Час пик
Быстрый переход:




Дети… второго сорта | Страница 2

Автор: Владимир Семенов






При этом авторы обращают внимание, что закрытие школ ведет к негативным социально-экономическим последствиям — таким как обеднение села; к необходимости сельских жителей работоспособного возраста оставлять место проживания и искать работу и жилье в населенных пунктах, где есть учебные заведения.

Постановлением предусматривается поручить Кабинету Министров проанализировать ситуацию с сельскими школами и принять меры по недопущению их закрытия и изменения условий их финансирования.

Увы. Одно дело — принять закон, а другое — обеспечить его выполнение. И если в больших селах худо-бедно удается решать эти проблемы, то в небольших населенных пунктах ситуация совсем иная.

 

Пытаются выжить, а надо — чтобы жили

 

Всего в 12 километрах от Коминтерновского расположено село Благодатное. И есть в нем начальная школа (по-новому, — школа Первой ступени), здание которой возведено в конце XIX — начале XX века. Здание, наверное, громко сказано — обычная сельская хата, к счастью, летом утопающая в зелени.

История села непростая, с самого основания до Великой Отечественной войны Шохлатское (старое название села) населяли немцы-колонисты. Затем состав жителей сменился, и оно стало называться Благодатным. Входя в состав крупнейшего колхоза имени Дзержинского, оно и было для сельчан и благодатным, и благополучным. К сожалению, обретение Украиной «самостийности» почему-то не способствовало дальнейшему процветанию этого населенного пункта. Развалился колхоз, а вместе с ним и мощная бригада, базировавшаяся в Благодатном. Как-то тихо разрушился клуб, исчез медпункт, а школа таки выстояла. Не поднялась на нее рука районных чиновников даже в бурные девяностые годы, когда местное население из-за безработицы начало стремительно сокращаться, и школу посещали буквально несколько детей.

Истинным подарком судьбы стало для Благодатного развертывание вблизи села мощнейшего мясоперерабатывающего комплекса СП «Векка». Сразу стали заполняться пустующие хаты, и если в школу в 2005 году ходили пятеро ребят, то 1 сентября этого года в нее пошли уже более десятка.

Однако летом, накануне учебного года некоторым коминтерновским чиновникам стали мешать начальные школы. Поступило предложение одним махом избавиться сразу от пяти оставшихся в районе — в селах Благодатное, Благоево, Степное, Светлое и Переможное. Причем три первые из них находятся на территории Кремидовского сельского совета. Только благодаря общим усилиям возмущенных сельчан, депутатов сельских и районного советов, «инициативу» чинуш от образования удалось парализовать. Жители Благодатного, особенно женщины, возмущаются: «Какая мать может согласиться отправлять маленьких детей каждый день (и в дождь, и в стужу) рано утром на автобусе в Кремидовку? А интересовался ли кто-нибудь из районных руководителей, как дети из Благодатного старшего возраста, начиная с пятого класса, возвращаются домой? И в каком состоянии они приезжают на уроки в Кремидовскую школу?».

И впрямь, как говорится, врагу не пожелаешь «уровня обслуживания» под названием «местный автобус», ждать которого приходится часами на продуваемом пустынном перекрестке дорог. Мы уже не говорим о таких пустых мечтаниях, как пресловутая программа «Школьный автобус», благополучно похороненная «оранжевой властью» с первых же дней после ее воцарения.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>