Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Пути преодоления дефолта украинской государственности» | Страница 2






Мы не должны делать акцент на внутренние причины кризиса государственности. Особенности менталитета так называемой украинской элиты «в законе» в том, что она перехитрила саму себя: вместо того, чтобы строить государство — все годы независимости удовлетворяла свои шкурные интересы. Наша политическая система воспроизводит сегодня преимущественно мародеров от власти.

Да, этот «дух» родился не сейчас, он имеет свои истоки в нашей истории, далеко не всегда такой романтичной, как нам ее представляют. Сравнить русскую и украинскую ментальность можно следующим образом. У русских развито стратегическое мышление: они могут часами рассуждать о всемирной революции, о глобализации, о процессах в Сибири, на Северном полюсе или на Луне. У украинцев преобладает тактическое мышление, что, в частности, выражается в менталитете казака — пограничника православия. Кстати, «казак» в переводе с тюркского — «мародер степи». Как это было в прошлом? Утром совершил набег в степи, увел скот кочевых племен, дивчину полонил, вечером — гулянье. На следующий день цикл повторяется… То есть, жить приходилось сегодняшним днем — потому что завтра можешь погибнуть.

Наше «хуторянство», «моя хата с краю» — все оттуда. Ну и, соответственно, отсюда стремление нашей «элиты» жить исключительно сегодняшним днем, ее полная безответственность…

— Может быть, преодолеть эти генетические свойства — задача невозможная, по крайней мере, это дело не одного десятилетия. То есть, винить в том, что наша «элита» именно такая, получается, некого?

— Украинская «элита в законе» уже давно покинула родную землю, завершив европейскую интеграцию для себя, любимых. Она уже интегрировалась в Европу по сантехническим стандартам, а пять миллионов украинских граждан — по стандартам гастарбайтеров. Власть, ослепленная «глупым оптимизмом», в начале 90‑х годов предложила западный путь, включая европейскую интеграцию, но при этом была упущена природа другой цивилизации. Европейский выбор — это не только политико-экономическая интеграция. Это путь к пока еще таинственному материку, где торжествует свобода личности, основанная на западноевропейских ценностях, включая права человека и экономическое достоинство. Чтобы быть в обольстительной и желанной Европе, надо научиться думать.

Наша элита «в законе» живет на самом деле не по закону, а по понятиям, поэтому никогда не будет принята европейской политической и деловой элитой. Она оказалась как бы в виртуальном пространстве, хотя и живет за реальными каменными заборами и пуленепробиваемыми стеклами.

— Мы все время говорим «элита», «власть» как о чем-то обезличенном. Но ведь есть совершенно конкретные люди — носители этой власти, и они разные. Почему, все-таки, именно в Украине наиболее выражен этот замкнутый круг: нужно срочно менять систему, саму форму существования власти, но делать это должна конкретная личность, желательно сильная. А таковых просто не имеется…

— Сейчас особенно остро на повестке дня стоит главный вопрос — о сильной президентской власти. Только сильная фигура президента может предотвратить распад государственности.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>