Час пик
Быстрый переход:




«Исповедь» Руслана Боделана


В Молдовском издательстве «Кушнир и компания» недавно вышла в свет книга «Исповедь», автором которой является бывший мэр Одессы, а в более далеком прошлом губернатор области Руслан Боделан.

В предисловии к изданию академик НАНУ, президент «Украинского форума», экс-вице-премьер Украины Владимир Семиноженко пишет: «Руслан Борисович Боделан — человек, известный не только в Одессе и в Украине, но и за ее пределами. Богатый практический опыт дает ему право, и, что самое главное, возможность судить о жизни не поверхностно, а проникая в суть событий.

Далеко не всем, прошедшим комсомольскую, партийную, советскую школу, удалось реализовать себя в новых политических реалиях. Очень многое из того, чему Руслан Борисович положил начало, прижилось, и было развито его последователями. Еще в начале девяностых годов он первым поднял вопрос о необходимости для областей страны принимать участие в работе международных и европейских структур. Одесская область на протяжении долгих лет была единственным украинским регионом-членом Ассамблеи европейских регионов. Тогда это новшество воспринималось чуть ли не как «сепаратизм».

Кстати, «сепаратистами» некоторые украинские горе-патриоты очень любят называть людей, которые говорят о том, что каждый из регионов страны имеет свой неповторимый колорит, свое лицо.

Период пребывания на посту мэра Одессы был для Руслана Борисовича насыщенным и непростым. Сложное и устаревшее городское хозяйство требовало серьезных преобразований. Многие реформы были непопулярны у населения, но они были необходимы. Город обустраивался, появлялись новые предприятия. Одесса вновь стала обретать привычный европейский облик. Своеобразным символом этого возрождения становится заново отстроенный Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Принципиальная и жесткая позиция Руслана Борисовича во время так называемой «оранжевой революции» стала поводом к его политической травле. Вначале последовало сомнительное с правовой точки зрения решение суда, затем начались преследования. «Демократическая» власть действовала по отношению к своим противникам отнюдь не демократическими методами. Руслан Боделан покинул Одессу. Но Одесса всегда с ним, она в его сердце».

Мнение о политике, — говорит Владимир Петрович, — складывается не только на основании суждений современников и оппонентов. Важное значение имеет и собственная оценка, взгляд через призму личного опыта на события, людей, эпоху.

Именно с этим взглядом мы и попытаемся познакомить наших читателей в одном из номеров «Час пик».





  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>