Час пик
Быстрый переход:




Если свой продаст… | Страница 3

Автор: Николай Яременко, председатель Полтавского отделения Союза русских журналистов и литераторов






 

Жуликоватые дети бабы Параски

 

Халтурщики часто смешивают земли — «козацки» и «украински», что отнюдь не одно и то же. Неужели современные «оранжоиды» «переводили», «редактировали», не вчитываясь в поразительный текст Гоголя? Или они, как жуликоватые дети бабы Параски, Витя и Юля, со своими жалкими переименованиями, хотели только угодить дяде Сэму и насолить России! Их не трогает потрясающий душу эпос: «И вылетела молодая душа. Подняли ее ангелы под руки и понесли к небесам. «Садись, Кукубенко, одесную Меня! — скажет ему Христос, — ты не изменил товариществу, бесчестного дела не сделал, не выдал в беде человек, хранил и сберегал Мою Церковь».

Как утверждает А. Воронцов: «Люди у Гоголя умирают за товарищей, за честь, за Веру, а бессовестные литературные гешефтмахеры подчищают их предсмертные слова».

Какому товариществу не изменил Кукубенко? Козацкому? Украинскому? Нет, русскому! Козацкое товарищество — это воинская корпорация со своей этикой. Однако корпоративная этика есть даже у уголовников. У них тоже не принято «выдавать» своих. «Но это не то братцы: любит и зверь свое дитя, — говорит Бульба козакам. — Но породниться родством по душе, а не по крови может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей». Русское товарищество Гоголя выше козацкого, выше украинского, выше любого другого. В нем для героев повести совмещаются земля и небеса, Бог и Родина. Из рядов русского товарищества Господь берет павших героев прямо на небо и сажает одесную Себя. А Сечь, Малороссия, Белая Русь, Московская Русь — лишь физические и духовные сегменты русского товарищества, входящие в него, как курени в козацкое войско.

Это «русское море» (не российское, а именно русское!), о котором сказал Пушкин в гениальном стихотворении «Клеветникам России»: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? Вот вопрос».

Поэтому предсмертное слово Тараса является концентрированным выражением всех последних слов павших русских героев. «Прощайте, товарищи! — кричал он им сверху. — Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..»

А вот в каком виде появился монолог Тараса в «переводе» нациков и предлагаемый «Свиньями под Дубом» для печати за деньги российского бюджета.

«Прощайте, товариство! — гукав він їм з гори. — Згадуйте мене і на ту весну знову сюди прибувайте та гарненько погуляйте!.. Думаєте, є що-небудь на світі, чого б злякався козак!..» И все.

Какая мерзость!

Скоро начнутся официальные юбилейные торжества в честь Н. В. Гоголя, просмотры украинского фильма «Тарас Бульба», куда будут приглашаться российские официальные лица, сотрудники посольства РФ на Украине, где будут дарить двуязычный семитомник Гоголя, изданный за рубли. Знайте: принимая эти «подарки», приглашения, вы принимаете оскорбления в адрес русской культуры и истории! Если кому-то нравится наряжаться в оранжевые «гумовые нацюцюрники», путь их и надевает, но ни Гоголю, ни тем более Тарасу — это не к лицу. Да и официальной России участвовать в судилище над Гоголем, подмахивая подменам, которые творит проамериканская, окатоличенная и ополяченная украинская власть, не гоже. Сказано же в «Тарасе»: «Если свой продаст и пристанет к угнетателям, то тяжелей и горше быть под его рукой, чем под всяким другим нехристем»…







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>