Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Пути преодоления дефолта украинской государственности» | Страница 1




Особенности менталитета так называемой украинской элиты «в законе» в том, что она перехитрила саму себя: вместо того, чтобы строить государство — все годы независимости удовлетворяла свои шкурные интересы. Наша политическая система воспроизводит сегодня преимущественно мародеров от власти.

 

Сейчас у власти находятся несколько финансово-промышленных группировок под прикрытием политических партий (иногда я называю их «организованными партийными группировками»). Еще несколько лет назад эти группировки выполнили свою стратегическую задачу: приватизировали советскую общенародную собственность, добро спрятали в сундуках на «еврохуторах»…

 

Вместо того чтобы услышать социокультурное многоголосие своей страны, власть в качестве фундамента взяла лишь галичанскую традицию как общенациональную. Если русофобия — это политика антироссийская, то политику «нацификации» можно назвать антиевропейской.

 

Если гражданин страны будет размножать фальшивые долларовые купюры, его привлекут к уголовной ответственности. Но остается абсолютно безнаказанным, когда кандидат к вершинам власти размножает фиктивную, но «удобную» перевыборную программу, которую после избрания подменяет другой.

 

Как легко дойти до самодовольства, повторяя, что «дюже гарна» Украина — пуп земли — здесь расположен географический центр Европы и высоко в облаках парят буревестники демократии. Но все это пустая болтовня, если не приведено в соотнесение с европейскими ценностями, отсутствует понятие цивилизованной формы. Необходимо время, стратегическое видение и политическая воля для государственного строительства. Украина не хуже и не лучше другой Европы. Чтобы обустроить собственный дом, надо жить своим умом. 

— Владимир Александрович, о дефолте государства Украина вами за последнее время сказано немало (в том числе, в опубликованной у нас статье «Украинский прорыв» к дефолту государственности»). Давайте сегодня поговорим о том, какие есть выходы из этого положения и есть ли они вообще…

— Да, серьезность ситуации констатируют сейчас многие. Я попытался сформулировать некоторые тезисы-предложения в статье «Пути преодоления дефолта украинской государственности», размещенной на моем интернет-портале. Я назвал их «Меморандумом по преодолению банкротства украинской государственности».

Однако мы вряд ли сможем двинуться дальше, пока не ответим на ряд вопросов. Кто внес наибольший вклад в три выдающихся «достижения» самостийной Украины: кто превратил Украину в беднейшее европейское государство? Кто продал или уничтожил военный потенциал третьей ядерной державы мира? И кто допустил демографический антирекорд — сокращение численности населения страны за годы самостийности на 6 миллионов человек?

— Ну и как лично вы отвечаете на эти вопросы? Что во всем виновата наша бездарная власть — это как бы очевидно всем. Но, наверное, следует «копать глубже» и задуматься над тем, что власть — это мы сами, наше зеркало. Вы последнее время все чаще уделяете внимание таким более глубинным понятиям, как сила духа народа, его духовный стержень. В итоге получается, всему виной наш менталитет?

— Современная геополитическая мощь государства определяется в первую очередь не материальными, энергетическими ресурсами, а силой духа. Это непобедимое оружие всех времен и народов, но эффективность его многократно возросла в информационную эпоху. Соответственно, информационно-психологические технологии новейшей геополитики направлены, прежде всего, на подрыв силы духа возможного противника или конкурента. А, как известно, высшей формой проявления человеческого духа является язык и вера, ставшие геополитическими категориями. Сегодня, чтобы подорвать мощь страны, не обязательно разрушать материальные объекты, главным направлением удара является разрушение пространства языка и национальной культуры. В этом смысле Восточная Европа, куда относится и Украина, на сегодняшний день является самым слабым звеном для воздействия новейших информационных технологий, так как идеальным объектом для такого воздействия являются территории, где доминируют атеистические души. На нашей территории, в результате многолетнего воинствующего атеизма, человек оказался в пространстве одичавшего сознания с опустошенной душой. От коммунистической веры ничего не осталось, а истинная религиозность во многом утеряна.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>