Час пик
Быстрый переход:




Эпицентр кризиса | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Сегодня в Украине на госпредприятиях вырабатывается примерно 10 процентов свинины, в коллективных хозяйствах — 24, на индивидуальных подворьях — 65, а фермеры производят не более одного процента.

Хотя индивидуальный сектор в процентах значительно превосходит все остальные, он не является показателем экономики. Нетрудно догадаться, что здесь не ведется учет трудозатрат и рентабельности производства, равно как здесь нет и самого производства — то есть, фактора, работающего на экономику государства. Это — стихия, которая в один момент может обрушить на нас и «девятый» вал перепроизводства, и «полный штиль», если у рядового крестьянина просто пропадет интерес выращивать на подворье свинью. И то, что именно стихия составляет 65 процентов производства важнейшего продукта в стране — поистине страшно.

Но пока именно эта стихия и противостоит аморальной политике государства по отношению к собственному кормильцу. Стоит напомнить, что в числе многих факторов, вызвавших резкое сокращение отечественного производства свинины, решающим стал ее массовый импорт в Украину. Было время, когда свинину завозили по цене 6 гривень за один килограмм, что оказалось много ниже себестоимости отечественной. Мы уже не говорим о том, что под видом этого «мяса» нам откровенно завозят отходы — «фляки», «обрезки», вместе со шкурой, щетиной, и т.д. И если импорт будет продолжать доминировать, у фермерского хозяйства нет перспектив в животноводстве, как, впрочем, и в АПК в целом.

Осталось добавить, что в «Эврике» работают всего 23 человека. Конечно, это значительно меньше, чем в прежнем «Кубанском». Но, тем не менее, фермерское хозяйство, как наиболее крупное в селе, продолжает оказывать спонсорскую помощь местной школе, детсаду, пенсионерам и инвалидам. Кому огород вспашут, кому воду подвезут, кому корма для домашней живности подбросят…

Агропромышленный комплекс Украины попал, по сути, в эпицентр структурного кризиса. Все сельское население оказалось в тяжелейшем положении.

Нестабильность в обществе, крушение жизненных ценностей привели к тому, что резко обострились все проблемы, а селяне вступили в эпоху самовыживания. Экономический кризис еще более углубил это. И безлюдеют села. Сначала уходит молодежь, за ними тянутся в город и те, кто постарше. А совсем старые просто уходят…

Но есть люди, которые навсегда связали свою жизнь с селом и делают многое для того, чтобы труд на земле стал не только престижным, но и выгодным. В их числе и Александра Назаренко.

Только государство не имеет права рассчитывать на энтузиазм, патриотизм и, если хотите, выносливость таких, как Александра Игнатьевна. Как минимум, оно обязано обеспечить равные права и возможности всем членам общества. А у нас, увы, власть имущие ведут себя с точностью до наоборот. И если эта аморальная политика будет продолжаться, у нас опустеют не села — у нас исчезнет страна.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>