Час пик
Быстрый переход:




В поле всеобщего правового нигилизма | Страница 2






Вообще, у нас есть уникальное украинское «ноу-хау» — это когда самая крупная политическая сила находится в оппозиции. Она победила дважды подряд на парламентских выборах, но лишена возможности формировать власть.

Сергей Степаненко. Откуда взялся украинский феномен власти и оппозиции? Он мог сформироваться только в поле сложившегося всеобщего правового нигилизма, которое сформировалось у нас после 2004 года, после вольного обращения с Конституцией в 2007‑м и последующие годы. В этом поле все смешалось, размыты все понятия и невозможно применить какие-либо правовые стандарты. Таким образом, оппозиционные настроения концентрируются на внепартийных методах борьбы — ведь народ не видит, как именно оппозиция может реализовать его настроения и требования.

Сергей Гриневецкий. Сегодня народ в оппозиции больше даже не к власти, а к политическому режиму в целом. Внутри страны ситуация неуправляема, извне — непредсказуема…

 

Война всех против всех

 

Алексей Косьмин. Размытые грани между властью и оппозицией в сложившейся политической системе напоминают калейдоскоп: достаточно немного повернуть ситуацию, и конфигурация причудливо меняется. Базис этой условности кроется, прежде всего, в экономических интересах. В отличие от развитых государств, где в борьбе между партиями принимаются во внимание идеологические постулаты, у нас все стремятся захватить властные и, главное, экономические ресурсы, а это рождает абсолютную идейную беспринципность. Коммунистам ничего не стоит проголосовать вместе со своими идеологическими противниками из БЮТ. Партия регионов, отстаивая свой материальный интерес, легко поступается основными принципами.

Ничем не отличается и ситуация на местах. На всех уровнях разница между властью и оппозицией стерта, и это также происходит из-за неудовлетворенных амбиций и экономических интересов. Утром ты просыпаешься властью, вечером можешь оказаться в оппозиции. А в итоге — все находятся в оппозиции друг к другу, война всех против всех.

Богдан Егоров. И власть, и оппозиция призваны отстаивать интересы народа. Тотальное недоверие ко всем институтам, политический дефолт сковывает Украину по рукам и ногам во всех областях жизни. Пример — ситуация в образовании. Когда-то мы объявили себя инновационным государством, но как можно быть таковым без образованных людей?! Не стану говорить по поводу больного вопроса — финансирования. Возьмем вещи принципиальные: у нас исчезают целые научные школы. Их так просто не восстановишь — это вам не парламентские выборы провести. Или бездумное введение тестирования и Болонского процесса … ради самого процесса. Без образования мы рискуем получить тихую, управляемую нацию: отсидел день на работе, пришел — попил пива, послушал телевизор, завтра снова на работу… Может, кто-то именно такими нас хочет видеть? Находясь в беспрерывном противостоянии по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись», Украина катастрофически теряет свои ключевые позиции. А ведь у нее были и остаются прекрасный потенциал и наследие, геополитические преимущества. Используя все это, страна могла бы очень здорово шагнуть вперед.

Сергей Гриневецкий. Наша политическая система создана ворами. Почему демократы и воры так любят друг друга? Потому что первые разрешают вторым безнаказанно воровать, а вторые первым — говорить все, что заблагорассудится.

К нам применяют югославский вариант — только бомбить нас никто не собирается. Страну расчленят другими способами — так называемой Болонской системой, уничтожением религии, образования… Что еще требуется? Жить прошлым, праздновать свои поражения… Вполне достаточно — зачем бомбить?







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>