Час пик
Быстрый переход:




Работа с собой | Страница 1




В это светло Христово Воскресенье наши сердца особенно полны чувствами. Но это и повод обратить взгляд внутрь себя, задуматься. Ведь все, что с нами происходит в жизни негативного, мы должны понимать не просто как абстрактное «искупление грехов» (которые в себе мы чаще всего не хотим видеть), а как следствие наших неуемных желаний и продуктов их распада.

 

В преддверии великих религиозных праздников у большинства людей возникает потребность задуматься о чем-то более высоком, чем повседневные рабочие и бытовые проблемы. У каждого это, безусловно, происходит по-разному: кто-то соблюдает строгий пост и необходимые религиозные обряды, кто-то исключительно внутри себя размышляет о вечном и не выносит вовне свои мысли и чувства, кто-то просто отдает дань традиции — печет и святит пасху, красит яйца, накрывает праздничный стол…


Согласитесь, что последних — большинство, а верующих, которые строго и в полном объеме соблюдают все, что предписывает церковь, в современном обществе — лишь какой-то процент. Хотим мы того или нет — таково состояние сознания в наш бурный век, при существующем темпе жизни и образе мыслей. Означает ли это, что человек погрузился в безверие и духовный хаос, о чем часто говорят наши духовные наставники и отцы церкви?

Наверное, и да, и нет. С одной стороны, мы действительно живем в мире, в котором сгущаются силы зла. В чем это выражается, наверное, ощущает каждый: усиливаются индивидуальные пороки человека — ложь, зависть, лицемерие, культ денег и плотских удовольствий, и, как следствие, возникают неизлечимые социальные язвы — потребительское общество, расслоение его на крайние слои сверхбогатых и практически нищих, массовая культура, убивающая культуру истинную… Список можно продолжать бесконечно. В основе всего этого, как говорит церковь, и это очевидно — утрата истинной веры, массовое безверие.

С другой стороны, нельзя не видеть, что за последнее время человек стал существом более высокоорганизованным и мыслящим, продвигаясь по ступеням осознания бытия, системы мироздания и своего места в ней. Как бы ни был современный человек погружен в текущие повседневные дела, в его подсознании всегда находится место для сложных вопросов. Что есть душа и дух? В чем состоит грех? Каков вообще смысл моего существования на земле? Могу ли я, оставаясь вполне современным человеком, живя именно в таком обществе, оставаться безгрешным и духовно совершенствоваться? Ведь очевидно, что для этого мало просто зайти в церковь, поставить к иконе свечку, посвятить воду или яйца. Даже если я не буду несколько недель есть мясо и отстою целый день на службе, это не поможет решить все мои внутренние проблемы и противоречия, и уж тем более — искупить накопленные грехи — примерно так мыслит почти каждый из нас.

Очевидно, что наряду с чистой субстанцией беспредпосылочной (без каких-либо предварительных условий) ВЕРЫ, мы нуждаемся еще в чем-то, что иногда сами не можем объяснить.

В чем же состоит истинная духовность?

Пытаясь ответить на этот непростой вопрос, люди часто обращаются к знаниям и различным течениям, лежащим за пределами традиционных религий. И здесь важно не заблудиться, иметь внутренние, интуитивные критерии, чтобы суметь отделить «зерна от плевел». Уметь отличить накопленные тысячелетиями объективные духовные знания от примитивных и все упрощающих догм различных религиозных сект.

Признак сектантской идеологии — «приятные» и хорошо упакованные рецепты, дающие на все готовые ответы, раз и навсегда расставляющие все «по полочкам», или, как другая крайность, пугающие неизбежным и скорым божьим гневом, наказанием, концом света. Серьезная философская, эзотерическая, теологическая основа религиозного сознания утрируется и сводится к какой-то простой схеме, не терпящей возражений.

Ближе к истине подходят учения, предлагающие непростой путь духовного познания и личного совершенствования — путь более гибкий, тернистый и потому интересный.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>