Час пик
Быстрый переход:




Перед лицом такой власти больше отступать нельзя! | Страница 4

Автор: Марина Чайковская






Комментарий. Итак, «интерес» Григория Мельниченко им озвучен: это, прежде всего, социально-экономическое развитие района, создание нормальных условий для предпринимательской деятельности, искоренение коррупции. А вот был ли такой интерес у главного представителя власти — об этом красноречиво свидетельствует то состояние, до которого доведен район за годы правления Зинченко и его «команды».

 

Были ли другие причины, кроме политических, для ареста?

 

Депутат Виталий Ярошенко был вызван на допрос в милицию на второй день после митинга протеста, на котором он в течение нескольких часов, не жалея определений, призывал к борьбе с коррумпированной районной властью. Сам по себе этот факт уже красноречив. Многие предупреждали Виталия о том, что он был слишком резок, и вряд ли ему это сойдет с рук. Хотя во время митинга никаких незаконных действий не происходило (даже яйца, как мы писали в прошлом материале, остались неизрасходованными).

Вызван был Виталий в качестве свидетеля, но в тот день его так и не допросили. Однако к следующему утру дело было тайно переквалифицировано, и к Виталию были уже применены санкции как обвиняемому, причем, обвиняемому в особо опасном преступлении. Задержание и обыск происходили без предъявленных обвинений и санкции, с применением силовых методов и нанесением телесных повреждений. Два дня Виталия продержали в изоляторе без права доступа родственников и адвоката.

Искали у него якобы вещественные доказательства по фактам разбитых окон (напомним, окна были разбиты не установленными лицами в доме, принадлежащем главе РГА В. Зинченко) и надписей на стенах и заборах города Белгород-Днестровского, гласивших «Зинченко — вор!».

Никаких «вещдоков» у Ярошенко найдено не было, поэтому через два дня ему вынуждены были предъявить обвинение в … хулиганских действиях во время собрания-митинга в одном из сел района. Якобы он, Ярошенко, сорвал и бросил на пол парик председателя сельсовета. И, якобы, тому есть немало свидетелей. В ходе следственных действий (очных ставок, допросов) дело, которое пытались «пришить» Виталию, фактически рассыпалось. Свидетели, явно запуганные, путались в показаниях: парик видели лежащим на земле, но факта его «срыва» с головы председателя сельсовета никто так и не подтвердил. Виталию можно было инкриминировать лишь обвинение в срыве собрания, но за это административное нарушение положен штраф в 70 гривень!

Вот еще лишь несколько фактов, красноречиво свидетельствующих о заказном характере этого дела: запуганные адвокаты отказывались от защиты обвиняемого; многие судьи также отказались от ведения дела: заседание суда продолжалось …3 минуты! Сейчас, хотя Виталий и вышел на свободу, ему продолжают инкриминировать хулиганские действия, вплоть до оказания сопротивления милиции при задержании (хотя силу применили именно к нему).

Комментарий: Безусловно, газета не может с ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения утверждать о том, что задержание обвиняемого и его нахождение под арестом в течение двенадцати дней были незаконными. Однако совокупность многочисленных фактов нарушения прав обвиняемого в сочетании с тем фактом, что задержание произошло ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ после митинга, который организовал и провел обвиняемый, — дают нам моральное право говорить о заказном характере дела и преследовании за политические взгляды.

Выражаясь проще — это понятно любому обывателю.

Безусловно, адвокат Виталия уже подал все необходимые апелляции, мы же, в свою очередь, будем надеяться, что областная прокуратура (куда будет переадресован данный материал) разберется во всех обстоятельствах дела. Особенно в том, могут ли человека, обвиняемого в «хулиганстве» содержать в тюрьме как злостного преступника?







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>