Час пик
Быстрый переход:




Звериный оскал «развитого» капитализма | Страница 2

Автор: Анатолий Родзинский, генеральный директор ООО «Консультативный центр по вопросам банкротства»






Заемщики рассчитывали на прибыль после продажи недвижимости за счет дальнейшего роста цены.

Если бы банки выдавали кредиты с условием выплаты 50 процентов первоначального взноса, это быстро убрало бы спекулятивную составляющую. А установление 10‑процентного первоначального взноса привело к тому, что стало возможным покупать недвижимость, вообще не вкладывая средств. При этом заработать на ней при постоянно растущих ценах на квартиры можно было намного больше, чем потерять, платя банковские проценты.

 

Банки совершили преступление

 

По логике, если кто-то покупал, то кто-то продавал — то есть, деньги должны были оседать в карманах продавцов. Но нет — большинство из них вложили эти деньги в приобретение импортных авто и бытовой техники, отдых за границей и покупку новых квадратных метров, особенно в новостроях.

«Живи сейчас, живи на полную», — призывала вездесущая реклама кредитов. Но поскольку купить сразу все дорогие вещи простые граждане не могли, они брали и брали доступные ссуды, платя банкам абсолютно грабительские проценты и всевозможные дополнительные платежи. Ссуды на технику и кэш-кредиты выдавались под 50‑80 процентов годовых, на автомобили — под 12‑18 процентов. Тем не менее, даже те, у кого были деньги, все равно брали кредиты на технику, автомобили, оборудование. Трудно объяснимый психоз кредитомании охватил всю страну.

Таким образом, банки создали банальную «пирамиду» на рынке недвижимости и рынке кредитования. Зачем? Понятно, что исключительно ради прибыли.

Банки получали свой процент из всего, из чего только возможно. Вы оформляли нотариальное соглашение купли-продажи и ипотечный договор — аккредитованный нотариус брал с вас деньги и платил банку около 50 процентов от полученной суммы.

Вы оценивали предмет закладной — аккредитованный банком оценщик «откидывал» банку половину от стоимости процедуры оценки.

Вы платили банкам комиссии за обслуживание кредитов, куплю валюты, ведения счетов. Поток денег от граждан-должников не прекращался ни на минуту.

Если прибавить сюда страховые платежи около 5 процентов, которые нужно было платить аккредитованным страховым компаниям, часто основанным самими банками, заемщик примерно за три года возвращал своим «благодетелям» 100 процентов полученных денег, но все равно оставался должен более половины кредита.

Таким образом, многие украинцы уже давно вернули банкам взятые у них деньги, однако остаются должниками на долгие годы вперед. Некоторые не смогут вернуть свой долг даже до конца жизни.

Остановив во время кризиса кредитование, банки свели спрос на недвижимость к «нулю». Как следствие, цена на нее упала в разы.

Есть подозрение, что обвал цен на недвижимость был сознательно спровоцирован банками. Теперь, в принудительном порядке взимая долги, они продадут вашу квартиру или коммерческие помещения за 10‑15 процентов от остатка задолженности по кредиту.

Кому продадут — неизвестно. Попробуйте купить выставленную банком на продажу недвижимость или автомобиль — не выйдет. Дешевая распродажа — это для «своих».

 

Не хватает денег? Неправда!

 

Почему резко прекратилось кредитование и почему не хватает денег на возврат депозитов и выдачу новых ссуд? Почему иностранные банки не финансируют свои украинские филиалы? Не хватает денег самим иностранным «материнским» банковским учреждениям? Это неправда.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>