Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Завещание бессмертного Гоголя» | Страница 2

Автор: www.dergachev.ru






 

О сладком обаянии коррупции (порче нравов)

 

Украину пронизывает высокое напряжение энергетики «Мертвых душ» — узловой станции на политической карте страны. Доморощенный «предприниматель» от власти разъезжает на мерседесовских бричках в поисках добычи, бессознательно цитируя бессмертного Гоголя: «Кто ж зевает теперь на должности? — все приобретают. Несчастным я не сделал никого... пользовался я от избытков, брал там, где всякий брал бы; не воспользуйся я, другие воспользовались бы. За что же другие благоденствуют, и почему должен я пропасть червем?.. Что скажут потом мои дети? Вот скажут, отец, скотина, не оставил нам никакого состояния!».

Но как говорил один сознательный гоголевский герой: «Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю, что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих…. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла…».

И великий писатель добавляет: «…Завелись такие лихоимства, которых истребить нет никаких средств человеческих. Знаю и то, что образовался другой незаконный ход действий мимо законов государства…». Нужно «восстать против неправды», современная суть которой — имитация великих свершений и возрождение.

Но может быть это преувеличение? И вместо хирургического, приемлем терапевтический метод? Чем стали известны «братья славяне» миру после шоковой терапии — казнокрадством, коррупцией и другими лихоимствами? Так усилим государственный контроль! Назначим еще один самый главный финансовый или другой фискальный орган и ударим им по бездорожью. Но Гоголь, обращаясь к нам, возражает: «Вы очень хорошо знаете, что приставить нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в его воровстве, значит сделать двух воров наместо одного… Человека нельзя ограничить человеком… Это пустая и жалкая система… Нужно развязать каждому руки, а не связывать их; нужно напирать на то, чтобы каждый держал сам себя в руках, а не то, чтобы его держали другие…».

 

А как рассуждает великий писатель о будущем?

 

Николай Гоголь длительное время жил в Западной Европе — в Германии, Париже, Риме, Вене. Он был одновременно европейцем, русским и украинцем, но писал: «Мое сердце всегда остается привязанным к священным местам Родины». Ирония судьбы. «Истинные украинцы» отреклись от великого писателя за его принадлежность к русской культуре, а в другом лагере его обвиняли в принадлежности к западноевропейской и украинско-польской культуре. Даже Лев Толстой отмечал у него нерусскую речь. Или вернее сказать, его русская проза была насыщена поэтической энергетикой украинского языка. Не случайно в русских школах знаменитые тексты прозы Гоголя учат наизусть как стихотворения.

Гоголь был мыслителем европейского масштаба, одухотворенный истоками западной философии. Он писал: «Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою. Дурак тот, кто думает о будущем мимо настоящего. Он или соврет, или скажет загадку». Пути и дороги к светлому будущему сокрыты в «темном и запутанном настоящем, которое никто не хочет узнавать». В спорах «о наших европейских и славянских началах … весьма много дичи… Но дурно то, что два противоположные мнения, находясь в таком еще незрелом и неопределенном виде, переходят уже в головы многих должностных людей». Одни из них действуют в европейском духе, другие — в противоположном направлении. И тем самым для подчиненных чиновников приходит беда: «они не знают, кого слушаться». Этим и пользуются разные пройдохи: «И плуту оказалось теперь возможность, под маскою славяниста или европиста, смотря по тому, чего хочется начальнику, получить выгодное место и производить на нем плутни в качестве как поборника старины, так и поборника новизны».

Когда политики начинают рассуждать об очередном светлом европейском будущем, пришествие которого всякий раз ожидается после очередных правильных парламентских или президентских выборов, ох как не хочется рассуждать о настоящем. Удобнее всего «пялить глаза в будущее», махнув рукой на все неприглядное настоящее: «уже так заведено, чтобы передовые крикуны вдоволь выкричались затем именно, дабы умные могли в это время надуматься вдоволь».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>