Час пик
Быстрый переход:


Лихачев Павел

www.otzyvru.com



Мы просто не имеем представления о реальных масштабах экологического бедствия

Автор: Наталия Демьянчук, «narodna.org.ua»


Традиционно в третью субботу апреля Украина отмечает День окружающей среды. Но повода для торжества нет. Нынешнее состояние окружающей среды вызывает уже не обеспокоенность, а страх перед необратимыми последствиями, которые сказываются на здоровье украинцев.

Сегодняшняя экологическая обстановка складывалась у нас стихийно на протяжении десятилетий. Сокрушительный удар природным ресурсам и генофонду страны нанесла авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой в экосистему попало огромное количество радиоактивных веществ. За пределами зоны отчуждения загрязнение в той или иной степени испытали 40 процентов лесов и 4,6 миллионов гектаров сельхозугодий, что составляет 12 процентов общей площади пахотных земель страны. Пострадали свыше двух миллионов человек.

По мнению специалистов, последствия аварии на ЧАЭС являются одной из причин роста раковых больных. Сегодня в Украине ежегодно умирают почти 100 тысяч таких больных, половина которых — люди трудоспособного возраста.

Ухудшение экологической ситуации вызывает снижение иммунитета граждан, что приводит к развитию тяжелых болезней и вспышке эпидемий. Так, Украина, по данным ВОЗ, находится в числе стран мира с наивысшим уровнем заболевания на усложненную форму туберкулеза. Официально в стране всего полтора процента больных этим страшным недугом. Но о какой официальной статистике можно говорить при отсутствии в Минздраве реестра больных туберкулезом! Мы просто не имеем представления о реальных масштабах эпидемии!

Загрязнение среды приобрело у нас угрожающие размеры, и положение не улучшается, а ухудшается. Ради материальных благ владельцы заводов и фабрик, цехов и производств пренебрегают основными правилами экологической безопасности, экономят на высококачественных технологиях и разнообразных системах очистки и утилизации отходов производства и безнаказанно загрязняют вредными, а часто и ядовитыми веществами наши поля и луга, леса и пастбища, водоемы и воздух.

Только состояние воздушной среды в некоторых регионах Украины (Мариуполь, Кривой Рог, Запорожье, Донецк, Днепропетровск, Одесса и др.) становится поистине угрожающим. Здесь ежегодно попадает в атмосферу до 500 тысяч тонн промышленных выбросов. Даже в горных районах Украины, где экологическая обстановка считается наиболее благоприятной, — и там уровень канцерогенов в воздухе превышает предельно допустимые концентрации в 6–7 раз! Владельцы строительных компаний проводят незаконную вырубку лесных массивов и парковых зон, а на их месте сооружают сверхдоходные дома и торговые центры.

Если в ближайшее время не прекратить преступную вырубку лесов, загрязнение почвы, водоемов и воздуха, истребление бесценных природных богатств нашей страны, то уже в ближайшем будущем Украина окажется на грани экологической катастрофы, последствия которой могут оказаться чудовищными, тем более что процессы в природе уже сегодня имеют необратимый характер.

Именно поэтому сейчас необходимо не только установить контроль над охраной, защитой и приумножением природных ресурсов, но и создать экологически безопасные условия для жизни населения, заключающиеся, прежде всего, в поощрении к рациональному использованию природных ресурсов.





  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>