институты, где руководящая роль принадлежит американцам и европейцам, охотно предоставляли кредиты, за которые в результате банкротства приходится рассчитываться натурой — материальными и другими ресурсами. Россия первой из бывшего социалистического лагеря протрезвела от бездумного стремления к богатому «пузу» Запада. Осталось только с умом распорядиться собственным богатством и зажечь созидательную человеческую энергию.

 

В Украине наблюдается дефолт государственности, обостренный глубоким экономическим кризисом. Симптоматично, что три главные организованные политические группировки («Наша Украина», БЮТ и «Партия преданных регионов»), с тупым остервенением борющиеся за власть, еще недавно разрабатывали программы светлого будущего с помощью заокеанских политтехнологов. В результате три политические силы «украинского прорыва» привели к одному финалу. Возникает вечный вопрос «Кто виноват?».

Так называемая украинская политическая элита «в законе» характеризуется исключительной продажностью, «шкурными интересами» и безнаказанностью. При этом она считает себя самой умной в мире, и ей нелегко смириться с мыслью, что вокруг не все дураки. В результате манипуляций с демократическими институтами эта доморощенная «элита» перехитрила саму себя — создала политическую систему, ведущую к дефолту государственности.


 

Националистическое коррумпированное болото

 

В условиях мирового финансового кризиса Украина превратилась в лидера по темпам падения производства, девальвации национальной валюты и падения уровня жизни. Пикантно, что к упадочному состоянию дел в экономике Украины вели «деятели» национального масштаба, которые все без исключения — кандидаты и доктора преимущественно экономических наук и академики всевозможных мыльных академий.

Мировой финансовый кризис стал последним праздником «со слезами на глазах» для украинской «элиты». Провозглашение независимости Украины позволило приватизировать общенародную собственность в особо крупных размерах, затем коррупция поразила все сферы деятельности, включая науку и образование. С каждым годом становилось все труднее найти новую коррупционную нишу. Приходилось ждать природных стихийных бедствий, например наводнений, чтобы что-то еще украсть из государственного бюджета. В последние годы потенциальный сегмент рынка взяток в значительной степени был исчерпан. Кризис открыл новые горизонты.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>