Час пик
Быстрый переход:




Одно лишь дикое уродство… | Страница 2

Автор: Андрей Внуков, Фонд стратегической культуры, Львов






Памятник планировалось поставить близ поселка городского типа Светлогорское Кобеляцкого района. Городские власти Полтавы, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Киева, ставить памятник в самой Полтаве категорически отказались.

«Власти Швеции не принимают решения относительно сооружения памятников за пределами своего государства, — отметил дипломат. — Это вопрос для местных властей. Официальной шведской позиции относительно этого вообще нет».

Так что участие Швеции в праздновании 300‑летия Полтавской битвы оказалось более чем скромным. Едва ли не самое главное — это перевод и издание на русском языке книги о Полтавской битве. Речь идет о книге шведского автора Петера Энглунда. Правда, в 1995 году она уже издавалась в Москве. Есть надежда, что книгу, изданную на шведские деньги, «демократические» украинские власти не посмеют убрать с полок магазинов, как это они делают с книгами, которые, по их мнению, «неправильно» отображают историю Украины.

П. Энглунд пишет о том, на что нынче на Украине наложено табу. Это касается, в первую очередь, Карла XII. В предисловии шведский историк говорит о том, что в Полтавской битве Швеция потерпела самое сокрушительное поражение за всю свою историю. Интересно также и то, как автор описывает «идеологическую обработку» шведской армии: «Лютеранская ортодоксия, опутавшая Швецию своей смирительной рубашкой, выдвигала мысли и идеи, которые пасторы не замедлили вбить в голову солдатам. Кара и месть были важными лейтмотивами в проповедях, и над коленопреклоненными батальонами гремела заповедь не проявлять никакого снисхождения, ибо Слово Божье предписывает возмездие». И воины Карла старались вовсю. Инструкции шведской главной квартиры внушали, что русских следует казнить по малейшему подозрению «к вящему устрашению», чтобы им ведомо было: ежели уж за них взялись, то даже младенцу в колыбели пощады не будет.

У Карла, как известно, были последователи – гитлеровцы. Они также «к вящему устрашению» уничтожали всех, даже младенцев. Поэтому «оранжевым» впору продлить логическую связь и рядом с Карлом поставить памятник, к примеру, Гиммлеру. Впрочем, своих гитлеровцев Ющенко и его сподвижнички уже увековечивают — карателя Шухевича велено считать «Героем Украины».

Говоря о трофеях, доставшихся русской армии, П. Энглунд пишет: «В кассах полков находилось около 400 тысяч монет и в денежных ящиках Мазепы — еще свыше 300 тысяч монет».

Да, очень тяжело жилось гетману «под государевым оком». Так тяжело, что он с горя разбогател до такой степени, что его сбережения могли конкурировать со сбережениями всей шведской армии!

Еще один известный шведский историк конца ХIХ — начала ХХ веков А. Енсен в книге «Мазепа» назвал своего героя «политическим авантюристом». В ней он пишет: «Один из недостатков Мазепа наследовал от своих предшественников: полное отсутствие принципиальной линии в проведении своей политики, отсутствие политической целенаправленности, стойкости во взглядах. Эта морально-политическое непостоянство привело его к тому, что даже по отношению к ближайшим соратникам он опускался до подлости и предательства».

Да — ПРЕДАТЕЛЬСТВА! И пишет об этом не «русский шовинист», а независимый шведский историк.

Но на этом А. Енсен не останавливается: «В лице Мазепы праздновал свой триумф ограниченный НЕНАСЫТНЫЙ ЭГОИЗМ эпохи руины. А с первым недостатком связан и другой — ТРУСОСТЬ». Не менее красноречиво пишет шведский историк об отношении Мазепы к собственному народу: «Личные негативные черты Мазепы, ТРУСОСТЬ и ВЕРОЛОМСТВО, без сомнения, связаны с его недоверием к казакам и всему украинскому народу». Об этом же говорит и письмо Мазепы к Петру: «Наши люди ограниченные и непостоянные, им незнакома военная дисциплина польского образца, они не в состоянии понять, что теряют сами и что теряет родина, особенно когда они бунтуют. Пусть великий государь не слишком доверяет украинскому народу». Да, с народом Мазепе явно не повезло.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>