Час пик
Быстрый переход:




Тогда обошлось. А завтра?


Одесситы настолько свыклись с мыслью, что Одесса – это курортный город, что даже не подвергают этот факт сомнению. Хотя речь ведь идет не просто о качестве воды или гибели флоры и фауны, а об экологической катастрофе государственного масштаба, т. е. о потере одесского побережья. Обсудить сложившуюся ситуацию и принять, наконец, конструктивное решение собрались ведущие специалисты в области берегозащиты.

Инициаторы круглого стола «Партия зеленых Украины» сделали акцент на том, что данная проблема является для города и страны в целом первостепенной, поэтому городская и областная власть должны соответственно на нее реагировать.


Чтобы «скорая помощь» оказалась своевременной, на защиту берега нужно потратить около 500 млн. гривень. Бюджетом же на 2006 год предусмотрено порядка... 4 млн. гривень – это даже не сотая доля из необходимой суммы. Поскольку местная власть не располагает необходимыми средствами, а спасение пляжей не терпит отлагательств, на поиск «спасателей» уже не остается времени. Тем более, что инвесторы давно предлагают свою партнерскую поддержку.

– Никто не называет ситуацию безвыходной. Наука не стоит на месте и не ждет, пока перед ней откроют все двери, и не будут ограничивать в денежных расходах, – считает директор по маркетингу компании «GIN Consulting Group» Александр Гюльназаров. – Наши бабушки еще помнят о страшном оползне 1952 года. Сегодня, спустя полвека, если ничего не предпринимать, ситуация может повториться. По итогам проведенных социологических опросов стало ясно, что одесситы совершенно не владеют ситуацией. Больше всего их раздражают грязные пляжи, мнимые змеи. Никому и в голову не приходит, что пляжей может совсем не стать. Не говоря уже о более серьезных последствиях. Существует реальная угроза обрушения берега. Не наступления воды на несколько метров песчаного пляжа, а глобального сползания склонов!

Вероятность подобного оползня более чем высока из-за разрушенных берегозащитных сооружений, на ремонт которых в городском бюджете при всем желании просто не хватит средств – море активно наступает на сушу. Одновременно с этим никто не обращает внимания на эксплуатацию самого берега. Главная проблема исходит опять-таки от неразумной деятельности человека, а точнее от преступного бездействия.

– Речь, прежде всего, идет о состоянии ливневой канализации, вернее, ее отсутствии. При активной застройке побережья никто не занимается обеспечением сбора и отвода сточных и ливневых вод. Существующие сегодня сети в аварийном состоянии и не могут справиться с существующей нагрузкой. Хаотичная застройка и вибродинамические нагрузки приводят к заломам в существующей дренажной системе и нарушают равновесие прибрежных грунтов, – вот так обзорно прошелся по всем «районам» одесского побережья председатель областной организации Партии зеленых Украины Юрий Крук.

– Сегодня город активно застраивается. Особые ставки делаются на прибрежную зону. Ведь перед туристами Южная Пальмира предстает в первую очередь своим «лицом», т. е. видом с открытого моря. Откладывая берегозащиту в долгий ящик, Одесса теряет возможность раскрыть перед гостями города «изюминку» своей береговой линии. – Если вы возьмете туристический проспект любого европейского курортного города, то сможете убедиться, что основная масса достопримечательностей, развлекательных комплексов, центров отдыха сосредоточены на побережье, – отмечает президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. – Причем каждая страна стремится подчеркнуть «характер» своей береговой линии. У нас имеется опыт рекреационных застроек берегов Турции, Болгарии, Румынии. Что мешает сделать подобное у себя? Оползни? Давайте бороться с ними вместе!

Конечно, по словам участников «круглого» стола, можно оставить все как есть и успокаивать себя тем, что даже во время оползня 1952 года обошлось без человеческих жертв. Но где гарантия, что нас не постигнет та же участь, что и тех 17 крымчан из города Кача, которые остались под завалами оползня. Тем более, что пострадавших у нас, в случае чего, будет гораздо больше. Там все произошло на диком пляже, где мало людей. А посмотрите, сколько их у нас!

Наталья Попаз

«Новый Регион»






  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>