Час пик
Быстрый переход:




Эпицентр кризиса | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Кстати, фермер не расстается со своей мечтой возродить животноводство. Но уверена, что добиться его рентабельности удастся лишь при соблюдении современных интенсивных технологий. Для изучения передового европейского опыта в этой области уже побывала во Франции и Чехии. Были подготовлены проектные документы для получения государственных инвестиций на строительство свиноводческого комплекса на базе фермерского хозяйства со среднегодовой численностью стада в 6 тысяч голов.

Пока документы ходили по инстанциям, Александра Игнатьевна не сидела, сложа руки — отремонтированное огромное помещение длиной 170 м с пластиковыми окнами ничем не напоминает свиноферму. Но грянул кризис…

 

Кризис — не повод опустить руки

 

Умение найти выход из самой сложной экономической и производственной ситуации, позволяют ей в это тяжелое время держать на плаву хозяйство. Александра Игнатьевна подчеркивает: «Люди мне поверили, доверили свои паи, как же я могу их подвести?». А пайщиков, сдавших свою землю в аренду «Эврике», ни много, ни мало — 360 человек. Это большинство жителей Кубанки и часть жителей соседних населенных пунктов.

Как искать выход в условиях кризиса? Менять структуру посевов, соблюдая при этом требования агронауки.

— С осени прошлого года, — говорит Назаренко, — в хозяйстве посеяли 300 га рапса, и уже 10 процентов посевных площадей (250 га) занимает не совсем привычная для нашего региона горчица. И рапс, и горчица при хорошем урожае намного рентабельнее пшеницы. Это не означает, что хозяйство отказывается от посевов зерновых: приблизительно половина площадей засеяна пшеницей и ячменем, соблюдаем и требования севооборота.

Присутствовавший при разговоре заместитель начальника районного управления сельского хозяйства по растениеводству Владимир Приймак отметил: «Эврика» — в числе сельхозпредприятий, где соблюдают все требования науки, что дает возможность получать неплохие урожаи далеко не на лучших землях района. Разумеется, этому способствует и обновление технического парка хозяйства. На смену допотопным тракторам и комбайнам бывшего колхоза пришла мощная техника.

— Закладывая основу будущего урожая и диверсификацию его продаж, мы и создаем почву для возрождения животноводства, — продолжает Александра Игнатьевна. — Тем более, что опыт тех лет, когда мы занимались развитием отрасли, дал нам неоценимый багаж: на основе украинских племенных свиней вывели адаптированную к региональным условиям породу свиней и сумели добиться от нее 500‑600 г среднесуточного привеса. И это при том, что мы никогда не использовали и не намерены использовать в будущем широко рекламируемые добавки, тем более, трансгенные культуры, которые дают, как я выражаюсь, «ложные привесы». Ложные — в том смысле, что питание продуктами, полученными таким путем, на мой взгляд, не пойдет на пользу потребителям.

— Кстати, объем привесов, — подчеркивает Назаренко, — и есть решающее условие стабильности развития отрасли. — При откорме свиньи ее среднесуточный привес должен составлять не менее 600 грамм. Тогда заниматься свиноводством экономически выгодно. Однако в Украине было время, когда среднесуточный привес составлял 65 грамм, в 2007 году этот показатель увеличился до 296 грамм, а в прошлом году — до 364, хотя у ряда экспертов последние данные вызывают большие сомнения.

 

Пока «работает» стихия

 

Как бы то ни было, но наш разговор с Назаренко все о будущем, да о будущем. Да, хозяйство сумело сохраниться в условиях кризиса, ни от одного своего работника не отказалось. Но что будет завтра, если государство не обернется лицом к труженику села. Мы даже не говорим о грабительских ценах на закупку урожая. Если заниматься животноводством, продавать зерно становится просто невыгодно: гораздо эффективнее «инвестировать» полученный урожай в собственное кормопроизводство, продавая готовый продукт в виде мяса и мясомолочных продуктов. Но без серьезной поддержки АПК со стороны государства возродить отрасль уже нельзя.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>