Час пик
Быстрый переход:




Подвиг их бессмертен!


В минувшую пятницу Одесса отметила 65‑летие освобождения от фашистских захватчиков.

Ровно в 4 утра на центральной площади имени 10 Апреля были зажжены свечи в память об освободителях города. Из этих горящих свечей выложена надпись «65 лет. Город-герой Одесса».

Столь раннее утро организаторы акции выбрали не случайно. Именно в это время в 1944 году войска 3‑го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского, уроженца Одессы, прорвав оборону в северных кварталах и преодолев многочисленные водные преграды, освободили город.

К празднику мэрия завершила реконструкцию всех 20 одесских фонтанов, особое внимание уделено гидротехническому комплексу «Пруды парка Победы», где состоялось народное гулянье. На Аллее Славы к подножию памятника Неизвестному матросу фронтовики, руководство области и города, представители политических партий возложили цветы. В акватории порта на воду, по традиции, были спущены венки.

В торговом морском порту открылась выставка, посвященная Дню освобождения. В экспозиции — модели кораблей, участвовавших в боях за Одессу, наградные материалы и фотографии тех лет.

Но, пожалуй, наиболее трогательным событием, посвященным памяти героев и страницам нашей славной истории, стала выставка молодежной организации «Колокол», открывшаяся 7 апреля в Доме медработников, которая продлится еще почти две недели.

Впрочем, слово самим организаторам выставки — Антону Давидченко и Евгению Анохину, представляющим «Колокол»:

«Чем больше времени проходит со времен Великой Отечественной войны, тем меньше молодое поколение узнает о ветеранах, отдавших свои жизни и здоровье за освобождение родного края от фашистских захватчиков.

Мы хотим, чтобы они знали: мы ими гордимся и знаем цену их славных подвигов, о чем постоянно напоминаем нашим сверстникам. Цель нашей акции — не только сказать ветеранам, что наше поколение их никогда не забудет, но и закрепить память о прошлом, возвеличить подвиг наших солдат, почтить павших.

Современную молодежь нужно воспитывать на действительно достойных ценностях в рамках уважения и любви к городу, воспитывать на примере патриотизма и самоотверженности солдат.

Организованная нами фотовыставка «Их подвиг-гордость Одессы» больше всего как раз и рассчитана на молодежь и школьников. В течение двух недель именно для школьников Одессы в Доме медработников будут проводиться экскурсии. Выставка позволит увидеть и почувствовать сквозь кусочки застывшего времени на фотографиях и письменных документах дух тех событий — то, какими были наши отцы и деды, чем жили, и за что умирали.

На выставку мы отобрали самые редкие и композиционные фотографии, которые позволяют увидеть всю сложность и героизм Одесской наступательной операции.

Следующий шаг нашей деятельности — подготовка проекта по сбору мемуаров ветеранов войны. Мы уже начали эту работу, хотя, к сожалению, ни городская, ни областная власти не выделили средств ни для организации этой фотовыставки, ни для проведения другой нашей работы по увековечиванию героического прошлого Одессы и одесситов. Ведь намного проще раз в год возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу, чем сохранять и приумножать память о том подвиге для будущих поколений».

Мы ничего не редактировали в цитате из сообщения лидеров молодежной организации, и не сокращали ее. Простые и чистые слова ребят в эти дни особенно трогают душу и сердце. Поэтому мы и решили посвятить их фотовыставке всю страницу.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>