Час пик
Быстрый переход:




Одно лишь дикое уродство… | Страница 2

Автор: Андрей Внуков, Фонд стратегической культуры, Львов






Памятник планировалось поставить близ поселка городского типа Светлогорское Кобеляцкого района. Городские власти Полтавы, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Киева, ставить памятник в самой Полтаве категорически отказались.

«Власти Швеции не принимают решения относительно сооружения памятников за пределами своего государства, — отметил дипломат. — Это вопрос для местных властей. Официальной шведской позиции относительно этого вообще нет».

Так что участие Швеции в праздновании 300‑летия Полтавской битвы оказалось более чем скромным. Едва ли не самое главное — это перевод и издание на русском языке книги о Полтавской битве. Речь идет о книге шведского автора Петера Энглунда. Правда, в 1995 году она уже издавалась в Москве. Есть надежда, что книгу, изданную на шведские деньги, «демократические» украинские власти не посмеют убрать с полок магазинов, как это они делают с книгами, которые, по их мнению, «неправильно» отображают историю Украины.

П. Энглунд пишет о том, на что нынче на Украине наложено табу. Это касается, в первую очередь, Карла XII. В предисловии шведский историк говорит о том, что в Полтавской битве Швеция потерпела самое сокрушительное поражение за всю свою историю. Интересно также и то, как автор описывает «идеологическую обработку» шведской армии: «Лютеранская ортодоксия, опутавшая Швецию своей смирительной рубашкой, выдвигала мысли и идеи, которые пасторы не замедлили вбить в голову солдатам. Кара и месть были важными лейтмотивами в проповедях, и над коленопреклоненными батальонами гремела заповедь не проявлять никакого снисхождения, ибо Слово Божье предписывает возмездие». И воины Карла старались вовсю. Инструкции шведской главной квартиры внушали, что русских следует казнить по малейшему подозрению «к вящему устрашению», чтобы им ведомо было: ежели уж за них взялись, то даже младенцу в колыбели пощады не будет.

У Карла, как известно, были последователи – гитлеровцы. Они также «к вящему устрашению» уничтожали всех, даже младенцев. Поэтому «оранжевым» впору продлить логическую связь и рядом с Карлом поставить памятник, к примеру, Гиммлеру. Впрочем, своих гитлеровцев Ющенко и его сподвижнички уже увековечивают — карателя Шухевича велено считать «Героем Украины».

Говоря о трофеях, доставшихся русской армии, П. Энглунд пишет: «В кассах полков находилось около 400 тысяч монет и в денежных ящиках Мазепы — еще свыше 300 тысяч монет».

Да, очень тяжело жилось гетману «под государевым оком». Так тяжело, что он с горя разбогател до такой степени, что его сбережения могли конкурировать со сбережениями всей шведской армии!

Еще один известный шведский историк конца ХIХ — начала ХХ веков А. Енсен в книге «Мазепа» назвал своего героя «политическим авантюристом». В ней он пишет: «Один из недостатков Мазепа наследовал от своих предшественников: полное отсутствие принципиальной линии в проведении своей политики, отсутствие политической целенаправленности, стойкости во взглядах. Эта морально-политическое непостоянство привело его к тому, что даже по отношению к ближайшим соратникам он опускался до подлости и предательства».

Да — ПРЕДАТЕЛЬСТВА! И пишет об этом не «русский шовинист», а независимый шведский историк.

Но на этом А. Енсен не останавливается: «В лице Мазепы праздновал свой триумф ограниченный НЕНАСЫТНЫЙ ЭГОИЗМ эпохи руины. А с первым недостатком связан и другой — ТРУСОСТЬ». Не менее красноречиво пишет шведский историк об отношении Мазепы к собственному народу: «Личные негативные черты Мазепы, ТРУСОСТЬ и ВЕРОЛОМСТВО, без сомнения, связаны с его недоверием к казакам и всему украинскому народу». Об этом же говорит и письмо Мазепы к Петру: «Наши люди ограниченные и непостоянные, им незнакома военная дисциплина польского образца, они не в состоянии понять, что теряют сами и что теряет родина, особенно когда они бунтуют. Пусть великий государь не слишком доверяет украинскому народу». Да, с народом Мазепе явно не повезло.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>