Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нейтралитет — одна из идей, способных объединить» | Страница 1

Автор: Ф. Артеменко




Несомненно, мировой кризис внесет существенные коррективы в систему международных отношений. Делать какие-то прогнозы о том, какой она будет система международной безопасности через два-три года — занятие неблагодарное, но то, что она будет совершенно другой — это точно.

 

27 марта в Брюсселе состоялась презентация книги «Заявка на самоубийство: Зачем Украине НАТО?». Ее авторы — известные в Украине политики Георгий Крючков, (народный депутат II-IV созывов, председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны), Дмитрий Табачник (народный депутат от Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования), Сергей Гриневецкий (народный депутат от «Блока Литвина», заместитель председателя Народной партии, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны), Петр Симоненко (народный депутат от КПУ, первый секретарь ЦК КПУ) и Петр Толочко (академик НАНУ).

Все авторы, как видим, люди хорошо известные не только в Украине, но и за ее пределами. Более того, они принадлежат к разным политическим силам, представляющим как правящее большинство, так и оппозицию. И, тем не менее, у них есть общая позиция, которая выражена на страницах новой книги.

Об истории книги, ее презентации, актуальных проблемах нынешней внешней политики страны наша редакция попросила рассказать одного из ее создателей — народного депутата от «Блока Литвина» Сергея Гриневецкого.


— Сергей Рафаилович, прежде всего, хотелось бы узнать — почему все же Брюссель — город, где расположена штаб-квартира НАТО, или говоря пропагандистскими терминами, «логово» евроатлантистов? Вы рассчитываете на то, что найдете в Европе более широкий круг читателей, чем в Украине?

— Мы рассчитываем и на западного, и на украинского читателя. Именно поэтому книга была выпущена на двух языках: русском и английском. Что касается места презентации, то здесь также все очевидно — мы хотим, чтобы наша позиция, наше мнение, как политиков было услышано в Европе. Тем более что это не голословные заявления, которые допускают некоторые политики, и которые сводятся к тому, что «мы против НАТО, потому что НАТО — это плохо». Мы, авторы книги, отстаиваем свою позицию, базируясь, прежде всего, на данных социологических исследований, на анализе мировых тенденций, нынешнего социально-экономического и политического положения Украины.

К тому же, мне лично доводилось сталкиваться с тем, что на Западе все же слишком мало знают Украину и не всегда понимают те процессы, которые здесь происходят. Население Украины, в основном, против вступления в НАТО — это хорошо известно. Но ведь как объясняют это наши доморощенные евроатлантисты? Мол, срабатывают стереотипы мышления, какие-то остатки советской пропаганды, люди мало знают о НАТО. Но ведь это неправда. Не стоит принижать собственный народ. Он достаточно грамотен для того, чтобы разобраться — что к чему, необходимо ему НАТО, или нет. И поэтому мы хотим дать возможность западному читателю, который интересуется современной Украиной, более детально ознакомиться с внутренними процессами в нашей стране, хотим помочь ему понять нас, а не пользоваться пропагандистскими клише, которыми пичкают его сторонники вступления Украины в НАТО.

К слову сказать, это подтвердил и тот интерес, который проявили к нашей книге западные журналисты. В зале, где проходила презентация, собрались более 40 представителей масс-медиа. А вы ведь знаете, что привлечь «их» журналиста какой-то новизной крайне сложно. Нам это удалось сделать… Значит, своей цели мы достигли.

— Авторы книги — люди, принадлежащие к разным политическим силам. Вы — один из руководителей Народной партии, Дмитрий Табачник — известный «регионал», Петр Симоненко — лидер коммунистов. Порой вы жестко критикуете друг друга. А здесь такое единение…







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>