Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Пути преодоления дефолта украинской государственности» | Страница 4






— Может ли созреть в Украине полноценная оппозиция?

— Это является исключительно важной задачей, для того чтобы избежать банкротства государства.

Сохранение своего «нажитого непосильным трудом» добра является главным приоритетом и для сегодняшней так называемой оппозиции, которая тоже всецело ориентируется на запад и на Америку, несмотря на все ее пророссийские лозунги. Я называю ее партией «преданных регионов», которая выполняет роль «пятой колонны» украинских националистов на востоке и юге Украины (за некоторым исключением небольшой группы народных депутатов и местных партийных организаций, последовательно выступающих в поддержку русского языка и против политики нацификации Украины).

Восточно-украинские олигархи для сохранения своего бизнеса использовали в качестве булыжника в борьбе за власть и собственного выживание проблему русскоязычного населения и русского языка. В результате удавшегося обмана электорат на востоке и юге Украины поддержал Парию регионов, а ее хозяева и лидеры не оказались в местах не столь отдаленных после прихода «оранжевых» к власти.

Партия регионов не является пророссийской, а представляет крупную донецкую промышленно-финансовую группу, у которой на первом месте бизнес-цели, а не проблемы русского языка и консолидации украинского общества.

Своеобразие отечественной «элиты» (в которую входят и власть, и оппозиция) в конечном счете, определяет восприятие Украины в международных кругах. На Западе недоумевают, почему бывшая третья ядерная держава мира теперь просит европейцев защитить ее от русских? Куда делся ее военно-промышленный потенциал? Украинские патриоты пытаются утверждать, что главным мотивом отказа от ядерного оружия был … альтруизм. Забота, то есть, о человечестве. На самом деле произошел «бартер»: в обмен на отказ от ядерного статуса Запад, прежде всего США, разрешил украинской политической «элите» еще раз ограбить собственный народ и создать «семейный» бизнес. Потому что, при создании ядерной державы народ себя в чем-то ограничивал. Фактически ядерный статус был достигнут за счет снижения материального уровня советских людей. В результате народ был ограблен дважды, вначале советский, потом украинский.

Увидев, что все сходит с рук, украинская «элита» быстро поняла: самая «правильная» страна мира Соединенные Штаты делает ставку на этнонационализм и в связи с этим прощает коррупцию и любое воровство у собственного народа. Единственное, чего не терпит «оплот демократии» — это когда трогают что-то американское (потому и разгорелся скандал вокруг убийства журналиста Гонгадзе, чье интернет-издание финансировалось Америкой).

Партия регионов заигрывает с американцами, потому что знает, что те взамен на лояльность закроют глаза на любую коррупцию. Ну, а националисты прекрасно отдают себе отчет в том, что без поддержки США им никогда демократическим путем не прийти к власти в этой стране.

— Давайте немного поговорим о национализме и опасности окончательного прихода фашистской идеологии в связи с показательными выборами в Тернополе и победой на них крайне правой националистической партии.

— Всю историю развития этой идеологии у нас в стране на современном этапе я назвал «борьбой украинских националистов за пространство советской Украины». Я разделяю эту историю на несколько этапов. В начале 90‑х годов была попытка националистов захватить пространство страны демократическим путем, но она закончилась абсолютным провалом: все националистические партии не набирали больше 10 процентов на президентских и парламентских выборах. Второй этап был связан с надеждами на интеграцию в Европейский Союз. Но бедное государство криминально-коррумпированной демократии оказалось не только не востребованным в Брюсселе, но и представляло реальную угрозу европейской демократии. В случае принятия Украины в ЕС автоматически получала легитимность коррумпированная украинская элита «в законе», приватизировавшая советскую собственность в особо крупных размерах. Это ставило под удар основные завоевания европейской демократии и гражданского общества. Третий этап был связан с так называемой «оранжевой революцией», когда националисты использовали демократические лозунги в качестве булыжника в борьбе за власть с помощью Соединенных Штатов. Следует отметить, что попытка «захвата» электората с помощью иностранцев в цивилизованной стране квалифицируется как преступление против государства, а в украинской истории это уже приводила к двум Руинам (утрате государственности).







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>