Час пик
Быстрый переход:




Эпицентр кризиса | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Поставщику так называемого «мяса» в Украину соответствующие европейские службы доплачивают по 2 евро за 1 кг. То есть, Запад реально решает двуединую задачу: инвестирует своего фермера и превращает Украину в рынок сбыта отходов своего мясного производства. Нужно быть наивным, чтобы не понимать это, как и то, что в нашей стране в этом кто-то крайне заинтересован.

 

Рекордный вал производства свинины — 31 кг на душу населения был зафиксирован в Украине в 1989 году, что полностью отвечало научно обоснованным медицинским нормам питания. Сегодня на каждого украинца приходится в год около 11 кг свинины — в три раза меньше нормы. Производство также составляет менее трети показателя эпохи СССР.

 

Сегодня в мире насчитывается более 950 миллионов голов свиней, причем по количеству поголовья лидирует Китай — 485 млн., США — 60, Бразилия — 35, Германия, Испания, Аргентина, Вьетнам и ряде других стран — по 25‑27 млн., в РФ — почти 16 млн.

18 лет назад Украина была третьей в этом списке.

 

…Александра Игнатьевна прекрасно водит «внедорожник», три раза в неделю посещает фитнесс — клуб и влюблена в животных и землю. Ну, и, видимо, следует все же сказать, что эта энергичная женщина возглавляет фермерское хозяйство «Эврика» в селе Кубанка Коминтерновского района. Сельхозпредприятие обрабатывает 2,5 тысячи гектаров земли, несколько уступая по площади среднему колхозу советских времен.

 

Ни одну корову под нож не пустили

 

Кстати, о колхозе… Когда-то в Кубанке функционировало коллективное хозяйство с гордым названием «Победа Октября». Но, естественно, после развала СССР его переименовали и, не мудрствуя лукаво, назвали «Кубанским». Трудно сказать, то ли топонимика тому причиной, то ли, ставшие «незалежными» политические и сельскохозяйственные руководители страны, довели этот колхоз, как и многие другие крупные хозяйства, до грани выживания, но, как бы там ни было, с середины девяностых годов «Кубанский» захирел и к 2003 году обанкротился. Даже бывшую контору хозяйства, которую жители села просили взять для нужд местной школы, или детсада, государственные исполнители (знай наших!) разобрали по блокам и реализовали, чтобы компенсировать долги.

Именно в это время, зимой 2003 года, Александра Назаренко, работавшая до этого главным бухгалтером колхоза, обратилась к землякам, с предложением сдать свои паи в аренду ФХ «Эврика», которое сама и возглавила.

Ту зиму она вспоминает как едва ли не самую трудную в своей жизни. Ни одно поле не обработано и не засеяно, животных кормить нечем, зарплату люди не получают. Полуголодные коровы давали тогда по три литра молока в сутки, свиньи своей худобой и поджаростью сильно напоминали гончих. Приходилось брать в долг у других хозяйств корма и зерно.

Но с 2004 года началось возрождение хозяйства. Закупили высокопродуктивных телок, резко повысили надои, начало развиваться свиноводство. Однако, аккурат к возрождению села подоспела так называемая «оранжевая революция» и люди, что называется, на своей шкуре ощутили украинский вариант этого сладкого слова «свобода» — когда власть имеет полную свободу делать с тобой все, что ей заблагорассудится, а у тебя есть полная свобода помереть с голода.

Проще говоря, диспаритет цен на сельхозпродукцию и, прежде всего, животноводческую дошел до такого уровня, что содержание каждой головы скота стало приносить хозяйству только убытки и уже в 2005 году пришлось «Эврике» расстаться с животноводческой отраслью.

Но Александра Игнатьевна подчеркивает: «Ни одну корову под нож не пустили. Раздали сельчанам в качестве зарплаты или арендной платы».







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>