Час пик
Быстрый переход:




Хватит конкурсов красоты!

Автор: Анатолий Фуфаев, председатель общественной организации «Совет директоров города Измаила»


Шоком стало для измаильчан известие о том, что к середине апреля может остаться без работы пятая часть работников единственной в Украине транспортной компании морехозяйственного комплекса — ОАО «Украинское Дунайское пароходство».

Старейшая на Дунае судоходная компания, десятилетиями представлявшее интересы нашей страны на крупнейшей транспортной артерии Европы — Дунае сегодня искусственно доводится до банкротства. Сокращение штатов, стареющий флот, отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, необъяснимая кадровая чехарда на посту первого руководителя предприятия со статусом «Национальный перевозчик №1», падение грузовой базы, аресты судов… С большой долей уверенности можно предположить, что в ближайшем будущем появится некий «эффективный собственник», который «героическими усилиями» будет превращать УДП в обычное крюинговое агентство.

Можно, конечно, сейчас задать вопрос: «Как могло произойти подобное?». Но риторические вопросы ответов не требуют. Извините за тавтологию, но лицо проблемы — налицо — в образе юного руководителя компании, выигравшего конкурс на замещение поста президента УДП. В пароходстве язвительно спрашивают, какое модельное агентство сей господин представлял, и на каком подиуме он этот конкурс выиграл, если настоящих профессионалов просто отстранили от дела?

Но мы сейчас — не о кадровой политике Правительства, подлинное «содержание» которой давно и хорошо известно. Мы обеспокоены другим самым болезненным аспектом данной проблемы.

Как-то осталось в тени то, что компания за свою многолетнюю историю создала в регионе огромное количество рабочих мест в Измаиле, Килии, других городах юга Одесской области, развитую инфраструктуру (Дунайская бассейновая больница с поликлиникой, сеть детских дошкольных учреждений, спортивный комплекс со стадионом, клубные учреждения, мощное ремстройуправление, судоремонтно-судостроительные заводы). Пароходство давало солидные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, укрепляя экономику всей страны и каждого отдельно взятого жителя региона, в частности.

К сожалению, сегодня от некогда могучего организма осталось немного.

Именно поэтому надо ставить вопрос перед Министерством транспорта и связи, перед Фондом госимущества о недопущении разбазаривания еще оставшихся элементов инфраструктуры и передаче их на баланс городской громаде, а также о выделении государственной финансовой компенсации городу и региону за принимаемые в коммунальную собственность объекты, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

Министерство и новый собственник (если он все же появится) должны дать социальные гарантии всем высвобождаемым работникам и гарантии всему региону, чтобы весь груз проблем с инфраструктурой и трудоустройством тысяч людей не переложили на слабые плечи местного самоуправления.

Нельзя допустить, чтобы УДП повторило судьбу заводов «Эталон» и консервного, развалинами которых сегодня можно пугать туристов.

Мы убеждены, что компания должна сохранить статус Национального перевозчика №1, поскольку пока еще она сохраняет стратегическое значение для Украины в целом. С точки зрения государства преступно терять такой объект. Необходимо заканчивать с конкурсами красоты, и нанять команду эффективных управленцев-профессионалов.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>