Час пик
Быстрый переход:




Дети… второго сорта | Страница 1

Автор: Владимир Семенов




На протяжении последних шести лет в глубинке закрылись 834 школы. Больше чем в тысяче сельских школ — менее 40 учеников.

 

300 тысяч за бортом!

Министерство образования, а затем и СМИ дружно констатировали: в начале текущего учебного года в первый класс в Украине пришли около 400 тысяч ребят. Первый звонок в школе — всегда волнующее событие. С радостью и надеждой смотрит старшее поколение на своих счастливых сыновей и внуков, дочерей и внучек. Каждый из нас вместе с ними переживает волнующий миг приобщения к миру знаний. Увы, как оказывается, этой участи в нашей стране удостаиваются далеко не все…

В Украине более 300 тысяч детей младшего школьного возраста не посещают школы. Как сообщили в Центре новостей ООН, об этом говорится в докладе ЮНЕСКО, посвященном обзору мировой ситуации с образованием.

 

Авторы доклада ЮНЕСКО пришли к выводу, что самые лучшие показатели по обеспечению доступа к образованию, равно как и его качество — в Норвегии. За ней идут Великобритания, Словения, Швеция, Республика Корея и Италия.

В докладе сообщается: за период с 1999 по 2005 годы число детей, посещающих начальную школу, выросло на 36 процентов в странах Африки к югу от Сахары и на 22 процента — в Южной и Западной Азии. В 14 странах правительства упразднили плату за обучение, что обеспечило доступ к образованию детям из наиболее неблагополучных семей. 

А как обстоят дела в Украине? По данным Госкомстата, у нас цены в сфере образования в феврале 2009 года по отношению к февралю 2008 года выросли на 27,7 процента (в январе-феврале, соответственно, на 28,1). В том числе дошкольное и начальное образование подорожало на 25,1 процентов, среднее образование — на 25,3, стоимость высшего образования увеличилась на 27,6 процентов.

В целом по миру число детей, не посещающих школу, снизилось с 96 миллионов в 1999 году до 72 миллионов — в 2005 году. В странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии число детей, не посещающих начальную школу, сократилось с 3,1 до 2,4 миллионов.

Кажется диким, но на этом общемировом фоне, только в Украине стабильно ухудшается ситуация. В советские, так ныне презираемые, «совковые», времена каждый ребенок, который не посещал школу, «угрожал» весьма крупными неприятностями и собственным родителям, и чиновникам, и партийным деятелям, и общественным активистам. Абсолютно невозможно было бы представить благополучно пребывающего в должности чиновника от образования, на подведомственной территории которого хотя бы один ребенок оказался вне школы.

 

Куда идешь, село?

 

Умирает украинское село, а вместе с ним и сельская школа. Достаточно вспомнить, что на протяжении последних шести лет в глубинке закрылись 834 школы. Больше чем в тысяче сельских школ — менее 40 учеников.

Прискорбно, но в Украине подтверждается общеизвестная истина: «Там, где не осталось школы, пропадает село, оно превращается в умирающий хутор». В стране насчитывается уже больше 700 «бездетных» сел.

Процесс закрытия школ, прежде всего, сельских, который приобрел в последнее время лавинообразный характер, все-таки попытались взять под контроль. Как бы там ни было, в конце прошлого года Верховная Рада ввела запрет на огульное закрытие учебных заведений в сельской местности.

Постановление вносит изменения в законы «Об образовании», «Об общем среднем образовании» и закрепляет в них снижение максимально допустимого числа учеников с пяти человек до трех. При этом в постановлении сказано о необходимости обязать структуры управления школами согласовывать их закрытие с соответствующим органом местного самоуправления и центральным органом исполнительной власти, который ответственен за сферу образования. Разработчики постановления отмечают, что в результате естественного сокращения населения страны, уменьшается количество учеников, особенно в сельских школах, что приводит к росту стоимости содержания общеобразовательных учебных заведений, но это вовсе не означает, что «цена вопроса» должна решать судьбу ученика.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>