Час пик
Быстрый переход:




Звериный оскал «развитого» капитализма | Страница 1

Автор: Анатолий Родзинский, генеральный директор ООО «Консультативный центр по вопросам банкротства»




Платить будут все

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материалы, опубликованные недавно на страницах интернет-издания «Экономическая правда». Первый из них — о том, что уже случилось в украинской финансовой системе, беспрецедентно разорившей собственных граждан. Второй — о том, что нас ждет в недалеком будущем. Нынешнее захлопывание «кормушки» — «шаровых» кредитов, левых доходов от безудержного роста цен на недвижимость — символизирует собой конец эпохи дикого разгульного капитализма. Мы еще будем вспоминать ее «незлым, тихим словом» — ведь на смену приходят реалии и законы «другого» капитализма — с его жестким прагматизмом и естественным отбором. Платить действительно будут все. И за все.

 

США предусматривают помощь американской экономике в 800 миллиардов долларов. Откуда появятся эти деньги в стране с наибольшим в мире бюджетным дефицитом? Их напечатают!

 

Миллионы украинцев, взявших кредит на покупку жилья и недвижимости для ведения бизнеса, находятся на грани банкротства, а тысячи — ежедневно переходят эту грань.

Все большее число физических лиц инициирует личное банкротство с единственной целью — избавиться от долгов перед банками. И это несмотря на то, что они остаются без имущества и вынуждены начинать свою жизнь и бизнес «с нуля».

 

Что случилось?

 

Итак, как же удалось банкам завести граждан в тупик?

Люди оказались не в состоянии осуществлять безумные платежи по кредитам, потому что их доходы сократились или вообще исчезли. Они также не имеют возможности погасить ссуды за счет продажи заложенного имущества, так как его стоимость упала в несколько раз. Это называется «неплатежеспособностью», что является признаком состояния банкротства должника.

Как могло такое произойти, если еще недавно украинская экономика росла быстрее, чем во многих странах Восточной Европы? Почему миллионы украинцев не могут продать свою недвижимость даже за половину прежней цены, если несколько месяцев назад за квадратными метрами стояла очередь, а цена росла еженедельно? Куда делись те безумные деньги, которые делали миллионерами владельцев трех-четырехкомнатных квартир в центральных районах областных центров Украины? Как случилось, что квадратный метр, к примеру, коммерческой недвижимости в тех же областных центрах подорожал c 2 тысяч долларов в 2004 году до 20 тысяч в середине 2008 года, а в начале 2009 года опять упал до 2 тысяч?

 

Интервенция капитала

 

С 2004 года в Украине начал массово появляться иностранный банковский капитал, неся за собой «новый порядок».

Иностранные банки самостоятельно открывали учреждения или покупали украинские банки, и через эти «ворота» на нас полились безумные деньги. Тем отечественным банкам, которые не купили, предоставили ссуды на несколько лет и на собственном примере начали демонстрировать, как надо выдавать ипотечные кредиты на 20‑30 лет.

Политика предоставления банками ссуд с минимальным первоначальным взносом и без адекватной оценки финансового состояния заемщика привела к безудержному росту спроса на недвижимость. Только в 2008 году рынок кредитования вырос на 75 процентов!

Увеличение спроса вызвало резкий необоснованный рост цен, который и в дальнейшем подогревался банками путем предоставления кредитов с учетом уже «увеличенной цены».

Стоимость недвижимости не была обоснована ни затратным методом, ни прибыльным — то есть, недвижимость не могла приносить прибыль, достаточную для выплаты кредитов.

Для оценки использовался сравнительный метод, учитывавший цену аналогов на рынке, а она постоянно росла из-за жадности продавцов. При этом банки во время выдачи кредита брали в расчет оценку только аккредитованных оценщиков — такой порядок был им выгоден.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>