Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Украинский прорыв» к дефолту государственности» | Страница 1




Несмотря на ожесточенность противоборства, три ведущие организованные партийные группировки Украины — «Наша Украина», БЮТ и «Партия преданных регионов» — соревнуются в главной национальной забаве: «Под какого «басурмана» выгоднее залечь?». Поэтому велика вероятность того, что новый этап борьбы украинских националистов за господство над страной закончится меткой стрельбой мимо намеченных целей и ликвидацией государственности.

Истоки кризиса украинской государственности очевидны. Вместо того чтобы в деле государственного строительства слышать социокультурное многоголосье Закарпатья, Волыни, Буковины, Галичины, Черниговщины, Северщины, Полтавщины, Слобожанщины, Подолья, Запорожья, Новороссии, Крыма, власть избрала разрушительный для единства страны путь превращения галичанской традиции в общенациональную при опоре на внешние центры силы.



Сетевой Институт геополитики профессора Одесского университета им. Мечникова Владимира Дергачева, нашего постоянного автора, представил на своем портале ряд новых работ известного геополитика, с одной из которых мы сегодня знакомим читателя.

 

Роковой рубеж

Главный роковой рубеж в Европе прошел между желанием жить не по средствам новых членов ЕС в надежде на «правильного» старшего брата и природой западной экспансии, в которой важная роль принадлежит экономическому киллерству. Международные финансовые институты, где руководящая роль принадлежит американцам и европейцам, охотно предоставляли кредиты, за которые в результате банкротства приходится рассчитываться натурой — материальными и другими ресурсами. Россия первой из бывшего социалистического лагеря протрезвела от бездумного стремления к богатому «пузу» Запада. Осталось только с умом распорядиться собственным богатством и зажечь созидательную человеческую энергию.

 

В Украине наблюдается дефолт государственности, обостренный глубоким экономическим кризисом. Симптоматично, что три главные организованные политические группировки («Наша Украина», БЮТ и «Партия преданных регионов»), с тупым остервенением борющиеся за власть, еще недавно разрабатывали программы светлого будущего с помощью заокеанских политтехнологов. В результате три политические силы «украинского прорыва» привели к одному финалу. Возникает вечный вопрос «Кто виноват?».

Так называемая украинская политическая элита «в законе» характеризуется исключительной продажностью, «шкурными интересами» и безнаказанностью. При этом она считает себя самой умной в мире, и ей нелегко смириться с мыслью, что вокруг не все дураки. В результате манипуляций с демократическими институтами эта доморощенная «элита» перехитрила саму себя — создала политическую систему, ведущую к дефолту государственности.


 

Националистическое коррумпированное болото

 

В условиях мирового финансового кризиса Украина превратилась в лидера по темпам падения производства, девальвации национальной валюты и падения уровня жизни. Пикантно, что к упадочному состоянию дел в экономике Украины вели «деятели» национального масштаба, которые все без исключения — кандидаты и доктора преимущественно экономических наук и академики всевозможных мыльных академий.

Мировой финансовый кризис стал последним праздником «со слезами на глазах» для украинской «элиты». Провозглашение независимости Украины позволило приватизировать общенародную собственность в особо крупных размерах, затем коррупция поразила все сферы деятельности, включая науку и образование. С каждым годом становилось все труднее найти новую коррупционную нишу. Приходилось ждать природных стихийных бедствий, например наводнений, чтобы что-то еще украсть из государственного бюджета. В последние годы потенциальный сегмент рынка взяток в значительной степени был исчерпан. Кризис открыл новые горизонты.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>