Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нейтралитет — одна из идей, способных объединить» | Страница 2

Автор: Ф. Артеменко






— Народная партия, как известно, является сторонником постоянного и активного нейтралитета. И, напомню, что, подписывая соглашение о создании правящей коалиции, мы его приняли с замечаниями, одно из которых как раз говорило о том, что мы — за нейтралитет.

По моему личному мнению, нейтралитет — одна из тех идей, которые способны объединить украинский народ. Если идея НАТО народ Украины раскалывает, то идея нейтралитета — объединяет, что, помимо прочего, доказывает и пример нашего общего труда.

Таких идей, к слову сказать, немного. Кроме нейтралитета я бы назвал еще две. Первая — благосостояние народа. Второе — сильная и эффективная государственная региональная политика. К сожалению, пока что ни та, ни другая не воплощаются в жизнь. Может быть, поэтому у нас столько проблем.

— Книга была презентована уже после того, как стало ясно, что Украина фактически получила «от ворот поворот». Еще в апреле на Бухарестском саммите НАТО Украине отказали в получении плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Правда, при этом страны-члены Альянса согласились, что Украина рано или поздно вступит, и вопрос предоставления Киеву ПДЧ перенесли на декабрь. Но в декабре Совет НАТО на уровне министров иностранных дел даже не стал рассматривать указанный вопрос. Далее, уже в феврале нынешнего года Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Альянс продолжит процесс расширения, однако будет при этом принимать во внимание позицию России. Вот — еще один сигнал для нас. Можно с уверенностью сказать: в ближайшем будущем нам не следует ожидать приглашения в НАТО. Не является ли в таком случае критика евроатлантического курса украинского руководства напрасной тратой времени и сил?

— Безусловно, отказ в предоставлении Украине ПДЧ — провал внешнеполитического курса Президента и тех сил, которые его поддерживают. Но все же, я бы не стал оценивать ситуацию столь однозначно. Хотя бы потому, что Запад в своем отношении к Украине руководствуется, прежде всего, своими, исключительно прагматическими интересами. Сегодня, в условиях мирового экономического кризиса им выгоднее налаживать конструктивные отношения с Россией, и европейские страны предпочитают игнорировать украинские претензии.

В то же время в декабре Великобритания и США подвергли сомнению целесообразность инициативы российского президента о создании новой архитектуры общеевропейской безопасности. По одной причине — новая система, по их мнению, направлена на создание альтернативы НАТО. Таким образом, шанс переформатировать систему безопасности в Европе был упущен.

Несомненно, мировой кризис внесет существенные коррективы в систему международных отношений. Пока что делать какие-то прогнозы о том, какой эта система будет через два-три года — занятие неблагодарное, но то, что она будет совершенно другой — это точно.

Кроме того, вопрос о представлении ПДЧ был лишь формальностью. Да, если бы Украина его получила, это однозначно означало бы, что она имеет шанс стать членом НАТО. Даже если это произойдет через десять или двадцать лет. Это был бы позитивный сигнал для нынешнего украинского руководства, которое готово идти на любые жертвы и уступки ради того, чтобы это ПДЧ получить. Однако, если быть откровенным, то Украину могут принять в Альянс и без ПДЧ. Такая практика тоже существует. И никто не даст гарантии того, что к вопросу о принятии Украины в НАТО не вернутся через несколько лет, в несколько иных условиях. Поэтому я считаю, что появление нашей книги более чем своевременно. Вопрос о том будет Украина членом НАТО, или не будет, с повестки дня не снят, и, следовательно, наш труд может быть весомым аргументом в споре.

— Будет ли Украина сама стремиться в НАТО, или нет — станет ясно через год-полтора, когда состоятся президентские выборы и новый президент определится с внешнеполитическими приоритетами. Что касается нынешнего Президента, то он, несмотря ни на что, продолжает заявлять о приоритете евроатлантической интеграции для Украины. Но ответит ли НАТО, и в частности, США, взаимностью? Ведь от новой администрации США ожидают потепления отношений с Россией.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>