Час пик
Быстрый переход:




Перед лицом такой власти больше отступать нельзя! | Страница 2

Автор: Марина Чайковская






В заказных статьях Г. Мельниченко и В. Ярошенко представлены читателям в лучшем случае как неадекватные люди, в худшем — как воры-бизнесмены, преследующие свои шкурные интересы.

Не скроем, нас не на шутку рассердили, во-первых, молчание и отсутствие реакции на сигнал от газеты со стороны соответствующих инстанций, а во-вторых, явные и неприкрытые действия представителей Белгород-Днестровской власти (как фигуранта коррупционного скандала), которые имели наглость посчитать, что лучшая защита — это нападение. Поэтому данной публикацией мы преследуем две основные цели: 1) еще раз разъяснить жителям Белгород-Днестровского района и читателям нашей газеты, кто такие В. Ярошенко и Г. Мельниченко, каковы основные причины и мотивы их действий; 2) направить запрос в областные инстанции, в том числе, в прокуратуру, с просьбой отреагировать на содержание материала.

Итак, попытаемся ответить на вопросы, которые волнуют людей и на которые местные газеты дают либо искаженную, либо попросту лживую информацию.

 

Почему и когда он начал конфликтовать с властью?

 

Виталий Ярошенко относится к людям того типа, которые никогда не будут удобны никакому начальству. Это тип прямых и открытых людей, остро реагирующих на любую несправедливость. Думаю, что такие люди специально рождаются и даются обществу для того, чтобы оно не спало и шевелилось.

В данном случае были изначально затронуты интересы предпринимателя Ярошенко и его коллеги, после чего они убедились в масштабах воровства и коррупции со стороны районной власти по отношению практически ко всем бизнесменам, да и к простым гражданам.

История началась с того, что базе отдыха, принадлежащей предпринимателям Н. Иванченко и В. Ярошенко, природа подарила … небольшой участочек суши. Разыгравшиеся штормы неожиданно намыли песок на место бывших плавней. Надумали хозяева использовать этот кусок земли для расширения своего дела, а для этого — формально узаконить его аренду (на которую они имели безусловное первоочередное право).

Г-н Иванченко обратился к высокопоставленному чиновнику РГА с соответствующим заявлением, на что получил предложение встретиться в неформальной обстановке. На встрече его заверили, что проблема пустяковая, и для ее решения вполне хватит суммы в 7 — 8 тысяч у.е. Пока предприниматели несколько дней размышляли, адекватна ли запрошенная сумма взятки (назовем вещи своими именами), был передан сигнал: слишком долго думаете, цена растет. Таким образом, в течение месяца «цена вопроса» скакнула еще дважды: сначала до 30 тысяч, а потом — чего уж мелочиться — до … 120 тысяч «зеленых». Тут сомнениям бизнесменов пришел конец — они заявили о своем «первоочередном праве» на аренду участка, и это не на шутку разозлило представителей власти: как посмели перечить?! Чиновники открыто заявили, что теперь-то они отдадут участок тому, кому посчитают нужным.

Так и случилось: документы были сфальсифицированы и оформлены на другое лицо, после чего началась открытая война между РГА, с одной стороны, и Иванченко и Ярошенко — с другой. По сей день тяжба не закончена.

По факту вымогательства взятки Н. Иванченко официально обращался в межрайонную прокуратуру (при этом у него были свидетели описанного вымогательства), но никаких мер к явным коррупционерам принято не было.

Комментарий. Предприниматель, имеющий первоочередное право на аренду земли, пришел в официальный орган власти, который обязан был ему помочь в исполнении формальной процедуры — оформлении документов. Если уж так противилась администрация отдать землю г-ну Иванченко, она обязана была по закону провести прозрачный и открытый тендер между всеми претендентами на данный участок. Вместо этого власть пошла на прямое вымогательство взятки и, в конечном счете — на передачу земли «нужному» лицу.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>