Час пик
Быстрый переход:




Апофеоз абсурда | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Надоело!

Откровенно говоря, нам уже поднадоело освещать деятельность Ренийского городского головы Е. Маципудры, тем более что пристальное внимание к его персоне может кому-то со стороны показаться предвзятым. Да что поделаешь, если Евгений Николаевич сам не дает прессе расслабиться. Бездарное управление муниципалитетом, неспособность, а то и просто нежелание решать острые проблемы города, конфронтация с депутатским корпусом горсовета, пренебрежительное отношение к закону — все это стало «фирменным» стилем руководства Е. Маципудры (как, впрочем, и многих других чиновников, пришедших во власть на оранжевой волне). Так что вроде бы ничего особенного — мэр, каких много. Однако кое в чем Евгений Николаевич переплюнул даже своего знаменитого киевского коллегу. Ренийский градоначальник собственными руками сотворил беспрецедентный конфликт, который и по продолжительности, и по степени абсурда достоин войти в историю страны.

 

Сегодня речь — об изнурительном противостоянии между городским головой и начальником КП «Бюро технической инвентаризации» Екатериной Ленчевской. Борьба двух чиновников, вошедшая в фазу «не на жизнь, а на смерть», длится уже два с половиной года, и все это время работа важнейшей по своим функциям организации фактически парализована. Ситуация вокруг БТИ успела побить все мыслимые и немыслимые «рекорды» идиотизма (это слово является тут наиболее адекватным), запутавшись в судебных тяжбах и всевозможных правовых коллизиях.

 

Рекорды самодурства

 

Самое печальное заключается в том, что из-за личных амбиций Маципудры и Ленчевской страдает все население — люди годами не могут решить в БТИ свои вопросы, а если и решают, то получают сомнительные с юридической точки зрения документы. Местные и вышестоящие инстанции буквально завалены жалобами возмущенных посетителей бюро, однако представители властей всех уровней регулярно разводят руками и признаются, что ситуация загнана в глухой угол…

Чтобы не травмировать читателей подробностями, напомним лишь основные «вехи» конфликта. В октябре 2006 года городской голова уволил начальника БТИ с занимаемой должности якобы за злоупотребления служебным положением. Ленчевская сразу же назвала это распоряжение незаконным, поскольку в тот момент она находилась на больничном, а трудовое законодательство не позволяет увольнять работников в период болезни. Несмотря на доводы Ленчевской, мэр издал второе распоряжение, которым мотивировал ее увольнение окончанием срока действия трудового контракта 1 января 2007 года. Начальником БТИ была назначена Зинаида Гродецкая. С этого момента в бюро сложилось двоевластие, которое в различных «вариациях» продолжается по сей день.

Нисколько не оправдывая дальнейшие действия Екатерины Дмитриевны по «укреплению» противостояния, отметим, что уже в тот момент законность решения городского головы была небезупречной: тогдашний прокурор района Владимир Иванов опротестовал увольнение Ленчевской, отметив, что документы составлены с юридическими пробелами, а доказательная база касательно злоупотреблений должностным положением со стороны начальника БТИ слаба и недостаточна. Если бы градоначальник прислушался тогда к правовым аргументам и хотя бы сделал вид, что вернется на законный путь, конфликта можно было бы избежать (во всяком случае, в его нынешнем виде). Но Маципудра твердо решил продемонстрировать, кто в доме хозяин.

 

Суды: эх, раз, еще раз…

 

Произвол мэра Ленчевская обжаловала в суде. Сначала Ренийский, а через год Болградский районные суды приняли решения в пользу истицы, обязав градоначальника восстановить ее на работе. Тем временем в Рени образовались фактически два БТИ: одно — по версии Ленчевской, второе — по версии Маципудры. При этом легитимность того и другого оставалась сомнительной. Любопытно, что Ленчевская удерживала за собой главные атрибуты начальственного статуса — печать и архив бюро, тогда как Гродецкая получила право подписи. Но это еще больше запутало ситуацию: часть функций и полномочий осуществляла Ленчевская, другую часть — Гродецкая. И клиенты бюро, подобно персонажам плохой комедии, были вынуждены бегать между двумя БТИ, так и не зная до конца, какое из них «правильное». Более того, людей заставляли оплачивать фактически нелегальные услуги обоих учреждений…







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>