Час пик
Быстрый переход:




Cергей Гриневецкий: «Корень наших бед — общий» | Страница 1

Автор: Записал Артем Филипенко




Мы все живем в информационно насыщенном мире — интернета, мобильной связи, цифрового вещания. Информация, распространяемая с использованием СМИ, «всемирной паутины» и компьютерных игр зачастую травмирует психику детей, растлевает их. И здесь нельзя ограничиться просто запретами. Нужен целый комплекс мероприятий, в том числе и на законодательном уровне.

 

К проблемам общественной морали обращаются только тогда, когда начинаются проблемы в экономике. Для того, наверное, чтобы отвлечь внимание.

 

8‑9 апреля в Санкт-Петербурге состоялось заседание Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом Содружества Независимых Государств. В заседании принял участие первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. Редакция обратилась к Сергею Рафаиловичу с просьбой прокомментировать итоги заседания.


— Сергей Рафаилович, вы уже не первый раз принимаете участие в подобного рода мероприятиях, которые организовываются в рамках Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ. Насколько плодотворным было нынешнее заседание?

— Прежде всего, хотел бы отметить очень насыщенную повестку дня состоявшегося заседания — семнадцать вопросов. Заслушивалась информация о ходе работы над проектами модельных законов, таких, как закон «О пограничной безопасности», «О государственной границе», «О противодействии экстремизму». Рассматривались также рекомендации по гармонизации и унификации законодательства государств-участников СНГ о государственной границе и о пограничных ведомствах, а также законодательства в сфере химической и биологической безопасности.

Причем, в центре внимания были не только вопросы, непосредственно связанные с темой борьбы с терроризмом. Например, в рамках комиссии идет работа над созданием проекта модельного Антидопингового кодекса. Сегодня вопрос борьбы с допингом обретает особую актуальность в работе международных спортивных организаций. Спорт недаром называют «войной в мирное время», потому что спортивные победы повышают престиж государства, а допинговые скандалы этот престиж подрывают. Причем масштабы этих скандалов с каждым годом разрастаются. Еще в 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство со штаб-квартирой в Монреале, в 2006 году в ЮНЕСКО принята Антидопинговая Конвенция, обязывающая страны-участницы проводить жесткую национальную антидопинговую политику. Совет Европы, членом которого, как известно, является Украина, также уделяет особое внимание этому вопросу.

Так вот, ситуация в большинстве стран СНГ в этой сфере внушает тревогу. По целому ряду параметров мы не соответствуем предъявляемым требованиям: практически нет законодательной базы, не ведется систематическая информационно-образовательная работа среди спортсменов и молодежи, не формируется общественно мнение против допинга. Все забывают, что допинг — это наркотик, наносящий ущерб здоровью человека.

Антидопинговая инспекция Олимпийского Комитета России вышла с инициативой о разработке отдельного закона, а затем предложила Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по вопросам обороны и безопасности разработать модельный Антидопинговый кодекс. Работа над ним продолжается. Россия проявляет к этому вопросу серьезный интерес, учитывая предстоящую в 2014 году Олимпиаду в Сочи.

— Какие еще важные вопросы рассматривались в ходе заседания Объединенной комиссии?

— В ряду особо интересных, на мой взгляд, вопросов, я бы отметил работу над проектом закона «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию». Это крайне актуальная проблема. Информационные сводки буквально пестрят сообщениями о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними, причем, преступлениях крайне жестоких и циничных. И это происходит не только на бывшем постсоветском пространстве, где достаточно сложная социальная ситуация. Посмотрите, что происходит в благополучных западных странах. Едва ли не раз в месяц поступает информация о том, что какой-нибудь подросток расстрелял то своих соучеников, то напал на учителей. Это страшно.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>