Час пик
Быстрый переход:




В поле всеобщего правового нигилизма | Страница 2






Вообще, у нас есть уникальное украинское «ноу-хау» — это когда самая крупная политическая сила находится в оппозиции. Она победила дважды подряд на парламентских выборах, но лишена возможности формировать власть.

Сергей Степаненко. Откуда взялся украинский феномен власти и оппозиции? Он мог сформироваться только в поле сложившегося всеобщего правового нигилизма, которое сформировалось у нас после 2004 года, после вольного обращения с Конституцией в 2007‑м и последующие годы. В этом поле все смешалось, размыты все понятия и невозможно применить какие-либо правовые стандарты. Таким образом, оппозиционные настроения концентрируются на внепартийных методах борьбы — ведь народ не видит, как именно оппозиция может реализовать его настроения и требования.

Сергей Гриневецкий. Сегодня народ в оппозиции больше даже не к власти, а к политическому режиму в целом. Внутри страны ситуация неуправляема, извне — непредсказуема…

 

Война всех против всех

 

Алексей Косьмин. Размытые грани между властью и оппозицией в сложившейся политической системе напоминают калейдоскоп: достаточно немного повернуть ситуацию, и конфигурация причудливо меняется. Базис этой условности кроется, прежде всего, в экономических интересах. В отличие от развитых государств, где в борьбе между партиями принимаются во внимание идеологические постулаты, у нас все стремятся захватить властные и, главное, экономические ресурсы, а это рождает абсолютную идейную беспринципность. Коммунистам ничего не стоит проголосовать вместе со своими идеологическими противниками из БЮТ. Партия регионов, отстаивая свой материальный интерес, легко поступается основными принципами.

Ничем не отличается и ситуация на местах. На всех уровнях разница между властью и оппозицией стерта, и это также происходит из-за неудовлетворенных амбиций и экономических интересов. Утром ты просыпаешься властью, вечером можешь оказаться в оппозиции. А в итоге — все находятся в оппозиции друг к другу, война всех против всех.

Богдан Егоров. И власть, и оппозиция призваны отстаивать интересы народа. Тотальное недоверие ко всем институтам, политический дефолт сковывает Украину по рукам и ногам во всех областях жизни. Пример — ситуация в образовании. Когда-то мы объявили себя инновационным государством, но как можно быть таковым без образованных людей?! Не стану говорить по поводу больного вопроса — финансирования. Возьмем вещи принципиальные: у нас исчезают целые научные школы. Их так просто не восстановишь — это вам не парламентские выборы провести. Или бездумное введение тестирования и Болонского процесса … ради самого процесса. Без образования мы рискуем получить тихую, управляемую нацию: отсидел день на работе, пришел — попил пива, послушал телевизор, завтра снова на работу… Может, кто-то именно такими нас хочет видеть? Находясь в беспрерывном противостоянии по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись», Украина катастрофически теряет свои ключевые позиции. А ведь у нее были и остаются прекрасный потенциал и наследие, геополитические преимущества. Используя все это, страна могла бы очень здорово шагнуть вперед.

Сергей Гриневецкий. Наша политическая система создана ворами. Почему демократы и воры так любят друг друга? Потому что первые разрешают вторым безнаказанно воровать, а вторые первым — говорить все, что заблагорассудится.

К нам применяют югославский вариант — только бомбить нас никто не собирается. Страну расчленят другими способами — так называемой Болонской системой, уничтожением религии, образования… Что еще требуется? Жить прошлым, праздновать свои поражения… Вполне достаточно — зачем бомбить?







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>