Час пик
Быстрый переход:




Владимир Дергачев: «Пути преодоления дефолта украинской государственности» | Страница 4






— Может ли созреть в Украине полноценная оппозиция?

— Это является исключительно важной задачей, для того чтобы избежать банкротства государства.

Сохранение своего «нажитого непосильным трудом» добра является главным приоритетом и для сегодняшней так называемой оппозиции, которая тоже всецело ориентируется на запад и на Америку, несмотря на все ее пророссийские лозунги. Я называю ее партией «преданных регионов», которая выполняет роль «пятой колонны» украинских националистов на востоке и юге Украины (за некоторым исключением небольшой группы народных депутатов и местных партийных организаций, последовательно выступающих в поддержку русского языка и против политики нацификации Украины).

Восточно-украинские олигархи для сохранения своего бизнеса использовали в качестве булыжника в борьбе за власть и собственного выживание проблему русскоязычного населения и русского языка. В результате удавшегося обмана электорат на востоке и юге Украины поддержал Парию регионов, а ее хозяева и лидеры не оказались в местах не столь отдаленных после прихода «оранжевых» к власти.

Партия регионов не является пророссийской, а представляет крупную донецкую промышленно-финансовую группу, у которой на первом месте бизнес-цели, а не проблемы русского языка и консолидации украинского общества.

Своеобразие отечественной «элиты» (в которую входят и власть, и оппозиция) в конечном счете, определяет восприятие Украины в международных кругах. На Западе недоумевают, почему бывшая третья ядерная держава мира теперь просит европейцев защитить ее от русских? Куда делся ее военно-промышленный потенциал? Украинские патриоты пытаются утверждать, что главным мотивом отказа от ядерного оружия был … альтруизм. Забота, то есть, о человечестве. На самом деле произошел «бартер»: в обмен на отказ от ядерного статуса Запад, прежде всего США, разрешил украинской политической «элите» еще раз ограбить собственный народ и создать «семейный» бизнес. Потому что, при создании ядерной державы народ себя в чем-то ограничивал. Фактически ядерный статус был достигнут за счет снижения материального уровня советских людей. В результате народ был ограблен дважды, вначале советский, потом украинский.

Увидев, что все сходит с рук, украинская «элита» быстро поняла: самая «правильная» страна мира Соединенные Штаты делает ставку на этнонационализм и в связи с этим прощает коррупцию и любое воровство у собственного народа. Единственное, чего не терпит «оплот демократии» — это когда трогают что-то американское (потому и разгорелся скандал вокруг убийства журналиста Гонгадзе, чье интернет-издание финансировалось Америкой).

Партия регионов заигрывает с американцами, потому что знает, что те взамен на лояльность закроют глаза на любую коррупцию. Ну, а националисты прекрасно отдают себе отчет в том, что без поддержки США им никогда демократическим путем не прийти к власти в этой стране.

— Давайте немного поговорим о национализме и опасности окончательного прихода фашистской идеологии в связи с показательными выборами в Тернополе и победой на них крайне правой националистической партии.

— Всю историю развития этой идеологии у нас в стране на современном этапе я назвал «борьбой украинских националистов за пространство советской Украины». Я разделяю эту историю на несколько этапов. В начале 90‑х годов была попытка националистов захватить пространство страны демократическим путем, но она закончилась абсолютным провалом: все националистические партии не набирали больше 10 процентов на президентских и парламентских выборах. Второй этап был связан с надеждами на интеграцию в Европейский Союз. Но бедное государство криминально-коррумпированной демократии оказалось не только не востребованным в Брюсселе, но и представляло реальную угрозу европейской демократии. В случае принятия Украины в ЕС автоматически получала легитимность коррумпированная украинская элита «в законе», приватизировавшая советскую собственность в особо крупных размерах. Это ставило под удар основные завоевания европейской демократии и гражданского общества. Третий этап был связан с так называемой «оранжевой революцией», когда националисты использовали демократические лозунги в качестве булыжника в борьбе за власть с помощью Соединенных Штатов. Следует отметить, что попытка «захвата» электората с помощью иностранцев в цивилизованной стране квалифицируется как преступление против государства, а в украинской истории это уже приводила к двум Руинам (утрате государственности).







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>