Час пик
Быстрый переход:




Для бедных строить не нужно! | Страница 1

Автор: Александр Муравенко




Любые задачи решать достаточно просто при наличии трех составляющих: стратегического мышления, управленческого профессионализма и честности. Ни один из политиков, претендующих на власть, ни одним из этих качеств не обладает.

 

Вторая декада марта выдалась урожайной на протесты. Самое забавное, что в 17 городах страны Партия регионов пыталась провести акцию «Ваше время истекло — Кабмин к ответу», результатом которых якобы должно было стать всенародное возмущение действующей властью и игнорирование ею так называемой «антикризисной программы» теневого правительства регионалов.


Если бы не было так смешно, просто угрожающе звучало тогда заявление председателя Одесской городской организации ПР Дмитрия Волошенкова: «Если и дальше будет проводиться политика игнорирования антикризисной программы, думаю, эмоционального запала, который родится в ходе акций протеста, окажется достаточно, чтобы люди вышли на Киев и в рамках закона заблокировали работу и Верховной Рады, и Кабинета министров».

«Запала» действительно хватило. Но… на совершенно обратную реакцию людей по поводу балаганов, учиненных оппозиционными политиками в тех самых 17 регионах страны, где по какому-то странному совпадению, регионалы доминируют в местных органах власти и, стало быть, являются реальными представителями этой власти.

Быть одновременно и во власти, и в оппозиции — это, согласитесь, исключительная особенность украинской политической жизни, и, в частности, ее нынешнего момента.

В общем, протест против самих себя не удался, превратившись в замечательную карикатуру, хотя смеяться по этому поводу нечего. Скорее наоборот, тут впору отчаяться: политическая и общественная жизнь в Украине достигла той степени абсурда, при которой люди перестают понимать происходящее.

Именно это и показали, в частности, события третьей декады марта в Одессе. Все мы стали невольными свидетелями истерии в СМИ то по поводу «наездов» на партию «Родина» и ее лидера Маркова, то развернувшейся вдруг предвыборной кампании за кресло мэра города с заявлениями Костусева и Гончаренко.

Эфирное время, выброшенное на эти цели, естественно, не бесплатно, тотально давило на зрителя. Пожалуй, даже самые стойкие по отношению к зомбированию, не смогли удержаться от аплодисментов в адрес героев экрана, гневно обличавших как действующую власть в Киеве, так и местную — в городе.

Известный тележурналист с трибуны митинга даже провозгласил в адрес этих и ряда других политиков эдакую здравицу, заявив, что они «выступили открыто, не побоявшись того, что кто-то на них искоса посмотрит».

Какая смелость, не правда ли?! Каков пример героизма, самоотверженности и личного подвига сказать в лицо оппонентам всю правду, которую… вот уже три года не говорит у нас открыто и публично только ленивый…

Так и хотелось спросить у всех этих «смелых ребят», где они были до сентября 2005 года, когда тихо и нежно принимали «оранжевую» власть, и пикнуть боялись в ее адрес, пока в «оранжевом семействе» не разразился первый скандал?

Глядя на сегодняшнюю митинговую клоунаду, увы, чуть ли не во главе с представителями ведущих СМИ города и области, талантливыми и хорошими журналистами, лично мне было стыдно за коллег (за политиков местного разлива — давно не стыдно).

Но мы не будем сегодня говорить о смелости и принципиальности журналистов — не все могут обладать этими качествами, и трус не всегда виноват в том, что он трус, если таким родился.

А вот о слепоте и глухоте поговорить стоит. Тем более что «вторая древнейшая» или, как принято говорить сейчас, «четвертая власть» обладает реальным и сильным воздействием на умы граждан и совершает аморальный поступок, если использует это воздействие как слепой и глухонемой.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>