Час пик
Быстрый переход:




Перед лицом такой власти больше отступать нельзя! | Страница 5

Автор: Марина Чайковская






 

Для кого и для чего построил водопровод Виталий Ярошенко?

 

Раньше районной власти были выгодны разговоры о том, что водопровод, который проложил предприниматель Ярошенко, выгоден только ему самому, что хищник-бизнесмен «обдирает» бедных селян и т.д. Теперь власть с особым усердием распускает слух о том, что, дескать, Ярошенко нужны деньги на «откуп от тюрьмы», поэтому за последние дни перестали работать насосы. Такая молва пошла на последней сходке села Выпасное, где проживает Виталий и где он работает депутатом сельсовета. Люди, безусловно, взбудоражены последними событиями, и власти выгодно посеять среди них неприязнь и недовольство по отношению к депутату, который так много сделал для своего села.

Достаточно сказать, что Ярошенко вложил в долгожданный водопровод не только свои средства, но и всю свою энергию и хозяйственную жилку. Четыре села сейчас имеют воду — для этого было проложено 200 километров труб, взято на обслуживание более полутора тысяч (!) домов, вода подается круглосуточно с давлением в 4 кг. Безусловно, что за такие удобства в селе (когда не каждый райцентр может похвастаться нормальным водопроводом) приходится платить, и поначалу некоторым это казалось непосильной и ненужной тратой. Но… как, известно, к хорошему привыкаешь быстро, и люди по достоинству оценили «благо цивилизации».

Однако власти неймется. Она не в состоянии объединить свои усилия с бизнесменом ради хорошего дела, а способна лишь мешать. И это основной парадокс нашей украинской действительности. Сначала распускались слухи о завышенных тарифах, которые якобы использует Ярошенко (хотя в этом вопросе он действует абсолютно прозрачно, учитывая каждую копейку — ведь все легко проверить!), теперь вот — разговоры о том, что ему зачем-то понадобилось водопровод остановить (хотя речь идет об обычной поломке и ремонте). Точно, по народной мудрости: и сам — не гам, и чужому не дам…

Комментарий: Безусловно, водопровод нужен не только лично Виталию Ярошенко (он легко мог устроить в своем доме автономную линию). Просто есть люди, которым нравится что-то создавать. И чтобы это созданное служило для всех — тогда эти люди получают удовлетворение от собственной работы. Чтобы подтвердить правоту этих слов, достаточно сказать, что Ярошенко для своего Выпасного организовал не только воду, но и вывоз мусора (полностью за свой счет), а также установку освещения (ходатайствовал о выделении бюджетных денег, теперь оплачивает из своих средств целую улицу). Теперь в Выпасном, опять же, по ночам светлее, чем в иных городах.

Кто-то скажет: делает — значит, имеет такую возможность, значит, есть деньги. На это можно ответить: а ведь некоторые, имеющие не только возможность, но и прямую обязанность (по должности) делать для людей хоть что-то, занимаются противоположным — выкачиванием последнего.

 

Вместо послесловия

 

Отвечать на возникающие по ходу событий в Белгород-Днестровском вопросы мы будем и дальше, в последующих материалах — ведь многое еще впереди. А сейчас хочется закончить красноречивым фактом, который имел место, когда номер уже готовился к печати.

В пятницу состоялась очередная сессия районного совета, на которую, несмотря на препятствия, удалось попасть Григорию Мельниченко (как депутат горсовета, он имеет на это полное право, которое было нарушено во время предыдущей сессии).

В ходе заседания председатель райсовет А. Котов пообещал дать слово в конце сессии всем желающим, в том числе и Григорию. Тема, заявленная Мельниченко — ни много, ни мало — об экономической и политической ситуации в районе. Как только повестка дня дошла до пункта «Разное», и Г. Мельниченко поднял руку, в выступлении ему было отказано.

Нарушая регламент, А. Котов поставил вопрос на голосование — депутаты, разумеется, проголосовали против. Мало кто из них решился противоречить очевидному нежеланию председателя предоставить слово оппозиционеру. Таким образом, вся энергия Белгород-Днестровской власти уходит на борьбу с неугодными. А «неугодных» — угораздило же их такими родиться — интересует не столько личное спокойствие, благополучие и собственный карман, сколько такое простое понятие, как общественное благо.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>