Час пик
Быстрый переход:




В поле всеобщего правового нигилизма | Страница 1




Сегодня у нас есть правительство, которое заявило о том, что оно в оппозиции к Президенту, есть оппозиционное правительство, которое в оппозиции к оппозиционному же правительству. Учитывая, что у нас незавершенная Конституционная реформа, то говорить об эффективной власти и узаконенной оппозиции крайне сложно. За последние два года мы стали свидетелями того, что начиная с первого Указа президента о досрочном прекращении деятельности Верховной Рады, идет борьба «якобы власти и якобы оппозиции». Но в итоге получается борьба «власти с властью», то есть за окончательный передел собственности и сфер влияния на те структуры, которые еще находятся в собственности государства.

Вообще, у нас есть уникальное украинское «ноу-хау» — это когда самая крупная политическая сила находится в оппозиции. Она победила дважды подряд на парламентских выборах, но лишена возможности формировать власть.



21 апреля в помещении Одесской областной научной библиотеки им. Грушевского состоялся «круглый стол» на тему «Оппозиция и власть: феномен украинского парламентаризма». В числе главных участников диалога были народный депутат от «Блока Литвина», первый заместитель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, депутат одесского городского совета от «Блока Литвина» Алексей Косьмин, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко, ректор Одесской национальной академии пищевых технологий Богдан Егоров, профессор кафедры политологии ОНУ им. Мечникова Василий Попков, лидер объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий Спивак, другие ученые, политики, представители интеллигенции и студенческой молодежи.

Приглашенные на заседание представители власти — председатель Одесского облсовета и заместитель главы ОГА на заседание «круглого стола» не пришли.

Состоявшийся содержательный разговор лишний раз продемонстрировал, что при обсуждении острых социальных и политических вопросов, поиске путей выхода из кризиса необходимо присутствие, прежде всего, интеллектуальной элиты общества. Сегодня мы предоставляем максимально приближенную к стенограмме «выжимку» из состоявшейся дискуссии.

 

Феномен власти и оппозиции

 

Василий Попков. «Власть народа, для народа, и посредством народа» — эта идеальная формула демократического государства. У нас формула совершенно иная: «Власть олигархов, для олигархов, но посредством народа». Это очень серьезная проблема: возникают некие оппозиционные настроения, однако они «подминаются» олигархическими элитами, которые оттеснены по тем или иным причинам от власти, и эти оппозиционные настроения эти элиты пытаются тем или иным образом использовать.

Вспомним, как в цивилизованных странах прокладывают дорожки в скверах: там ждут, пока люди сами протопчут тропинку в определенном направлении, и уже потом асфальтируют ее. Так же должно быть и в политической системе. А у нас все время выдумывают искусственные образования, строят заборы, создают препятствия. И это вместо того, чтобы предоставить свободу взращиваться всему разнообразию культур, языков, взглядов…

Сергей Гриневецкий. Сегодня у нас есть правительство, которое заявило о том, что оно в оппозиции к Президенту, есть оппозиционное правительство, которое в оппозиции к оппозиционному же правительству. Учитывая, что у нас незавершенная Конституционная реформа, то говорить об эффективной власти и узаконенной оппозиции крайне сложно. За последние два года мы стали свидетелями того, что начиная с первого Указа президента о досрочном прекращении деятельности Верховной Рады, идет борьба «якобы власти и якобы оппозиции». Но в итоге получается борьба «власти с властью», то есть за окончательный передел собственности и сфер влияния на те структуры, которые еще находятся в собственности государства.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>